«Пускай хоть поедят у нас, а то худые такие!» Как белорусы отмечали День Австрии в Минске

 
19 561
118
29 июня 2019 в 18:50
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич

Бабушки бьют сумкой по ногам молодежи, пытаясь пробраться к бесплатному штруделю, молодежь сметает всех на пути к сцене, а на фоне всего этого посол танцует под Кончиту Вурст. Это краткое описание Дня Австрии, которому в центре Минска сегодня отвели полтора часа. Над маленькой территорией, выделенной для веселья, висит одинокий красно-бело-красный флаг. Остальное пространство прячется в цветах триколора: официально День культуры сегодня назначен у России. Onliner сходил на мероприятие австрийцев и рассказывает, что интересного там случилось.

Мы приходим раньше назначенного времени. Возле сцены еще происходит нечто, сильно напоминающее День города. Изначально кажется, что главные герои этого праздника — ребята с баянами. Громкие музыканты заставляют женщин задорно притопывать ножкой в такт музыке, мужчины же стесняются и скромно теребят в руках флажки. Уже через десять минут кто-то из них будет активно освобождать места от молодежи, другие оккупируют пространство у сцены и начнут оценивать номера австрийцев. Но пока песня «Ты морячка, я моряк» вызывает у них сильную ностальгию и жажду зажечь, как раньше, так что ребята с надписями Austrian Team на майках тоже не сдерживаются. Они начинают плясать еще до представления своей страны.

— Вот это наши люди! Молодцы! — кричит им народ и щедро аплодирует.

Наконец на сцене появляется ведущий и обращается к публике:

— Сегодня предпоследний день соревновательных игр, и сейчас мы познакомим вас со спортивной Австрией. У нас нет возможности отправиться туда, но вы можете почувствовать себя, как там, — интригует он и включает трейлер о стране.

Волонтеры рядом с Лесиком транслируют бесконечное счастье и встречают инициативу громче всех. Во время показа видео публика постарше потихоньку редеет, на освободившиеся места подтягивается молодежь — говорят, им здесь обещали даже посла Австрии. Спойлерим: все так и случится. Алоизия Вергеттер не будет успевать фотографироваться со всеми желающими. А пока что она появляется на сцене и рассказывает, что лен — это общая ткань для белорусов и австрийцев. И вообще, мы очень похожи, давайте танцевать!

После народных плясок на сцену приглашают спортсменов. Каратисты и боксеры чеканят традиционные комплименты:

— Эти Игры фантастические! Мы были приятно удивлены гостеприимству белорусов. А еще у вас красивый город с дружелюбными людьми. Мы везем домой большой опыт и впечатления.

Ведущий принимает теплые слова, а взамен призывает людей кричать «Австрия!» и делать селфи со спортсменами. Но все это — прелюдия к тому, чего публика действительно ждала. Ей здесь обещали настоящий штрудель. Это только казалось, что бабушки устали после выступления россиян и ушли отдыхать. На самом деле они уже давно выстроились в очередь около стола. Слушали, как посол рассказывала о вкусовых предпочтениях и признавалась, что очень любит драники.

— Ну хай хоть австрийцы у нас поедят, а то худые такие! — делились мудростью бабушки, уплетая штрудель.

Пока белорусы решали, кому достанется самый большой кусок пирога, ведущий на сцене привлекал внимание к культуре: рассказывал о Моцарте, включал Кончиту Вурст. Посол же безостановочно фотографировалась с молодежью и давала комментарии.

— У нас с Беларусью очень сильное спортивное сотрудничество. Ваши спортсмены приезжают в Австрию тренировать наших, а те едут к вам. Мы будем пытаться развивать дальше наши культурные связи. Пожалуйста, смотрите! — говорит она нам и машет рукой в сторону сцены.

А там — таланты из Вены. Ребята легкими движениями танцуют вальс и не перестают улыбаться — ждут, что гостеприимные белорусы их отблагодарят. И те не подводят. Народные эксперты громкими аплодисментами ставят им самую высокую оценку и с удовольствием танцуют сами.

По полупустой площади медленно разбредается публика — идет в палатки за пивом, шашлыками и турецкими сладостями. Пока взрослые будят в себе гурманов, дети дергают за лапки плюшевого Лесика, рисуют на щеках и носятся около родителей. Так белорусская столица отдыхает в заслуженный выходной.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Влад Борисевич