2388
18
03 июля 2019 в 11:29
Источник: Вероника Молокова

Алексиевич, «Сірожа» и музыкальные хиты прошлого века. Что посмотреть в театре в июле

Театральный сезон вот-вот завершится, поэтому Onliner советует успеть на его последние премьеры перед августовским затишьем и первыми узнать, что интересного покажут после.

5 июля

«Ноч паэзіі». Национальный академический театр имени Янки Купалы

Купаловцы продолжают формировать новые традиции, чтобы чаще встречаться со зрителями в неформальной обстановке и говорить на этих встречах не только о спектаклях. Теперь, кроме Ночи музеев, накануне Купалья здесь проводят еще и Ночь поэзии. Точнее, вечер, когда публику собирают на открытой террасе рядом с театром, чтобы вместе почитать и послушать любимые (или даже авторские) стихи. Читают и сами актеры — Марта Голубева, Кристина Дробыш, Антонина Дубатовка, Игорь Денисов, а также приглашенные гости-литераторы — Альгерд Бахаревич, Вальжина Морт, Юлия Тимофеева, Мария Мартысевич, Дмитрий Иванов, Инесса Ганкина. Для зрителей работает открытый микрофон. За музыкальное сопровождение вечера отвечают Кася Камоцкая и Luty sakavik — Владимир Ленкевич с артистом купаловского оркестра Эриком Орловым.

6 июля

«Последние свидетели. Дети во Вторую мировую войну». Культурный центр «Корпус»

Фото: Theater im Bauturm FreiesSchauspielKöln

В Минске покажут новый спектакль по мотивам книги Светланы Алексиевич «Последние свидетели», составленной из воспоминаний людей, которые пережили Вторую мировую войну, будучи детьми. Премьера спектакля состоялась в Theater im Bauturm в Кельне пару недель назад, а теперь показы продолжаются как в Германии, так и в Беларуси. Режиссер Йохен Лангнер тоже родом из Кельна. Темой Второй мировой войны заинтересовался еще в детстве: его дед провел десять лет в советском лагере для военнопленных, но никогда об этом не рассказывал. Повзрослев, Йохен посвятил ей несколько работ. И если книги Алексиевич — это хор голосов, то спектакли Лангера на военную тему — это голоса свидетелей по обе стороны фронта, поэтому режиссеру важно показывать их и в Германии, и в странах на постсоветском пространстве, чтобы вести разговор на основе общего опыта. Поэтому и актерская команда у спектакля интернациональная, с участием белорусов: Вика Биран, Нуреддин Хамари, Тержа Диава, Диана Флеер, Марк Цак. Для просмотра есть возрастная рекомендация 15+.

7 июля

«Вишневый сад». «Falcon Club Бутик Кино»

Еще в апреле в Минске начались трансляции спектаклей — лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая Маска». В июле снова показывают «Вишневый сад» Льва Додина — спектакль Малого драматического театра — Театра Европы (Санкт-Петербург). Постановка 2015 года, но российские критики до сих пор пишут о ней как о «лучшем „Вишневом саде“ в истории». Премию он получил как лучший спектакль драмы большой формы, но номинировался еще и за работу режиссера, художника и художника по свету. В главных ролях — Елизавета Боярская, Данила Козловский, Ксения Раппопорт.

8, 11, 12 июля

Laba-space. Культурный хаб Ok16

Если вы уже все посмотрели, то можно заранее подготовиться к следующему сезону и пойти на презентацию итогов летней резиденции для режиссеров, актеров и художников. Несколько дней они работают вместе, чтобы придумать что-то новое. Зрителям показывают не готовый спектакль, а только его набросок. Зато каждый потом может высказаться не только по поводу увиденного, но и в целом на тему того, что хотелось бы видеть в театре. И может, в течение года это желание сбудется. После прошлогодней резиденции, например, появился «Воздух» Ольги Лабовкиной, который уже отмечен призами международных фестивалей и назван белорусскими критиками одной из лучших постановок года.

Кроме показов, до 13 июля в Ok16 проходят еще и презентации коллективов. В пятницу, 5 июля, можно отправиться на встречу (вход свободный, но по регистрации) с украинской командой U!ZAHVATI и узнать, как и зачем ставить спектакль в библиотеке или вместо декораций использовать улицы города.

10—11 июля

«Сірожа». Республиканский театр белорусской драматургии

В начале спектакля Сирожа — это 18-летний первокурсник филфака, позже — 50-летний проректор университета. За жизнью его и его друзей-знакомых мы наблюдаем сначала в начале 1980-х, когда все еще только о чем-то мечтают, а потом в 2000-е, когда мечты для кого-то исполнились, а для кого-то нет. По словам режиссера Александра Гарцуева, это история о том, кто мы и среди кого живем сегодня. По мнению автора Юлии Чернявской (в РТБД идет ее «Синдром Медеи») — о том, как даже незначительная мелочь может повлиять на твое будущее и как прощение необходимо людям. Собственное впечатление вы еще успеете составить после показа.

14 июля

«Все нормально». Республиканский театр белорусской драматургии

В прошлом году Центр белорусской драматургии, который существует при театре, организовал лабораторию «Открывачка», чтобы под руководством известного белорусского автора Дмитрия Богославского открывать новые авторские имена. И одно из них — это Владислава Хмель. «Все нормально» — ее первая пьеса и первая постановка на большой сцене с участием заслуженной артистки Республики Беларусь Людмилы Сидоркевич и актрисы Ирины Яковец. Отличная возможность посмотреть, каким видит современный театр новое поколение и что за темы хочет в нем поднимать.

15 июля

Хит-коллекция «Территории мюзикла». Дворец культуры профсоюзов

Фото: Алексей Молчан

Театр Геннадия Гладкова «Территория мюзикла» завершает сезон концертной программой хитов прошлого века — по 10 песен, определявших музыкальную моду в 1970-е, 1980-е и 1990-е. Вам понравится, если у вас в плейлисте тоже встречается что-то из репертуара Аллы Пугачевой, Селин Дион, Тото Кутуньо, Уитни Хьюстон, Кристины Агилеры, «Землян», «Кино», «Браво», «Секрета», ABBA, Queen или Modern Talking.

— Мы представляем, кто слушал «Белые розы», а кто «Восьмиклассницу», какую одежду носили, на каких «точках» в городе встречались и даже какие марки сигарет курили эти люди, — поясняют в театре. — ABBA — люрекс и штаны-клеш, «Кино» — кожанки и коллекции сигаретных пачек, Queen — майки-«алкоголички» и пышные прически. За каждым из названий этих групп стоит ряд ассоциаций. Все, что звучало в те годы и осталось актуальным в наше время.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Вероника Молокова