Помощнику президента, которого задержали за взятку в $200 тысяч, дали 12 лет

 
32 228
264
05 июля 2019 в 11:27
Автор: Настасья Занько. Фото: newgrodno.by

Заседания по делу помощника президента Сергея Ровнейко стартовали 11 июня. За рассмотрение взялся Верховный суд, заседание проходило в закрытом режиме, более того, на оглашение приговора журналистов также не позвали. Напомним, за взятку в $200 тысяч чиновника с поличным задержали в мае прошлого года.

Кто такой Сергей Ровнейко?

Сергею Ровнейко в августе этого года будет 51. Сам он родом из Брестской области. Женат, двое взрослых детей — дочь и сын. Помощником президента он стал в 2015 году, а до этого сделал карьеру в Комитете госконтроля, был начальником главного управления контроля за работой отраслей материального производства КГК Республики Беларусь. Прежде возглавлял КГК Гродненской области.

Как задерживали Ровнейко?

По данным КГБ, Ровнейко попал в их поле зрения еще в 2017 году.

— В связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию, — сообщали правоохранители. — С санкции главы государства проведены оперативно-разыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности должностного лица. При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках.

Речь шла о взятке в размере $200 тысяч. Чиновника взяли с поличным. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса.

А что с взяткодателем?

После Сергея Ровнейко правоохранители задержали бизнесмена, главу СООО «Вестерн Технолоджиз», а также председателя Белорусской федерации бокса Дмитрия Тихомолова. Его обвинили в даче взятки в крупном размере. Это ч. 2 ст. 431.

Почему дело рассматривали в закрытом режиме?

— Информация о судебном разбирательстве по уголовному делу в отношении Ровнейко С. В. относится к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено в силу ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации», — сообщали Onliner в пресс-службе Верховного суда.

Что решил Верховный суд?

Сергея Ровнейко признали виновным в «принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), повторно, в особо крупном размере, лицом, занимающим ответственное положение». По ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса его приговорили к 12 годам колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Кроме этого, суд лишил Ровнейко права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и осуществлением функций представителя власти, на срок 5 лет.

Дмитрия Тихомолова суд признал виновным в даче взятки в крупном размере. На основании ч. 2 ст. 431 УК его приговорили к 2 годам колонии усиленного режима.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: newgrodno.by