В редакцию написал наш читатель Игорь. Так получилось, что ему понадобилась консультация юриста. Понятно, мужчина обратился в Белорусское общество защиты прав потребителей. Там ему дали номер юриста, а тот, в свою очередь, попросил взять документы и 25 рублей. В головном офисе Игорю объяснили: услуга юриста бесплатная, а 25 рублей — это добровольное пожертвование.
— Я поинтересовался, могу ли я не отдавать эти 25 рублей и получить консультацию. Мне ответили, что я могу так сделать, но тогда они остаются вправе меня не консультировать, — рассказывает мужчина.
Игорь говорит, никогда не слышал, чтобы организации работали на добровольных началах, но просили у клиента деньги.
Заходим на сайт Белорусского общества потребителей. Что видим: «(ОО „БОЗП“) является общественной, неправительственной, некоммерческой организацией, основная деятельность которой направлена на консультационно-правовую и экспертную помощь потребителям…»
За консультацией мы обратились к юристу Татьяне Ревинской:
— Общественные объединения потребителей вправе давать потребителям консультацию по вопросам защиты их прав, обращаться по поручению потребителя с претензией к изготовителю об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, обращаться в суд с иском о защите прав потребителя, представлять и защищать в суде права и законные интересы потребителя.
Однако, чтобы этими вопросами занялось общественное объединение потребителей, с ним следует заключить договор безвозмездного оказания услуг. При этом свои расходы общественное объединение будет требовать не с потребителя, а со стороны, виновной в нарушении прав конкретного потребителя.
Перечень источников доходов общественных объединений потребителей в определенной мере ограничен. В их числе — членские взносы, судебные штрафы и иные не запрещенные законодательством источники (к примеру, гранты). Речи о пожертвовании идти не может. Вероятно, общество имеет в виду членский взнос.
В Министерстве юстиции нам подтвердили:
— Общественное объединение может предусмотреть в своем уставе уплату взносов для его членов. У нас организации самостоятельны, государство не может им навязать, взимать взносы или нет. А пожертвование — это добровольная вещь, и заставить вас никто не может. Если вы придете к ним за помощью и они не посчитают нужным ее оказать, государство тоже вмешиваться не может. По большому счету это остается их делом, помогать вам или нет.
То есть на деле получается следующее: вступать в организацию вас никто заставить не может, вносить пожертвование — тоже. Это ваше добровольное желание. За организацией оно тоже остается: человеку вполне могут отказать в помощи без объяснения причин. Никто никому ничего не должен.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!