Голодание становится модным у топовых бизнесменов. Это вообще нормально?

 
514
18 июня 2019 в 9:32
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: BigPicture.ru, tatler.ru

Вы все наверняка знаете, что создатель Telegram Павел Дуров решил на целый месяц отказаться от еды. Ну а если не знаете, мы вам все расскажем. Непонятно, косплеит ли россиянин Стива Джобса, у которого тоже были пищевые «забабоны», но теперь он не ест, чтобы «прояснить сознание и повысить продуктивность». Бизнесмена подтравливали много кто, мол, ради продвижения «телеги» Дуров готов примерно на все, но сегодня не об этом. Тренд на голодание, как бы удивительно ни звучало, существует.

Дуров, надо быть честным, весьма неплохо выглядит. Но порой создается впечатление, что у россиянина просто слишком много свободного времени, вот он и экспериментирует. Хорошо, над собой.

— Последние 15 лет я не употребляю алкоголь, кофеин, мясо, лекарства и фастфуд. С точки зрения здоровья это принесло хорошие результаты: лишь один раз за это время у меня была лихорадка. В остальное время я не болел, — это признание Дурова, который помимо всего прочего отказался от глютена, молочных продуктов, яиц и фруктозы. — Подобное питание помогло мне достичь большей продуктивности в работе и ясности ума, а также натренировало силу воли и самодисциплину.

Прикольно, конечно, и тенденциозно. Сразу вспоминается Стив Джобс, который, правда, не голодал, но изучал собственные возможности различными способами. Например, питался только яблоками или морковью. До кучи можно вспомнить главу Twitter Джека Дорси. Американец одержим «взломом» организма для повышения продуктивности. Человек медитирует, принимает ледяные ванны, ходит на работу только пешком, ест раз в день. Между 18:00 и 21:00 позволяет рыбу, курицу или стейк с салатом, шпинатом, спаржей и брюссельской капустой. Десерт — смесь ягод или темный шоколад. Иногда Дорси пьет красное вино. А на выходных не ест вообще.

У богатых свои «забабоны», остальные, правда, иногда берут пример. Мы обратились к диетологу Алле Манайкиной, чтобы спросить про моду и здоровье.

— Существует много исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания на мозг. Так оно повышает результаты в тестах памяти после снижения на 30% в калорийности в течение трех месяцев. Следование голоданию один или два раза в неделю помогает защитить мозг от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Повышается производство энергии путем защиты митохондрий от повреждений, связанных со старением. Улучшается память, принятие решений и эмоциональный контроль. Уменьшаются воспалительные маркеры, такие как противоспалительные цитокины в крови. Замедляется клеточное старение. Стимулируется аутофагия в нейронах, которая улучшает удаление поврежденных белков и фрагментов мертвых клеток и многое другое.

— Слишком хорошо звучит.

— Другой момент: как часто прибегать с периодическому голоданию? Не рекомендуется такое практиковать чаще одного-двух раз в неделю. Стоит также проконсультироваться с вашим врачом, нет ли противопоказаний для интервального голодания. И конечно, смотрите на то, как ваш организм реагирует на такую практику. Каждый организм отзывается по-разному, и то, как вы будете выходить из интервального голодания, предсказать невозможно. Если на следующий день после голодания вы испытываете повышенный аппетит и съедаете больше обычного или в течение дня голодания испытываете повышенную слабость, раздражительность, головокружение, снижение внимания — такая система питания вам не подходит. Периодическое голодание должно приносить вам чувство легкости, приподнятого настроения и новые силы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Диетолог Алла Манайкина, Минск (@your_figure_designer)

— Как входить и выходить из голодания?

— Растительная диета, следует отказаться от продуктов животного происхождения как в день входа, так и выхода из голодания. Первый прием пищи после голодания жидкий (смузи из овощей, зелени и фруктов), начинать есть надо небольшими порциями.

— Почему это становится модным?

— Модно, потому что все об этом говорят и тема интервального голодания очень популярна сейчас в Штатах.

— И насколько такой тренд опасен?

— Если все делать правильно (вход и выход из голодания), соблюдать нужную периодичность и не злоупотреблять, учитывая отсутствие противопоказаний, опасности нет.

В общем, главней всего — гармония. Если найдете разумный баланс между модой и здоровьем, все будут счастливы.

570 Вт, объем чаши: 1.5 л, измельчитель
1000 Вт, планетарное смешивание, объем чаши: 4.5 л, мясорубка, блендер
350 Вт, объем чаши: 2.1 л, терки, измельчитель

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: BigPicture.ru, tatler.ru