Вице-премьер: «Нас беспокоит, что российский рынок закрывается для Беларуси»

 
23 616
535
28 июня 2019 в 13:18
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Сегодня на совместном заседании депутатов Палаты представителей и Совета республики заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко отчитался о состоянии белорусской экономики. В докладе об экспорте промышленности вице-премьер отметил тревожную тенденцию, которая наблюдается на соседском рынке.

— Самый болезненный тренд — это снижение экспорта. По итогам четырех месяцев 2019 года потери от экспорта составили $302 миллиона, или 97,2% к аналогичному периоду 2018 года, — отметил он.

В промышленности падение экспорта составило $127,2 миллиона, или 91,5% к аналогичному уровню 2018 года. Одна из причин, по мнению министра, это падение курса российского рубля к доллару и отсутствие заказов от гособороны.

Экспорт нефтепродуктов, по словам вице-премьера, просел из-за ЧП с нефтью на нефтепроводе «Дружба», а также запрета на ввоз углеводородов по железной дороге для последующей переработки.

По словам Ляшенко, для устойчивой окупаемости промышленного комплекса экспорт должен составлять не менее 65% от выпускаемой продукции. За четыре месяца этого года экспорт в промышленности составил 59,7%.

Проблемы белорусского экспорта, по словам Ляшенко, остаются прежними. Две трети всего экспорта страны приходится на пять стран — это Россия, Украина, Великобритания, Польша и Германия. Без учета сырьевых товаров (нефтепродуктов, калийных удобрений и так далее) почти 60% от экспорта приходится на Россию.

дизельный двигатель 18 л. с., механическая трансмиссия, скорость до 35 км/ч, радиус поворота: 320 см, навесное оборудование

Читайте также: 

«Госпредприятиям можно будет не гнаться за ценой». МАРТ рассказал, как будут проходить госзакупки

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка