Армия подала в суд на исполком из-за негодного призывника и вернула деньги, потраченные на одежду, питание и боевую подготовку

 
514
06 июня 2019 в 9:59
Автор: Александр Владыко. Фото: Мария Амелина

Экономический суд Брестской области рассмотрел дело по исковому заявлению войсковой части к Пружанскому исполкому о взыскании 923,17 рубля за необоснованный призыв гражданина Ч. на срочную военную службу. Все потому, что врач призывной комиссии не рассмотрел болезнь и признал белоруса годным к службе, сообщает пресс-служба областного суда.

Вот как истец разложил сумму причиненного ущерба: 355,30 рубля в возмещение расходов на выплату вещевого довольствия, 60,77 рубля денежного довольствия, 483,92 рубля в возмещение стоимости питания военнослужащего, 5,59 рубля стоимости лечения, 5,27 рубля расходов на боевую подготовку, а также 12,32 рубля расходов на предоставление воинских перевозочных документов.

По информации истца, при призыве гражданина Ч. во время медицинского освидетельствования врачом-неврологом не были соблюдены установленные методики обследования по исследованию нервной системы. В частности, не была оценена сила, тонус и трофика мышц, наличие признаков мышечной атрофии. В результате неверного определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья гражданин Ч. был необоснованно призван на срочную военную службу.

Исполком и врач возражали против удовлетворения иска, но их доводы были признаны необоснованными.

Изучив материалы дела, исследовав доказательства по делу, заслушав лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что исковые подлежат удовлетворению: 923,17 рубля плюс 637,50 рубля в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Судебное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Мария Амелина