Зачем туристам ехать в белорусскую зону отчуждения? Цены и смысл

UPD
34 568
155
10 июля 2019 в 17:57
Автор: Андрей Рудь. Фото: архивные, exclusion-zone.by

Зачем туристам ехать в белорусскую зону отчуждения? Цены и смысл

Недавно украинцы тихонько и без объяснений закрыли для белорусов въезд в свою чернобыльскую зону. Горько… Но у нас же, оказывается, есть собственная! И некоторые утверждают, что она даже лучше украинской. После того как туда разрешили пускать коммерческих экскурсантов, это направление стало пользоваться растущим спросом (в том числе у тех же украинцев).

Пустили в зону. Что дальше?

Первый всплеск коммерческого интереса к белорусской зоне отчуждения возник после того, как в ноябре прошлого года изменились правила деятельности Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Проще говоря, туда разрешили возить платные экскурсии (хотя для разных делегаций туры организовывали и раньше).

На самом деле, зону отчуждения, конечно, не открыли в прямом смысле. Речь пока идет только о поездках внутрь периметра ПГРЭЗ на транспорте заповедника в сопровождении его сотрудников. Там действительно много интересного и, главное, нет такой давки, как в окрестностях ЧАЭС на украинской стороне.

Некоторое время идея зарабатывать на отечественной зоне играла в мозгах и обсуждалась в прессе, а потом как-то поутихла.

На сайте заповедника информации о турах нам найти не удалось. (Но они есть.) В действительности практиков, готовых заниматься организацией такого туризма, отыскалось немного.

Кто везет?

На сегодня нам удалось обнаружить две компании, которые реально организовывают такие поездки.

Ekskursii.by

На сайте сейчас собирают группы желающих посмотреть «белорусский Чернобыль» — на 20 июля и 17 августа. Говорят, до этого уже свозили «индивидуалов» — финнов и итальянцев, те остались довольны. Но вообще это направление фирма только развивает, сборных экскурсий еще не было. Как раз 20 июля поедет первая, записывайтесь.

Выезд из Минска в 7 утра, к 11:00 планируют быть на месте. На то, чтобы проникнуться атмосферой постапокалипсиса, людям отводят около 6 часов. Потом — обратно на Минск, часам к 10 вечера надеются вернуть всех домой.

В стоимость, помимо трансфера и гида, входит ланч-бокс.

Цена: 230 рублей с человека.

Exclusion-zone.by

Эта гомельская фирма специально заточена под чернобыльскую тему. Тут всем заправляет Петр Филон, мы про него рассказывали. Изначально он специализировался на экскурсиях в украинскую зону, теперь взялся за отечественный продукт.

С момента «открытия» белорусской зоны Петр уже свозил туда около 20 групп «от одного до 18 человек», 90% — иностранцы. Перечисляет страны: Китай (Гонконг), Австралия, Индонезия, «советская» Прибалтика, Польша, Россия, Голландия, Чехия, Словакия и так далее… На днях собирается везти украинцев.

Выезд — из Гомеля, клиентов могут подбирать по маршруту.

Цена групповых однодневных туров: для белорусов — 120 рублей, для иностранцев — 150 рублей (разбежку объясняют необходимостью оформлять дополнительные документы). Двухдневный тур с ночевкой в гостинице — 300 рублей.

В цену входит питание в кафе в Хойниках.

Возможны индивидуальные варианты — тут о сумме надо договариваться.

Да что там смотреть?..

Когда решали пускать платные экскурсии, то заявлялась основная задача: показать, что способна сделать природа, если исключить из нее человека. Звучит слишком романтично, но эта местность на самом деле умеет впечатлять.

Внутри периметра группа передвигается на транспорте заповедника — обычно это «ГАЗель», «буханка» или внедорожник, в зависимости от числа экскурсантов.

Предусмотрены несколько маршрутов. В зависимости от того, какой выбран, в программу может входить посещение музея (обычно с этого начинают), затем — езда по бывшим населенным пунктам. Школы, ДК, предприятия, магазины, колхозные конторы, теплоходы — все брошено.

