В следующем году в стране повысят пороговые баллы на ЦТ

 
7456
98
02 июля 2019 в 16:39
Источник: Дарья Спевак

Централизованное тестирование для отечественных абитуриентов закончилось вчера экзаменом по всемирной истории. Кто-то почти выдохнул, кто-то с трепетом ожидает результатов. Хотя это все лирика, ведь в нынешнем году большинство волнует новая методика подсчета баллов на тестировании. Директор УО «Республиканский институт контроля знаний» (РИКЗ) Юрий Миксюк рассказал, как она себя показала, и ответил на сопутствующие вопросы.

— Методика работает четко, она закрыта от внешнего вмешательства. Старая была процентной. Тогда абитуриент мог на легких вопросах набрать от 30 до 80 баллов. Сегодня абитуриент, у которого больше первичных баллов, обязательно получит больше тестовых, — сказал Миксюк.

Директор РИКЗ утверждает, что в этом году на ЦТ оценивается полнота знаний — в том числе благодаря введению частично правильных ответов.

— Если абитуриент за определенное время не набирает баллов и не решает заданий — это либо пробелы в знаниях, либо недостаточный их объем, которого не хватило, чтобы справиться в предоставленное время, — сказал он.

Мы спросили у спикера, как РИКЗ борется с угадыванием на ЦТ и что нужно сделать, чтобы тестирование было меньше похоже на лотерею. Как в ниже приведенном видео, на котором учитель наугад набрал 25 баллов по русскому языку и 49 по математике.



— В позиции репетиторов не хватает искренности. Критика агрессивна и направлена на дискредитацию новой методики. Ведется поиск всех фактов, которые подтверждают их позицию. Эти люди пытаются показать найденные факты как объективную картинку. А что-то просто умалчивается, — директор РИКЗ говорит о видео Сергея Ольшевского. А после уточняет, репетитор отмечал в бланке «елочкой» ответы 2 и 3, а «если перевернуть эту „елочку“, абитуриент наберет 0 баллов».

Юрий Миксюк подтвердил, что «проблема угадывания существует», мол, ее сводят к минимуму. Правда, не рассказал, как это делается. Говорит, новая методика никак не повлияла на угадывания — параметры (дистракторы) остаются прежними. Уменьшить процент счастливчиков, как считает Миксюк, можно благодаря повышению пороговых значений ЦТ.

— В этом году мы их не изменяли. Но, очевидно, с учетом накопленной статистики в следующем году эти значения будут повышены. Люди, которые набирают по 20 баллов на ЦТ (аналог 2 баллам в школе), не должны учиться в вузах, — сказал спикер.

Уточняем, насколько тогда нужно повысить пороговый балл, чтобы система работала. «Ну вот сами посчитайте, на сколько он набрал», — отреагировал он на историю про гуманитария.

Юрий Миксюк, к слову, рассказал, что в этом году абитуриенты меньше жаловались на неправильный результат ЦТ. По его словам, претензий было «очень мало по сравнению с прошлыми годами. Они (абитуриенты. — Прим. Onliner) прекрасно понимают: что знают, то методика и отразила».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак