33 022
181
17 июля 2019 в 16:11
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка

«Здесь недалеко БНТУ, если что, сразу бежим туда». Как абитуриенты ловят удачу в последний день поступления

Последний день подачи документов в университет можно сравнить с игрой на бирже. Разумеется, здесь нет ставок в миллиарды долларов, но твоя судьба на ближайшие четыре года — чем не ставка?.. Onliner решил измерить тревогу этого напряженного дня.

«В шесть часов мы закрываем двери»

В БГУИРе гудящая очередь собралась задолго до 9:00, когда начинает работу приемная комиссия. Распечатанные листы с количеством поданных заявлений, бюджетных мест и проходными баллами, кажется, засмотрены до дыр. И люди все идут, идут, идут…

— Последний день приема документов всегда самый волнительный,— говорит студент третьего курса БГУИРа, волонтер факультета информационных технологий и управления Никита. — Заявлений уже перенасыщено. Где вчера было 90, там сегодня 120, например. Естественно, все в сомнениях: туда ли они поступили? Может, пока не поздно, стоит отнести документы в другой университет или изменить специальность?

Никита показывает большой экран, на котором в режиме реального времени можно мониторить информацию по всем факультетам и специальностям. Такая же таблица есть и на сайте БГУИРа. Ее обновляют онлайн в 12:00, 15:00 и 18:00. Сегодня, в последний день приема на бюджет, окончательное обновление будет только в 15:00 — и все. Достаточно ли этой информации, чтобы сыграть в лотерею высшего образования, просчитать многоходовочку?

— Вряд ли. Кто-то все равно еще будет переподавать документы. Корректировки будут 100%, — уверен Никита.

А что происходит прямо сейчас? Возьмем самый популярный в БГУИРе факультет компьютерных систем и сетей, специальность «программное обеспечение информационных технологий». Набор — 85 человек (причем пятерых возьмут без вступительных экзаменов и одного вне конкурса, то есть минус еще шесть мест), а заявления подали уже 309 абитуриентов. Да начнутся голодные игры!

— Конкурс будет большой. Плюс баллы — вы сами видите: сейчас проходной около 360, максимальный балл — 390. Думаю, проходные в целом вырастут в этом году. Но точные цифры назвать нельзя, до 18:00 все несколько раз поменяется. На мой взгляд, поступать нужно не с позиции «куда выгодно по баллам», а из подлинного интереса… В шесть часов мы закрываем двери. И примем документы у всех, кто успел зайти до этого момента. Сотрудники приемной комиссии будут здесь работать до последнего человека, вплоть до десяти часов вечера. Подумайте сами! Столько документов и ничего не перепутать — это такая ответственность! Вчера и сегодня — самые большие очереди. Поток людей: кто-то хочет переподаться, другие — изменить список специальностей, третьи до последнего дня мониторили баллы, чтобы не прогадать. Тревога возрастает, — констатирует Никита.

Напряженная поза «игроков на бирже» выдает в двух друзьях, Алексее и Никите, именно тех, кто хочет разыграть свое поступление в последний момент:

— Мы вообще не решили, куда будем поступать: не выбрали пока ни вуз, ни факультет, ни специальность. (Смеются. — Прим. Onliner). Смотрим варианты. Тут недалеко БНТУ — если что, сразу бежим туда, если в БГУИРе не получается, не хватит баллов. Для того и есть мониторинг. Сейчас подавать документы не будем, посидим до шести. Такой план. Баллы у нас низкие — 183 и 211. Хотим на бюджет. Мы после колледжа, на платное нам нельзя, иначе придется заплатить за колледж. Да, онлайн-мониторинг последний раз обновится в 15:00, но они, наверное, вручную что-то обновляют, подходят, стирают, записывают карандашом — как в БНТУ делают. Поэтому есть смысл сидеть до шести, если ты не знаешь [куда поступить].

«Люди охотно идут на платное»

БНТУ действительно недалеко — в трех минутах от БГУИРа. Удобно. Но людей здесь не меньше. Настоящий аншлаг. Да, баллы гораздо ниже, но 3355 человек уже подали заявления на дневную форму обучения — и будет еще больше.

— Последний день приема документов на бюджет — самый насыщенный, интенсивный. Абитуриенты пытаются «словить» низкие баллы, перекладывают документы из одной специальности на другую… Это всегда так, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ Денис Капский. — Есть менее топовые, менее востребованные [чем наш] университеты. Вплоть до того, что после 15:00, когда последний раз обновляется информация по проходным баллам, люди забирают документы из БНТУ. Понимают, что не проходят по баллам. Но есть целеустремленные абитуриенты: если не проходят на бюджет, идут на платное. Им нужна определенная специальность, например, «архитектура», «программное обеспечение», «автомобилестроение», «транспортная логистика» и т. д. Люди охотно идут на платное, потому что знают: будут востребованными специалистами. Тем более что у нас есть система скидок и надбавок вплоть до перевода на бюджет. Прямо сейчас максимальный балл у нас на факультете информационных технологий, специальность «программное обеспечение информационных технологий» — 377.

У входа в главный корпус мы разговорились с Андреем. 20-летний парень из Бобруйска окончил химический техникум и решил поступить на заочное в БНТУ:

— У меня средний балл аттестата — 70. На мою специальность, связанную с машинной обработкой, на заочную форму на бюджет — от 51 до 80 с хвостиком. Потом будут два внутренних экзамена. Я решил не ждать до последнего момента, до 18:00, подам документы прямо сейчас. Я определился в предпоследний день. Вообще хотел просто в армию уйти, а потом меня, можно сказать, сестра заставила. Сказала: «Иди поступи. Вернешься из армии — восстановишься». Так что сейчас поступаю, а на сессию возьму академический отпуск. Пойду в армию. Придется, что ж делать… В Бобруйске я оставаться не хочу. Недавно устроился на «Белшину», зарплата у меня будет от 500 рублей. Я слышал, кто-то и 1100 рублей получает. Но я хочу в Минск. Почему? Столица.

«Сегодня происходит что-то невероятное»

Старожилы БГУ наблюдают в родном университете нечто необъяснимое: если в прошлые годы было столько абитуриентов, что пройти по холлу главного корпуса не представлялось невозможным, то сегодня в 11:00 мы с удивлением ходим по полупустым коридорам когда-то главного вуза страны. Что происходит?

— Сегодня происходит что-то невероятное. Обычно в последний день (а я работал на вступительной кампании и в прошлом году) столько людей, что невозможно пройти в корпус. Мы сами в шоке, потому что абитуриентов мало. В прошлом году было столько желающих, что невозможно было дышать. Еще и на юрфаке отдельная огромная очередь толпилась… В этом году что-то странное. Демографическая яма какая-то. Нет людей, —  расстроен третьекурсник мехмата БГУ, член приемной комиссии Дмитрий. — Мы сегодня шли с таким настроением, вообще не сомневаясь, что сейчас приедет много абитуриентов, все будет отлично. Уже настроились, собрались на входе стоять. А тут такое… Но, надеемся, что после трех часов люди все равно придут. Ведь их постепенно становится больше.

— Прямо сейчас самые топовые факультеты БГУ, как и всегда, это факультет международных отношений (максимальный балл около 400) и прикладной математики и информатики (тоже около 400). На третьем месте, возможно, юрфак. На моем мехмате проходной на некоторые специальности сегодня около 360 баллов, — добавляет Дмитрий.

Очень высокие баллы — и полупустые коридоры. Может быть, абитуриенты испугались серьезной конкуренции в БГУ?.. 17-летний Максим из Могилева бояться не стал, но прагматично изменил факультет и специальность в последний момент:

— Вначале я подавал документы на физический факультет БГУ, там меня устраивала только одна специальность — «компьютерная физика». Но по баллам на бюджет я не прохожу, проходной там 300 плюс. А у меня 298. Поэтому я переподаю документы на мехмат БГУ. Все специальности здесь достаточно перспективные. Вчера принял решение, сегодня приехал. Переподать документы несложно, только что в очереди долго нужно сидеть. Сейчас много людей пришло. Я, в общем, спокоен. Это вчера был волнительный день. Строились планы: что, куда, почему… Поступить хочу именно в БГУ. Преподаватели здесь лучше, я так считаю.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка