38 468
215
12 июля 2019 в 17:11
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Смольский

«327 — я собой слегка недоволен». С какими баллами абитуриенты поступают в БГУИР, БГУ и БНТУ

В 17 лет выбор университета кажется главным вопросом жизни, вселенной и вообще. Взволнованные вчера-еще-школьники несут приемной комиссии свои аттестаты, сертификаты ЦТ и заявления, а вместе с ними — мечты, иллюзии, надежды, смутные представления о мире и о себе… Всего через шесть дней вступительная гонка закончится. Но прямо сейчас напряжение держится. «Повторяю! Все абитуриенты — все! — встаньте в одну линию у правой стены! Сопровождающие, пожалуйста, ждите у левой стены!» — надрываются волонтеры-старшекурсники в БГУ, не справляясь с потоком желающих. В БГУИРе и БНТУ криков не слышно, но очереди не меньше. В суматохе этого дня Onliner поговорил с абитуриентами о сданном ЦТ, родителях, мечтах работать в Google и о том, что в жизни — главное.

Андрей, 16 лет, из Гомеля, поступает в БГУИР

— Я выбрал факультет компьютерных систем и сетей (ФКСиС), специальность «программное обеспечение информационных технологий». Уже давно, года три, я хочу стать программистом. А БГУИР — это один из ведущих вузов в Беларуси. Думаю, что тут научат программировать. С вузом сразу определился. К программированию у меня душа лежит. Ну и конечно зарплата. По сравнению с другими профессиями у нас в стране программисты более высокооплачиваемые. Да, это немножко неправильно. Представители любых профессий должны достойно зарабатывать. Моя первая зарплата будет долларов 150, наверное. А первый год программисты так и вообще бесплатно работают.

Для меня вступительная кампания началась в октябре. Я поступаю по олимпиаде. У меня диплом первой степени по астрономии. Поэтому меня зачислят на ФКСиС без вступительных испытаний, вне конкурса. Когда окончу университет, возможно, стану web-разработчиком: буду разрабатывать приложения, которые принесут кому-то пользу.

Владислав, 19 лет, из Минска, поступает в БГУИР

— Я окончил Минский государственный колледж электроники. Сразу было понятно, что дальше вариант — только БГУИР, факультет информационных технологий, потому что здесь есть «сокращенка»: три года и десять месяцев на вечернем обучении. В прошлом году на специальность «программное обеспечение информационных технологий» проходной был 180 баллов, но в этом может быть выше, потому что места урезали. Когда я окончу вуз, буду инженером-программистом. Прямо сейчас как новичок я зарабатываю чуть больше $500 — разрабатываю программное обеспечение для «Белгосстраха». Думать, будто все программисты прямо со старта зарабатывают $1000, — это заблуждение.

Я выбрал вечернюю форму, а не заочную, из-за армии. Это может дать отсрочку. Новый закон пока что еще не подписали. Если его подписывают — я тут же иду в армию. Хочу ли я туда? Конечно нет. Никто не хочет. За полтора года в армии знания теряются. А в сфере программирования каждый год появляется все новое.

Арсений, 17 лет, из Боровлян, поступает в БГУИР

— Я был здесь раньше, потому что участвовал в разных олимпиадах, приезжал к профессорам, докторам, чтобы они помогли подготовиться. Я знал, что здесь и как, поэтому у меня не было никаких душевных терзаний по поводу выбора вуза.

ЦТ я рассчитывал сдать лучше, если честно. В общем у меня 342 балла. По физике и математике — 80 баллов, по русскому — 84. На самом деле, ЦТ оказалось не таким страшным, как я думал. На русском было страшновато, но только по той причине, что это первое ЦТ. Помню, что даже спустя полтора часа у меня руки тряслись, галочки было трудно ставить. Математика оказалась легче, чем я думал, физика — сложнее. На мой взгляд, многое зависит от везения. Ты можешь знать какую-то тему идеально, но она просто не попадется тебе.

Я буду поступать на факультет компьютерного проектирования. Говорите, самый престижный в БГУИР — это ФКСиС, все туда хотят? Да, пожалуй. Но я не люблю программирование. В БГУИР есть куча всяких других штук интересных: проектирование, 3D-моделирование, маркетинг. Через четыре года я вижу себя архитектором, 3D-дизайнером или 3D-художником в каком-нибудь Wargaming. Другой вариант — стать бизнес-аналитиком. Сейчас я могу зарабатывать $500 в месяц. У меня папа занимается деревом, он краснодеревщик, я рисую ему заказы в 3D.

Катя, 17 лет, из Минска, поступает в БГУИР

— Я все еще не выбрала факультет: либо «Искусственный интеллект», либо пойду на геймдизайнера. Обе профессии достаточно творческие и в то же время сложные. Я люблю сложности. Не думаю, что женщинам труднее даются точные науки. Заведующая кафедрой на ФКСиС — женщина. Да и вообще, умнейшие люди, которых я встречала, всегда почему-то были женщинами, а не мужчинами. Так что скорее наоборот: мужчинам сложнее.

