1706
30 июня 2019 в 20:44
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий

В Минске закрыли II Европейские игры. Как это было

В столице республики распрощались с Европейскими играми. Устроители заявляли их самым ярким событием лета, а реально обернули в самое противоречивое событие лета. Если в предыдущие девять дней не надоело упражняться в нейминге, Игры можно назвать параллельными. В том смысле, что параллельно существовали два информационных потока: подчеркнуто положительный и отрицательный. И в том смысле, что определенной части страны было откровенно не до мероприятия.

17:59. Тусовочка стала собираться ближе к 18:00. Работники службы безопасности облачались в синие жилеты и шутили, что они «сикурити», волонтеры легким движением руки превращали свои брюки в элегантные шорты, главный город Беларуси продолжал плескаться в солнечных ваннах.

Подборка випов делала закрытие топовее открытия. Так, со стороны России премьера сменил президент. Плюс в Беларусь прилетело самое высокое олимпийское начальство. Немец Томах Бах заведует МОК. На встрече с Александром Лукашенко он рассказал, что впервые посетил Минск аж 50 лет назад в качестве действующего спортсмена, и с тех пор это его первый визит в Беларусь.

— У меня сохранились очень хорошие воспоминания с тех пор, — добавил он и сильно удивил бы, если бы сказал обратное.

Цитата, кстати, от БЕЛТА. А, и еще: во время спортивной карьеры Бах был фехтовальщиком и выигрывал ОИ-1976.

Это, конечно, не самое важное событие в жизни страны. Но в предыдущий раз президент МОК приезжал к нам аж в апреле 1992-го. Тогда рулил еще легендарный Хуан Антонио Самаранч.

Еще до старта церемонии закрытия стало ясно, что ее режиссер будет воспевать другой значимый архитектурный объект столицы, а именно Национальную библиотеку. Посреди поля виднелся внушительных размеров ромбокубооктаэдр.

Замысел организаторов раскрывался в идее предыдущей церемонии. Если тогда была история нашей страны, теперь решили концентрироваться на современности. Дополнять ее поручили Николаю Баскову, белорусской оперной звезде Оксане Волковой, группам Iowa, «J:Морс», Tesla Boy и «Леприконсы».

18:50. Что касается спорта, белорусы ожидаемо выступили успешно. Еще пять дней назад наша сборная побила свое достижение четырехлетней давности. На Европейских играх в Баку было 43 медали. Дома белорусы заняли второе место в общекомандном рейтинге. На первом ожидаемо оказались россияне.

Они, кстати, создавали основные инфоповоды в последние дни Европейских игр. И не только спортивные. Тут и приезд Путина, и Тимати на халяву в субботней фан-зоне подле Дворца спорта.

В центре Минска бесплатно выступил Тимати. Как возле Дворца спорта прошел День России

20:00. Стартовала финальная пресс-конференция. Пришли все занятые в организации топы. Начали со статистики. Итак, в Играх участвовали 3666 спортсменов, 8700 волонтеров. 43 страны получили медали. Россияне заняли первое место в медальном зачете с 109 наградами. Всего в розыгрыше находились 683 медали. Самыми популярными видами спорта стали гимнастика, пляжный футбол, баскетбол 3×3, велоспорт, легкая атлетика. Трансляции показывали в 190 странах.

Самым возрастным спортсменом стала представительница Израиля — Светлана Цильберман. Ей 61 год. Самая юная — украинская гимнастка Мария Лось. Ей 14. Самая маленькая делегация была у Лихтенштейна — 1 спортсмен. Представители России были самыми многочисленными — 224 спортсмена.

20:11. Глава фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин был вынужден со старта отстаивать спортивный статус мероприятия:

— Что касается уровня спортсменов, можно привести пример карате: там 10 чемпионов мира, 8 чемпионов Европы. В стрельбе 10 олимпийских чемпионов.

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич рассказывал о провальной попытке привлечь больших международных спонсоров для минских Игр. Мол, согласно контракту с белорусской стороной, европейские партнеры не должны были заниматься этим, но проявили добрую волю и захотели помочь. По международному тендеру нашли компанию, которая разрабатывала стратегию, а также ту, что собиралась ее реализовывать.

