Сегодня в Минске родители нынешние и будущие собрались, чтобы обсудить, как правильно вести себя с детьми. Истина стара как мир: любить их! Но как? Наши бабушки, например, могли понимать под любовью избиение ремнем до синяков — «чтоб слушался, вырос приличным человеком». А наши родители специально избегали малейшей похвалы: «Любить — значит растить человека волевого и скромного». Как же это далеко от настоящего родительства… Onliner выслушал выступление Натальи Навроцкой, руководительницы компании «МамЭксперт», мамы троих детей, и передает вам самое интересное.
…Большая часть аудитории в зале — это, конечно, женщины. Мамы. Много беременных. Но и отцы рядом. 31-летний Евгений говорит, что для него родительство — это главный проект жизни.
— Отец прежде всего обеспечивает условия для развития и воспитания. Но и прийти за утешением, за эмоциональным теплом тоже можно к отцу. У нас есть старший сын, ему пять лет. Сейчас ждем второго. Вот пришли послушать, все ли правильно делали в прошлый раз, — улыбается Евгений. — Если есть ошибки — исправим.
По словам Натальи Навроцкой, именно в первые три года (тысячу дней, если точнее) после рождения идет выстраивание эмоциональной системы ребенка, его нейронных связей. И даже больше того. Начинать отсчет мы можем фактически с момента зачатия.
— Во втором-третьем триместре беременности плод, будущий ребеночек, уже оценивает, насколько безопасен мир, в который он придет. Если маме не хватает витаминов, если она напугана, в стрессе, ей страшно, то ребенок рождается с установкой: «Нужно брать все, что дают. А то потом могут и не дать. Может наступить голод. И вообще мир — это небезопасное место». В долгосрочной перспективе у такого ребенка повышенный риск депрессии, тревожности, ожирения, артериальной гипертензии, — говорит эксперт в материнстве.
— Здесь, безусловно, были правы наши с вами предки, бабушки, которые говорили, что во время беременности нужно все желания женщины исполнять. Во время беременности женщина должна видеть только хорошее, приятное, самое лучшее. Даже не зная молекулярных принципов работы нашего организма и механизма образования нейронных связей, наши предки видели результаты.
Дальше — больше. После рождения картина мира ребенка («Я победитель! Я хороший! Мир добр ко мне» или «Я неудачник. Я плохой. Мир небезопасен») подкрепляется или нет действиями родителей. Уже к трем годам ребенок живет с прочно «прошитыми» установками, которые воспроизводит автоматически, не задумываясь.
Что это могут быть за установки? Например, принесение себя в жертву и ожидание благодарности за это. Наталья Навроцкая приводит личный пример. Ее младший сын трогательно и долго копил 80 рублей на микроскоп. И тут приходит его старший брат и говорит: «Дай мне пять рублей, чего тебе стоит, я с крестным папой играю на спор». Младший достает свой ма-а-аленький кошелечек и без слов, без сопротивления отдает кровно накопленные пять рублей. Старший проигрывает их и забывает. Младший понимает, что его жертва вообще не оценена…
— Или другая установочка. Программа достигаторства. Я с ней долго боролась. «Если я сделаю что-то хорошее, мама меня похвалит». Человек, выросший с такой установкой, все время что-то делает, куда-то бежит… А нужно ли ему туда? А счастлив ли он? Или достигает успеха, получает образование вместо своих родителей? — задает риторический вопрос Наталья Навроцкая.
Среди подобных эмоциональных искажений — невозможность довериться, ожидание предательства в любой момент. Или гиперответственность: когда ты приходишь в гости и «почему-то» единственная за всех готовишь и накрываешь на стол. Как любят шутить психологи: «А что, можно было иначе?»
Хорошая новость: подобные установки, убеждения — это не мы сами, не наша личность. Это просто «автопилот», привычка. И родители могут выстраивать новые нейронные связи у ребенка, новые эмоциональные привычки в любом возрасте.
— Вы скажете: а что делать? Уже беременность прошла, уже как есть. Мучить себя чувством вины, что я тревожилась, как-то не так себя вела? Вот здесь есть хорошая новость: все можно исправить.
От того, как мама ведет себя с ребенком, зависит, как дальше будет чувствовать себя ребенок, какие установки у него сформируются. Будет он ощущать безопасность и комфортность этого мира или будет просто стараться выжить любой ценой.
Как проявить хороший способ поведения с ребенком? Нужно показывать ему любовь. Данные исследований подтвердили, что когда мы обнимаем ребенка, берем на руки, то у него уменьшается активность стрессовой системы и количество рецепторов к гормонам стресса в гиппокампе. Причем не только у ребенка, но и у мамы.
Отсюда основная идея: нужно больше телесного контакта. Например, объятия. Кто-то говорит о правиле восьми объятий с ребенком в сутки — и не меньше. Может быть и двадцать. Но еще очень важно правильно обнимать. Не думать о том, что нужно колбасы купить или по работе сделать звонок. Вот так нельзя. В эти три-пять секунд объятий только ребенок должен существовать для вас во всем мире. Обнимите крепко, прямо до слез!
Еще есть такая практика для всей семьи — для жены, мужа, старших детей и младших. В любое время, когда кому-то дискомфортно, он может сказать: «Обнимашки!» — и все подбегают к нему и обнимаются. Сложности, проблемы и трудности сразу уходят. Вот такое правило.
Кроме телесного контакта, который многие несправедливо недооценивают, важно говорить о своей любви словами. Вот прямо ртом. И не бояться «перелюбить» ребенка, «перехвалить», ибо это невозможно.
— Говорите с ребенком, говорите о том, как вы его любите. Когда меняете памперсы, моете его, касаетесь руками… Начинайте, пока он совсем маленький. Он не поймет слова, но поймет посыл. Для старших детей это вообще оказывается мегаоткровением.
«Я тебя люблю» — говорите это постоянно, по 10, 20, 30 раз в день. Этого не может быть слишком много. «Ты самый лучший мальчик/самая лучшая девочка на свете!», «Я так рада, что ты есть у меня!», «Мы с папой так тебя любим и так рады, что ты с нами!» И наконец, самая бомбическая фраза, от которой у меня мурашки даже сейчас: «Если бы я могла выбирать из всех детей мира, я бы выбрала тебя». Запомните это и говорите своим детям. Не бойтесь. Ребенку хорошо, когда он точно знает, что его любят.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!