ЦТ я сдала средне. Мой общий балл — 296. Рассчитываю поступить на платное, на бюджет я по-любому не прохожу. Родители помогут мне с оплатой. Думаю, на первом курсе никто не может учиться и работать одновременно, потому что это очень сложно. А уже со второго курса я рассчитываю подрабатывать. Надеюсь на первую зарплату в 1000 рублей. Программисты, они же много зарабатывают.

Сергей, 20 лет, из Солигорска, поступает в БНТУ

— Я окончил Солигорский экономический колледж. В БНТУ поступаю на заочку. Почему БНТУ? Агитация была. Приезжали в колледж, предлагали контракт. ЦТ я не сдавал, меня ждут два внутренних вступительных экзамена. Когда окончу, буду техником-программистом. Можно разрабатывать программы для обычных пользователей, а можно — для программистов. В Google работать, например, в компаниях больших. Ну а так… Сайтами заниматься, фрилансом… Сейчас я подрабатываю: собираю компьютеры, разбираю, чиню телефоны, картриджи заправляю. Сколько дают — столько беру. Честно говоря, о зарплате я даже не думаю. Думаю о том, чтобы вся эта вступительная кампания поскорее закончилась.

Скорее всего, я уеду из Солигорска. Хотя в нашем городе самые высокие средние зарплаты в Беларуси. Очень чистый, красивый город. Только некуда сходить по вечерам. Очень скучно. У моего друга папа раньше работал на «Белкалии», я видел расчетник: 42 миллиона старыми (около $2000). Это достойно для работы в государственной организации. Но здоровье в шахтах гробится. Условия труда такие: постоянно под землей работаешь. Да, в основном все механизировано, работают операторы машин. Проходчики — это, наверно, самое сложное. Но уже такого нет, как раньше, лет десять назад, чтоб с отбойниками в шахте на карачках лазили. Сейчас машины бурят — и все. Но респираторы — это важно. Взрослые мужчины к этому относятся спокойно, один респиратор носят целый день, хотя нужно менять каждые два часа. Проблемы со здоровьем бывают. Со щитовидкой в поликлинике хватает людей.

Маргарита, 17 лет, из Новогрудка, поступает в БГУ

— Подала только что документы на биологический факультет, специальность «медико-биологическое дело». Мне почему-то захотелось именно сюда! Понравилась специальность, то, что я смогу работать в нескольких отраслях.

Все предметы ЦТ я сдала выше 50 баллов. А общий балл я вам не скажу (улыбается. — Прим. ред.). Хочу пройти на бюджет. После университета я вижу свое будущее так: пойду на курсы, отучусь на косметолога. Надеюсь, что первая зарплата будет большая. Когда окончу БГУ, останусь в Минске. Вряд ли я вернусь в Новогрудок.

Начало этого лета было очень тяжелым. Школьные экзамены, потом сразу ЦТ!.. Сейчас уже можно выдохнуть. Сегодня я пришла с мамой. С мамой как-то легче.

Екатерина, 17 лет, из Марьиной Горки, поступает в БГУ

— Поступаю на юридический факультет, специальность «политология». Даже не знаю, почему выбрала юрфак… Еще со школы мои любимые предметы — обществоведение и история. Исходя из этих предметов я и определилась со специальностью.

Юристов в моей семье нет. Зато есть целая династия врачей. Так получилось, что я первая нарушу традицию. Но спасибо родителям — они дают мне свободу выбора и поддержку в этом вопросе.

ЦТ я сдала вполне успешно. Некоторые предметы даже выше репетиционного тестирования. Общий балл у меня — 336. Как и любой абитуриент, я надеюсь поступить на бюджет. Но там видно будет.

Это было тяжелое лето. Тяжелый год. Пришлось во многом себе отказывать: в удовольствиях, встречах с друзьями, развлечениях. Только когда придет письмо о зачислении, можно будет выдохнуть.

Денис, 17 лет, из Мозыря, поступает в БГУ

— Я подаю документы на химический факультет, специальность «радиохимия». Все просто: мне нравится химия и нравится математика. Где работают радиохимики в Беларуси? Я сейчас точно не могу сказать. Но где-то работают (смеется. — Прим. ред.). Я бы мечтал заниматься математикой. Но в Беларуси это сложно. Я хочу не обучать людей, а изучать сложные законы, пытаться доказать то, что еще не доказано.

Я слегка недоволен своими результатами ЦТ, но в целом нормально, рассчитываю на бюджет. Общий балл у меня — 327. Лучше всего я сдал математику — 85 баллов. Самое трудное при поступлении было взять себя в руки и начать готовиться. Как мне это удалось? У меня в семья случилась трагедия. Умер отец. Он очень хотел, чтобы я поступил. И я взял себя в руки, начал заниматься.

На какую первую зарплату я рассчитываю? На любую. Для меня зарплата — это не главное. Если буду получать прожиточный минимум после вуза — уже хорошо. А потом постараюсь, что-нибудь придумаю. Для меня главное — это отношения с людьми.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Смольский