— К сожалению, результат не был достигнут. При этом со стороны ЕОК была оказана прочая финансовая помочь. Мы, например, покрыли бо́льшую часть расходов на перемещение спортсменов — это примерно €10 млн. Некоторые федерации также получили помощь, чтобы они смогли привезти в Минск своих лучших спортсменов.

20:20. Кочиянчич отвечал и на вопрос про резолюцию Бундестага, которая требовала ЕОК внимательнее относиться к местам проведения международных соревнований по части защиты прав человека.

— Мы знаем о таких резолюциях, и мы очень четко за ними следим. Со стороны принимающей стороны мы получили заверения, что тут есть свобода прессы и соблюдаются права человека. Мы не получили опровергающей информации со стороны международных организаций.

Знаете, на время Игр в Беларуси были отменены визы, Беларусь открылась Европе и миру в целом. Мы занимаемся не политикой, а спортом, потому не можем говорить о каких-то больших проблемах по части нарушения прав человека во время этих Игр.

20:24. Словенец продолжил солировать. Был задан вопрос о мэре Кракова (место проведения III Европейских игр), который заявил, что не даст ни гроша на проведение соревнований.

— У нас есть утвержденный кандидат. Мы получили все гарантии от польского олимпийского комитета и польского правительства. Детализировать финансы, кто, что, сколько, куда и кому предоставит, будем позже. Это будет отмечено в соглашении, которое мы подпишем в ближайшие 6—8 месяцев. И знаете, я не ожидаю больших проблем по финансированию.

20:30. Георгию Катулину, видимо, не очень понравилась просьба проговорить моменты, в которых дирекция недоработала или могла сработать лучше.

— Главная оценка нашей работы — мнение представителей 50 олимпийских комитетов и ни одной отрицательной оценки. Вчера состоялась теплая церемония закрытия Дома гостеприимства. Все шефы миссий присутствовали. Слышали только положительные оценки. Это главное мерило для любого организатора.

— А количество привлеченных туристов вас удовлетворило?

— Количество туристов считает Министерство спорта и туризма, — отрезал Катулин.

20:39. Из остатков заявления Кочиянчича — в плане допинга Игры признаны чистыми. Была непонятка только с одной пробой, которую признали наполовину положительной. А еще словенец рассказал о своей речи на «матчынай мове» во время церемонии открытия.

— Я написал ее на английском. Мне помогли с переводом. Я из Словении, небольшой страны, нам понятны многие вещи, которые не осознают представители больших наций. Мы уважаем каждую из них. Моя речь на белорусском языке — комплимент, способ демонстрации уважения, которое вы заслуживаете.

В Минске прошла церемония открытия Европейских игр. Как это было

21:06. Марина Грицук и Денис Курьян, как и во время церемонии открытия, вышли разогревать народ. Их рабочая площадка в этот раз много скромнее, чем десять дней назад. Перед ведущими тусуются волонтеры. Кажется, все 8700. Ребята разделены на две части. Все заряжены, многие с портфелями, как будто сразу после церемонии возьмут старт домой.

21:10. Волонтеры исполняют танец «Добро пожаловать в Беларусь». Если запись потом окажется на YouTube, изучите и впоследствии приветствуйте таким образом всех заезжих иностранцев. Долго потом не забудут Беларусь.

21:20. Только что волонтеров попросили изобразить стадо зубров через цыганочку. Не спрашивайте… «Вы лучшие зубры», — похвалил Курьян. Устроители собираются превратить закрытие в большой денс, так что танцев будет еще много. Вопросов пока два: когда отпустят домой вертолетчика, который летал над Минском две недели, и кто улетит в небо в конце церемонии. Пока ни одного олимпийского медведя на «Динамо» замечено не было. Кандидатом видится надувная библиотека.

21:32. Пока Курьян и Грицук учат волонтеров и публику новому танцу — теперь это «Танец тренера с суровым выражением лица» (вспомним реакцию главы фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгия Катулина на вопрос о привлеченных туристах). Подсчет завершат и предоставят актуальные показатели. Но 24-го числа было скромно.

Тогда начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил количество лиц, приехавших в нашу страну по билетам Европейских игр и заявивших о намерении посетить спортивные мероприятия, — 4686 человек. К ним добавились 252 болельщика из зарубежья, воспользовавшихся безвизовым режимом въезда и приехавших в Беларусь из России. При этом с 10 июня этого года в Минск приехало 25 тыс. иностранных туристов. Но они своей основной целью приезда в страну называли не Европейские игры (те начались 21 июня), а туризм. Об этом сообщал «Спутник».

