Белорусские хирурги пересадили сердце 10-летней девочке. Такой маленькой — впервые

 
17 399
108
19 июня 2019 в 8:32
Автор: Андрей Рудь. Фото: minzdrav.gov.by

Десятилетней Дарье пересадили сердце 7 июня. Вчера она отпраздновала одиннадцатый день рождения. Ранее в минском РНПЦ «Кардиология» уже дважды пересаживали сердца детям, но такой молодой пациентке — впервые. Об этом информирует Минздрав.

Проблемы с сердцем у Даши начались в 6 лет. Она ходила в школу, вела обычную жизнь, но жила на таблетках. Сердечная недостаточность развивалась, и вопрос надо было решать. В апреле девочку поставили в лист ожидания. Вызов пришел 7 июня.

Дарью перевели в РНПЦ, бригада кардиохирургов провела операцию. Специалисты говорят: вмешательство прошло стандартно, клиника была готова. У белорусских кардиохирургов имеется большой опыт, с начала года в центре проведено 28 операций по трансплантации сердца. Впрочем, за всю историю Дарья — младшая. Сейчас у нее послеоперационный период, состояние хорошее, донорское сердце приживается нормально. Девочка готовится к выписке.

Оперировал девочку заместитель директора РНПЦ Сергей Спиридонов. Вчера он с коллегами пришел в палату поздравить Дарью с днем рождения. Медики говорят, что Дарья уже загадывает желания и строит планы: на свое 12-летие она мечтает о новом велосипеде.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: minzdrav.gov.by