В домах валяются документы, открытки, фотокарточки — можно разглядывать, нельзя брать. Если повезет, можно встретить животных, которые отвыкли от людей.

Петр Филон говорит, что главное в этих походах — именно уединенность. Вы здесь точно одни, из-за поворота не появится большой туристический автобус.

В одном из вариантов есть возможность забраться на пожарную вышку высотой 38 метров — с нее видна ЧАЭС.

Безопасность

Организаторы твердят мантру: за одну экскурсию вы вряд ли получите дозу радиации бóльшую, чем за два часа полета на самолете. Главное, слушать проводника и не лезть в пекло.

При этом все экскурсанты подписываются под тем, что берут на себя ответственность за свое здоровье.

К чему еще забыли открыть доступ?

На самом деле ажиотаж вокруг белорусской зоны, на наш взгляд, гораздо ниже, чем она того заслуживает. Там есть много чудес, и далеко не все они расположены на территории ПГРЭЗ.

Но туда организованные группы пока не возят, а индивидуалам в некоторые места лучше и не соваться: шлагбаумы, колючка, КПП, административная ответственность. Надеемся, когда-то эти точки будут включены в легальный маршрут.

Деревня Демьянки

В зоне отчуждения Добрушского района стоит древняя усадьба 19-го века. Попасть туда простому гражданскому сложно, на дороге стоит пост.

Деревня Речки

Эту территорию Ветковского района тоже открывают только на Радуницу для посещения могил. Если удастся отыскать полустертую деревню Речки, а за ней в зарослях нащупать старые кирпичи — вам повезло.

Это усадьба статского советника Бочкова, построенная в конце 19-го века.

Российский анклав

Про это удивительное образование мы когда-то писали. Отселенные деревни Медвежье и Саньково относятся к Брянской области России, но со всех сторон окружены территорией Добрушского района. Как так получилось — четких объяснений не существует, только предположения.

Фото 2010 года

Мы больше не изгои?

…А что до запрещенных экскурсий на ЧАЭС и в украинскую зону вообще, то мы отправляли запросы в разные украинские ведомства, в том числе в СБУ и администрацию нового президента, с просьбой объяснить, что происходит. Внятных ответов никто не дал. Если не считать того, что запрет внезапно (тоже без лишнего шума) сняли — вчера.

Соответственно, на украинском сайте, который организовывает экскурсии, теперь поменялась картинка. Сейчас там нет «стран-изгоев», написано, что экскурсии с 9 июля доступны для белорусов и россиян.

Как долго продлится эта благодать — никто не сможет угадать. Да, в Припяти, Чернобыле и на АЭС теперь не протолкнуться от туристических автобусов и китайских туристов. Это раскрученное направление — для кого-то это минус, для кого-то плюс. В любом случае теперь все поездки организовывают только украинские операторы, деньги не должны достаться больше никому.

Тем временем

Сегодня Владимир Зеленский в Twitter сообщил, что подписал указ, который «станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины». Первым делом президент намерен создать «зеленый коридор» для туристов и исключить предпосылки для коррупции.

«Мы должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам, — написал Зеленский. — К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции — силовики берут с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы. Все это мы скоро прекратим».

На сайте президента Украины появились некоторые разъяснения, что имеется в виду. В частности, планируется создать новые туристические маршруты, в том числе водные, построить новые КПП, а имеющиеся восстановить и модернизировать. Также будут отменены необоснованные ограничения, например, в отношении видеосъемки. Улучшится мобильная связь.

Указ обяжет чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещение зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет. При наличии оснований для отказа человек будет узнавать об этом накануне, а не на КПП.

Кроме того, планируется предоставить возможность проводить в чернобыльской зоне учения по предупреждению и ликвидации аварий для стран ЕС и НАТО.

Читайте также:

 Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: архивные, exclusion-zone.by