21:40. Про вертолет. Его захватили испанские телевизионщики, которые транслировали старты на Европу.

21:56. Курьян и Грицук выполнили свою часть работы и ушли в подтрибунку. Времени до старта официальной церемонии закрытия всего ничего. Обещают, что она не будет столь продолжительной, как десять дней назад. Волонтеры переминаются с ноги на ногу. Заряженными сидят ребята из президентского оркестра. С ними Дядька Черномор, в смысле Виктор Бабарикин. Библиотека в центре сцены исполняет функцию большого экрана.

22:02. Салют со старта. Как будто 3 июля не в среду. Сразу приветствуют президентов Беларуси, Армении, России, Таджикистана, дальше идут олимпийские чиновники — в Минске собрались все топы, как и обещалось.

22:05. Звучит гимн нашей страны. Над сектором, расположенным под огнем Игр, развернуто огромное полотно белорусского флага. Начинается шествие. На арену выносят флаги всех государств — участников соревнований. Наш флагоносец — гребчиха Марина Литвинчук. У девушки крутой медальный намолот. Кроме двух золотых наград, она завоевала серебряную и бронзовые медали, став одной из самых титулованных в команде.

22:16. Под «Полька полечка трасуха, не чужая, нашая!» выходят все спортсмены. В отличие от церемонии открытия, все более расслабленные, одеты в тренировочные костюмы. Любвеобильные французы шлют воздушные поцелуи трибунам.

22:19. Пока спортсмены образовали небольшую пробку, вспомним про деньги. Самое время. Для страны Европейские игры встали в 540 млн рублей. Об этом на неделе заявил министр финансов Максим Ермолович.

— При этом бюджетные средства составляли только половину из этой суммы — 266 млн рублей. В этих расходах есть две составляющие. Во-первых, это организационная составляющая. Каждое государство, которое обязуется провести Европейские игры, берет на себя расходы, связанные с организацией и проведением этих Игр, — отметил Ермолович. — Вторая составляющая — это инвестиционные расходы. Что касается инвестиционных расходов, здесь мы подошли оптимально и рационально к осуществлению данных расходов. Инвестиционный компонент в целом составляет 380 млн рублей. Это 70% из общего объема финансирования. При этом источники этих расходов совершенно разные, включая, конечно же, бюджетные расходы.

«Слезы для страны»: вместо ожидаемых $50 миллионов Европейские игры обходятся в $270 миллионов

22:25. Замыкают процессию белорусские спортсмены. Начинает играть «Лявоніха». Песня — топчик. Костюмы у наших сборников — не очень. Там и синий, и белый, и цвета национального флага — и все это на одной шмотке.

22:31. Спортсмены закончили шествие. Слушают «Касіў Ясь канюшыну». Картинка классная. Если у тебя есть стадион национального значения, 22 тыс. зрителей и почти 9 тыс. волонтеров, можно сформировать годный визуал. Красоты придает мерцание розданных всем присутствующим браслетов. Это, конечно, не так масштабно и впечатляюще, как на открытии, но тоже приятно глазу.

22:34. Благодарят волонтеров. Из динамиков льется: «Вы — настоящие супергерои». Это красиво, это достойно и справедливо. Ребятки — действительно молодцы. Для них начинает звучать подготовленная организаторами песня. Волонтеры как бы рады. Но понятно, были бы больше довольны, если бы их отпустили.

22:39. Не надо отказываться от вещей, которые работают. Под «танец зубра» в левой части сцены вырастает его голова. Ноздри пышут паром. Символ белорусской мощи выдает монолог на «матчынай мове».

«Я голас гэтай зямлі,
Я ее моц,
Яе душа.
Мой дружа, помні сваю гісторыю.
Без мінулага няма будучыні.
Гэта твой час.
Я — беларус.
Мы — беларусы».

Мощно. Стадион заходится в аплодисментах. Вялая до этого момента церемония заставляет проявить реальный интерес.

22:46. Начался парад Лесиков, талисманов II Европейских игр. Выглядит масштабно. В пресс-центре до старта церемонии обсуждалось, что маскот свою работу выполнил на отлично. На всех соревнованиях аниматоры веселили народ и радостно лезли в кадр. И сколько бы ни было шуток про упоротого лиса, талисман реально симпатичный.

22:52. Дают могилевскую группу Iowa. Катерина Иванчикова нежно поет, что не считает минуты и что дорогу подскажет нам сердце. Сцена обращена к центральной трибуне. Вспоминается церемония открытия и выступление Анны Нетребко, с которым многие до сих пор не могут примириться. Сегодня вот будет Николай Басков. Есть мнение, что певческую часть церемонии в большинстве могли бы закрыть белорусские артисты. Помимо Iowa, у нас есть парень с банок Coca-Cola, «Ляпис-98» и Макс Корж, готовый в конце лета собрать этот же стадион.

В принципе, сегодня организаторы почти полностью обходятся силами своих. Прямо сейчас запели хлопцы из «J:Морс».

23:01. Отдают должное тренерскому составу соревнования. На сцене выпускники журфака БГУ — группа NaviBand.

23:06. В Минске начался последний час Европейских игр. Пока что постановка упростилась до концерта в честь уважения — уважения к тренерам, судьям, соперникам. Волонтеры тусуются вместе со спортсменами под песню Shuma.

23:16. Стадион взорвался. Минский человек бурно реагирует, когда слышит три песни: «It’s My Life» Bon Jovi, «Районы-кварталы» «Зверей» и «Хали-Гали» «Леприконсов». Последняя и звучит. На трибунах качественный угар. На сцене, вернее над ней, Лесик пытается догнать бусла на ходу. Приободрились даже уставшие волонтеры. Немножко белорусского рейва в воскресную ночь.

23:22. Солдаты уносят флаг ЕОК. Спектакль окончен. Сейчас что-нибудь сентиментальное на концовку — и расходимся.

23:23. Слова Александра Лукашенко. Говорит, это было торжество ярких впечатлений и ярких эмоций.

— Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью.

Лукашенко отметил, что в первую очередь мы подарили его (праздник) себе как свидетельство возможностей, что белорусы и горы могут свернуть, но «только когда мы вместе».

— Мы распахнули двери Беларуси — страны среднеевропейских размеров, которая развивается по своим законам и традициям. Страны, которая не создает проблем и не создает претензий соседям. Они у нас разные. Ладить порой непросто. И на протяжении десяти дней на минских аренах царила атмосфера взаимоуважения.

Президент благодарит организаторов, журналистов (спасибо на добром слове), арбитров, всех атлетов и волонтеров. Еще раз, ребята, волонтеры — лучшие. Отработали. Лукашенко отмечает, что поручил создать банк данных волонтерского движения и использовать для страны знания и талант ребят.

В конце президент поблагодарил всех болельщиков.

— Если снова захотите услышать тишину, приезжайте к нам в Беларусь, — слова относились к гостям. Раздались аплодисменты.

23:37. Президент ЕОК Янез Кочиянчич снова поблагодарил всех на белорусском и закрыл Игры, пообещав присутствующим, что гости Беларуси «будуць вяртацца дадому з усмешкамі».

23:40. Волнуется МЧС: появляется орава ребят с факелами. Лишь бы сцену не сожгли. Дают немножко оперы, говорят про конец цветения папоротника. Поет Николай Басков, Лесики выводят на беговую дорожку девочек в белых платьицах. Животные и дети — запрещенный прием. Но пронимает.

23:43. Наша Оксана Волкова и их Николай Басков, кстати, очень красиво спели. А в это время из гущи волонтеров вырастает огромный Лесик. Лиса поднимает правую лапу.

23:47. Все, пламя затухло.

23:48. Лесики и дети уходят. Салют. Такой, что непонятно, останется ли что-то на День независимости.

23:50. Лесик все-таки не улетел, хотя ход напрашивался. Потом его бы фиксировали системы ПВО сопредельных государств.

Европейские игры — все. Хватало людей, которым это понравилось. Кажется, максимальная лояльность проявлялась после церемоний открытия и закрытия (они вышли эффектными). Хватало людей, которым это совсем не понравилось. В общем, получилось, как в жизни, немножечко сложнее, чем тупо черное и белое. А вообще, главное, чтобы эта жизнь не становилась серой. Все, расход.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий