При пожаре на глубоководном аппарате погибли 14 российских моряков

 
UPD
31 889
428
02 июля 2019 в 17:42
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: носит иллюстративный характер

Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды. Говорится, что 1 июля 14 моряков, занимающихся батиметрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате. Его в итоге потушили усилиями команды.

По уточненным данным, ЧП случилось вчера около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12, известной как «Лошарик». Сейчас она находится на базе Североморск. Минобороны России информирует, что очаг возгорания на подлодке был ликвидирован благодаря действиям команды.

Telegram-канал Baza назвал имя одного из погибших — капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Имена остальных моряков пока не называются.

По неподтвержденной информации, в военно-морской клинический госпиталь Североморска доставлены 4—5 человек, выживших после пожара на глубоководном аппарате. У них диагностировано отравление продуктами горения, а также контузия.

Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения. Почему возник пожар, не сообщается. Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов. Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту гибели моряков.

Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу лично доложить ему о причинах ЧП. Президент России отметил, что в числе погибших — 7 капитанов 1-го ранга, 2 героя России. «Экипаж был высокопрофессиональным», — сказал он и принес соболезнования родным и близким погибших.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: носит иллюстративный характер