Истории белорусов, которым вернули потерянное: «Жизнь не такая плохая, как мы себе навыдумывали»

 
8940
68
21 июня 2019 в 9:03
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

История с очередной выдачей лишних денег в обменнике предсказуемо всколыхнула многих. Суть там простая: кассир выдал лишние 5000 рублей, получательница «не заметила». Пока одни ее искали, а другие возмущались злодейством кассиров, мы попросили читателей припомнить случаи, когда им самим возвращали что-либо потерянное. Оказывается, такое бывает!

Удача порой ждет там, где не особо на нее рассчитываешь. Нашему читателю с ником Sever_87 повезло в Египте. Было это 6 лет назад, эмоции до сих пор мощны: «Полетели мы с супругой и 5-летним сыном на новогодние праздники в Шарм-эль-Шейх (отель Nubian Village, на всякий случай). С собой был небольшой запас наличных на экскурсии и походы по рынкам. Всего около $600 наличкой, плюс на картах остальное. Прилетели утром, пока заселились в номер, с сейфом еще не разобрался — подошло время обеда. Кошелек почему-то побоялся в номере оставлять и взял с собой в ресторан. Ну и все... Вернулись в номер — и с ужасом понимаю, что нет кошелька! Паника сразу, конечно. И не могу вспомнить, где оставил. Может, по дороге из кармана вывалился? Побежал на ресепшен, объясняю свою боль утраты... Администратор улыбается и достает мой кошелек со словами: „Больше на столе его не оставляйте“. Я когда его открыл, радости не было предела. А также удивлению, что все на месте. На эмоциях дал этому человеку пятидесятку».


Свежий пример отношения к чужим деньгам описывает читатель Vile: «Заправлялся я вчера, передо мной отъезжает с колонки Jaguar, за рулем молодой человек. Я подъезжаю на колонку, иду оплачивать. Смотрю, возвращается этот парень и интеллигентно говорит кассиру: „Вы мне залили на 2 рубля больше, чем я оплатил“. Кассир объясняет: акция, скидки, поэтому так. „А, — говорит, — ну ладно, спасибо...“ Это я к чему. Человеку на Jaguar не лень было делать круг, возвращаться на заправку и выяснить, не совершил ли оператор ошибку. И это из-за пары рублей. Хотя есть предположение, что многие бы просто забили или радовались халяве».


sw1390 рассказывает свою историю. Мелочь — а запомнилось: «Покупал билеты себе и жене в кинозал „Победа“ в Орше, это рублей 7. Пришел домой, в кошельке нет ничего. Ладно, думаю, не важно. Пошел покупать заново. Мне кассир и говорит: „А вы утром билеты у нас не покупали?“ Отвечаю: „Покупал, но потерял“. И она мне эти билеты отдает. Видно, я их выронил, когда в кошелек сдачу клал, кто-то подобрал и отдал кассиру... И ведь я даже не спрашивал у кассира про них! Она сама мне вернула. Причем ей, конечно, выгоднее было бы продать их мне еще раз».


Читатель Геннадий рассказывает, как к нему вернулись деньги, когда он уже потерял надежду: «Это было лет пять назад в Минске. Я что-то оплачивал на почте, заполнял за столиком какие-то квитанции. У меня при себе тогда имелись чужие $350 в эквиваленте, завернутые в какую-то бумажку. Их надо было в тот день на работе отдать человеку. Сделал я свои дела, приезжаю в офис, хвать — денег нет. Блин! И человек этот на меня смотрит, мол, где бабки? Я уж и в сумке посмотрел, и в машину сбегал — нет нигде. Хоть убей, не помню, где мог оставить. Зачем-то грустный поехал на эту почту, хотя понимал, что, конечно же, никто мне ничего не отдаст, это 100 процентов...

Подхожу к стойке, начинаю что-то объяснять, тыкать им свои квитанции, мол, я у вас платил да забыл... И вдруг мне говорят: „Да! Но подождите“. Потом уже я узнал, что, оказывается, оставил деньги на столике, какая-то девушка подобрала их и отдала работнице.

Приходит начальница, строгая такая дама. И в руках у нее мои деньги! Но теперь надо же как-то доказать, что это действительно я оставил. Она давай меня спрашивать, что за телефоны на бумажке той записаны. А я, как назло, не помню, что там нацарапал. В общем, она не поленилась, позвонила по этим номерам и каждого спросила, не терял ли он деньги. И ведь каждый из них мог сказать, что терял. Тогда все, прощай мое богатство...

В общем, мне попались сразу три честных человека: те, чьи номера были на бумажке, и девушка, которая нашла деньги. Ее я так и не смог отблагодарить, ушла уже».


Минчанин Роман до сих пор под впечатлением от истории, которая приключилась с ним в отделении «Белинвестбанка», что у Института культуры: «Это было года полтора назад. Я поменял там валюту, забрал деньги, чек выбросил в урну, да и пошел по своим делам. Только через час или два заметил, что вроде куда-то подевались 50 рублей. К тому времени я уже много где побывал, несколько раз расплачивался. Наверное, где-то выпали — обидно, но не смертельно. Да и забыл со временем про этот случай. А спустя пару месяцев снова оказался в этом отделении, снова то ли покупал, то ли сдавал валюту. Стою в кассе — подходит работница банка (как потом выяснилось, начальник отдела): „У вас есть время? Надо поговорить“. Мне уже интересно: чем это я провинился? Идем в ее кабинет, она показывает на мониторе кадры в видео: „Вы?“ Точно, говорю, я. И тогда она отдает мне эти 50 рублей!

Оказывается, я их тогда скомкал и выбросил вместе с чеком. Уборщица нашла, когда вытряхивала мусор, отдала начальству. Они просмотрели камеры, увидели, как я выбрасываю чек. И с тех пор меня вычисляли! Напомню, с момента потери прошло месяца два. Но кассир меня узнала по этим снимкам, она и вызвала начальницу.

Конечно, у меня, как у простого советского человека, было подсознательное предубеждение, что банк — это такое место, где недодадут и обхитрят. Этот случай показывает, что жизнь не всегда такая плохая, как мы себе навыдумывали».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка