Понятие «банковского дня» пошатнулось: Нацбанк запускает систему мгновенных платежей

 
34 057
266
27 июня 2019 в 18:12
Автор: Александр Владыко

С 1 июля в Беларуси начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП). Она позволит клиентам банков оплачивать работы, услуги, обязательства перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней — режим 24/7/365.

«Разработка новой функциональной автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка, реализующей сервис по мгновенным платежам, была начата в 2018 году. С 1 января 2019 года система находится в опытной эксплуатации, участие в которой принимает 10 банков», — сообщили в пресс-службе Нацбанка.

В период с 1 по 31 июля 2019 года в целях апробирования новой технологии обработки платежей и изучения платежного потока для установления наиболее эффективной тарифной политики система мгновенных платежей будет работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

В эти дни оператором данной системы — ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» — не будет взиматься плата с банков — участников СМП за проведение расчетов по мгновенным платежам. При этом возможно установление банками — участниками СМП тарифов для своих клиентов за пользование данным сервисом, чтобы снизить риски (в том числе репутационные) в случае сбоев.

С 1 августа 2019 года система мгновенных платежей будет введена в промышленную эксплуатацию.

Речь о приеме и осуществлении платежей только внутри страны и только в белорусских рублях, уточнили в «БПС-Сбербанке», который сегодня анонсировал новую версию системы «Сбербанк Бизнес Онлайн»:

«Оплатить можно товары, работы и услуги, а также сделать отчисления в бюджет. Система не распространяется на платежи в пользу физических лиц, размещение депозитов и погашение кредитов», — отметили в банке.

 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко