«Слезы для страны»: вместо ожидаемых $50 миллионов Европейские игры обходятся в $270 миллионов

 
UPD
1964
26 июня 2019 в 11:58
Источник: Настасья Занько

Счет всегда приносят в конце вечеринки, чтобы в разгар праздника не портить настроение организаторам. Но цифра о стоимости Европейских игр появилась сегодня в парламенте из уст министра финансов Максима Ермоловича — 540 млн рублей.

— В 2018 году расходы республиканского бюджета на подготовку и проведение II Европейских игр составили 111 млн рублей, — заявил в своем докладе Ермолович. — На этой теме я хотел бы остановиться более подробно. Сегодня вокруг расходов на проведение игр разгорелась активная общественная дискуссия. Хочу остановиться на этих цифрах более подробно. Всего на проведение II Европейских игр с 2017 по 2019 год израсходовано почти 540 млн рублей.

— При этом бюджетные средства составляли только половину из этой суммы — 266 млн рублей.В этих расходах есть две составляющие. Во-первых, это организационная составляющая. Каждое государство, которое обязуется провести Европейские игры, берет на себя расходы, связанные с организацией и проведением этих игр. Вторая составляющая — это инвестиционные расходы, — отметил Ермолович. — Что касается инвестиционных расходов, здесь мы подошли оптимально и рационально к осуществлению данных расходов. Инвестиционный компонент в целом составляет 380 млн рублей. Это 70% из общего объема финансирования. При этом источники этих расходов совершенно разные, включая, конечно же, бюджетные расходы.

По словам министра финансов, за счет бюджетных средств проведена модернизация, ремонт и оснащение 12 крупнейших спортивных объектов: республиканского центра по гребным видам спорта, республиканского центра олимпийской подготовки по теннису, стадиона «Динамо», комплекса «Минск-Арена», мобильного сезонного катка «Палова арена», «Чижовка-Арены», Дворца спорта и так далее.

— Входят в состав инвестиционных расходов и спортивные сооружения и общежития Студенческой деревни, приобретено современное спортивное, медицинское и телевизионное оборудование для объектов бюджетной сферы, — отметил он. — Эти все инфраструктурные объекты будут использоваться в нашей стране и дальше. В первую очередь для продвижения идей здорового образа жизни. Отнести их напрямую к расходам на организацию и проведение II Европейских игр будет неправильно. Это расходы инфраструктурного характера, и они в последующем получат использование, может быть, даже более активное, чем сейчас. Стоит отметить, что за счет средств бюджета проведено значительное обновление материальной базы ряда бюджетных организаций, которая также используется для проведения игр.

Дополнено

После доклада министра финансов в Палате представителей, на сайте Минфина появился детализированный отчет о финансировании Игр. Исходя из отчета, половина оплачена из бюджета, около 40% от всей суммы (208 млн рублей) — это кредиты от «Банка развития», а все остальное оплачено из внебюджетных источников (спонсорская помощь, реализация билетов).

На организацию Игр ушло 30% от озвученной суммы (162 млн рублей), которые были потрачены на:

  • проживание и питание участников и волонтеров Игр, их медицинское и транспортное обеспечение;
  • создание IT-платформы управления Играми (фиксация времени, оценок и результатов, работа ситуационного центра и сервиса технологий мест проведения);
  • телетрансляцию, радиовещание и информационно-рекламное обеспечение;
  • организацию работы волонтеров, проведение официальных церемоний открытия и закрытия Игр, а также функционирование Фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».

На «инвестиционный компонент», как его назвал министр, ушло 70% от бюджета (380 млн рублей). Кроме реконструкции 12 спортивных объектов и всего вышеперечисленного, кредитные ресурсы от «Банка развития» потрачены на:

  • здание Республиканского научно-практического центра спортивной медицины, многопрофильный спортивный зал по игровым видам спорта, общежитие Студенческой деревни;
  • реконструкцию спортивно-стрелкового комплекса имени маршала С. К. Тимошенко и олимпийского спортивного комплекса «Стайки»;
  • приобретение четырех передвижных телевизионных станций формата HD.

— Правительством приняты меры по максимальному привлечению белорусских поставщиков товаров, работ и услуг к подготовке и проведению Игр. Для минимизации бюджетных расходов на подготовку и проведение Игр привлечено около 100 млн рублей из внебюджетных источников финансирования (безвозмездная спонсорская помощь, доходы от реализации билетов, сувенирной и лицензионной продукции),  сообщается в докладе Минфина. — Кроме того, предусматриваются поступления средств от продажи Европейскими олимпийскими комитетами прав на телетрансляцию и реализацию международной маркетинговой программы. Законодательством предусмотрен механизм зачисления сверхплановых поступлений из внебюджетных источников в доходы бюджета для компенсации понесенных расходов.

— Окончательная оценка доходов и расходов, связанных с проведением II Европейских игр 2019 года в Минске, будет произведена по окончании мероприятия.

О каких суммах шла речь раньше?

История знает огромное количество примеров, когда время удорожает объект. Так происходит во всем мире: от стадиона «Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге до моста между Гонконгом, Джахао и Макао, который обошелся чуть ли не в $20 млрд. Игры не стали исключением.

В конце 2016 года Александр Лукашенко имел другие данные, которые он озвучил на встрече с трудовым коллективом ОАО «Могилевхимволокно».

— Мы посчитали, что даже в плюсе будем. Нам надо будет затратить где-то под $50 млн за эти годы. Это слезы для страны. А может, и того не надо: европейцы сказали, что помогут, — отметил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что перед тем как предложить кандидатуру Беларуси на проведение этих соревнований, в стране подсчитали, во сколько они обойдутся. На постановку церемонии открытия I Европейских игр, заметил глава государства, в Баку потратили $100 млн.

— У нас этого не будет. Мы сделаем душевное открытие, чтобы показать душу нашего народа. Красиво сделаем. Это будет даже меньше $1 млн стоить, но не $100 млн, — сказал Александр Лукашенко.

Но главное, подчеркнул президент, что проведение таких масштабных соревнований повысит имидж и узнаваемость страны.

— К нам приедут люди. Они увидят нашу страну, как и с чемпионатом мира по хоккею. Что мы там потеряли? Ничего. Мы даже в плюсе остались, — заявил глава государства. — Если мы решили быть независимыми и суверенными, надо понимать, что это недешево обходится. И если получается с прибылью, то на это всегда надо идти.

Спустя два с половиной года оказалось, что всего Беларусь потратила на II Европейские игры 540 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасья Занько