Военные снова обратились в суд из-за того, что им прислали больных призывников. И выиграли

 
25 118
247
13 июня 2019 в 16:16
Автор: Андрей Рудь

Мы рассказывали небывалую историю: военные взыскали с исполкома деньги за неправильного призывника. Только недавно все удивлялись: так можно было? А сегодня Экономический суд Витебской области проинформировал о новых примерах. Рассмотрены два иска войсковых частей к местным властям. Ответчиками на этот раз оказались Толочинский райисполком и Витебский горисполком. Им были предъявлены иски о взыскании ущерба за необоснованный призыв граждан на срочную службу.

В 2016 и в 2017 годах два бойца — Ш. и К. — пожаловались на здоровье. Военно-врачебная комиссия Главного военного клинического медцентра ВС проверила их и признала негодными к военной службе в мирное время. Обоих отправили домой. Причиной необоснованного призыва военно-врачебная комиссия назвала неполноценное обследование.

С этими заключениями военные пошли в суд. Выяснилось, что Ш. был неправильно обследован стоматологом в период весеннего призыва 2016 года. В свою очередь, у товарища К. обнаружилось плохо работающее колено, на что не обратили внимания хирурги перед отправкой в часть.

Истцы подсчитали ущерб, подлежащий возмещению в бюджет страны. В частности, на содержание Ш. за три с половиной месяца ушло 1855 рублей 82 копейки (еда, форма, денежное довольствие). На К. за два месяца ушло 1199 рублей 07 копеек.

Исполкомы возражали. В первом случае утверждали, что заболевание развилось уже во время службы. Во втором ответчик настаивал, что вина врачей не установлена.

Суд встал на сторону военных в обоих случаях. Решено взыскать с исполкомов все заявленные частями суммы, а также судебные расходы.

6 июня решения вступили в законную силу.

танк, масштаб: 1:16, электрический двигатель

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь