Спецпроект
«Про мясо здесь лучше забыть». Побывали в стране взбесившихся цен и выжили
681
13 июня 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо
Спецпроект
«Про мясо здесь лучше забыть». Побывали в стране взбесившихся цен и выжили

Если забраться на самую высокую точку Израиля в попытке посмотреть на цены свысока, все равно придется задрать голову и смотреть на них до лютого отека в шее. Вместе с Xiaomi мы побывали в стране, где жить страшно дорого, и выжили. Теперь рассказываем вам, сколько нужно денег, чтобы комфортно жить в Тель-Авиве.

О том, что в Израиле дорого, мы знали давно. Но не ожидали, что об этом будут говорить даже местные. Помните, что рассказывала нам Валерия? Напомним: «Я была в Лондоне, Нью-Йорке и думала, что придется экономить. Но оказалось, что по сравнению с Израилем там не так страшно: Тель-Авив — самый дорогой город, в котором мне удалось побывать».

Про цены на недвижимость здесь лучше вообще не говорить вслух: жилье в самом Тель-Авиве стартует примерно от $500 тыс., а потом цены лихо скачут по мере приближения к побережью. За аренду в пригороде нужно будет платить примерно $1100 в месяц — для местных это вполне подъемный прайс, но приезжие вряд ли обрадуются такой перспективе: съемное жилье для туристов обойдется еще дороже.

Путешествовать по городу лучше на общественном транспорте: в Тель-Авиве отлично развита автобусная сеть, а стоит проезд гораздо дешевле, чем такси. Одна поездка обойдется примерно в 5 шекелей ($1,2), а вот за каждый километр в такси придется заплатить по $5. Трудности начинаются в шаббат: общественный транспорт перестает ходить в пятницу после обеда и возобновляет работу в субботу вечером, после заката. Спасает развитая сеть проката велосипедов и электросамокатов: на последние ценник примерно такой же, как в Минске, но на фоне остальных цен все это кажется достаточно дешевым вариантом. Но если вы куда-то спешите, будьте осторожны: внезапно может оказаться, что на все побережье Тель-Авива нет ни одного самоката с заряженной батареей.

А теперь держитесь: мы переходим к самому вкусному. За колоритом, яркими красками, непередаваемым ароматом и аутентикой смело идите на городской рынок Кармель. Здесь можно найти все что угодно: свежайшие овощи и фрукты, безделушки и трикотажный ширпотреб, мясо и рыбу, специи и чай. Цены, в принципе, немного выше, чем в супермаркетах, но зато можно и нужно много торговаться. Если не сделаете этого, то можете купить две щедрые горсти вкусного чая за 300 шекелей (около 170 белорусских рублей). Продавец будет хлопать вам по плечу, улыбаться и говорить на ломаном русском: «Хороший компот!»

Ну а в целом здесь очень прилично: нет привычных для восточных базаров толп народа, продавцы не дергают за рукав в надежде продать свой товар, а сам товар по качеству очень хорош и вполне доступен. По крайней мере овощи и фрукты стоят чуть дороже, чем в Беларуси. Показываем цены: 1 шекель — это 0,58 белорусского рубля.

Про безопасность платежей здесь если и слышали, то краем уха и не придали этому пункту особого значения, так что не пугайтесь, если продавец вдруг выхватит у вас из рук карточку и унесет ее куда-то в закуток. Никаких пин-кодов и секретов: за это время любой уважающий себя хитрюга сфотографирует ваши реквизиты десять раз так, что никто и не заметит. Но в Израиле этой опцией никто не пользуется: все очень спокойно реагируют на такой способ оплаты услуг. Но на всякий случай все-таки держите при себе наличные: если вдруг захотите фалафель в уличной забегаловке, у продавца совершенно случайно может не оказаться терминала. Или он совершенно случайно будет работать при оплате товара от 50 шекелей, хотя ваш фалафель стоит только 20.

Стритфуд — это самое доступное, что есть в Тель-Авиве. Так что если не готовы тратить 150—200 шекелей за обед на двоих, то смело шагайте в любую, даже самую скромную забегаловку — там вы купите вкусный фалафель и значительно сэкономите, потому что местный общепит настойчиво требует от посетителей 15% от чека за сервис, то есть к сумме в 200 шекелей смело прибавляйте еще 30. Зато потом, вполне вероятно, сможете получить бонус в виде кофе за счет заведения.

Зато в местных кафе и ресторанах можно использовать замечательный лайфхак: микс салатов обычно стоит здесь 25—40 шекелей и настолько сытный, что мясо уже вполне может быть лишним. Мясо, кстати, здесь летит куда-то в космос. Даже местные говорят, что про него здесь лучше забыть и покупать только по праздникам. А дороже мяса только рыба. Смотрите сами:

В супермаркетах цены для белоруса тоже приличные. Вот, например, скромный набор: яйца, ветчина, сосиски, хумус, семечки, корнишоны, хлеб, йогурт, сыр, кофе, вода, кинза и лук. Такая корзинка в Тель-Авиве обойдется в 95 рублей. Теперь пофантазируйте, на сколько походов в израильский магазин хватит вашей зарплаты.

Люди знающие подсказывают, что в пятницу утром, перед самым шаббатом можно неплохо сэкономить, потому что в магазинах случаются большие скидки. Скидки действительно есть, но при этом будьте готовы отстоять серьезную очередь: тележки с продуктами у всех покупателей ломятся от покупок, так что накидывайте на шопинг лишний час-полтора.

Ценник на продукты здесь поначалу впечатляет только отдельными пунктами: буханка хлеба обойдется в 15 шекелей (8,7 рубля), лоток клубники будет стоить 10 шекелей (около 6 рублей), кило огурцов — 5 шекелей (3 рубля), пачка макарон — 12 шекелей (7 рублей), рапсовое масло (подсолнечное здесь — редкость) — 18 шекелей (около 10 рублей), 200 граммов сыра — 16 шекелей (около 9 рублей), 5-процентная сметана — 6 шекелей (3,5 рубля).

Но потом что-то идет не так. Масло — 20 шекелей (11,6 рубля), набор ветчины — 26 шекелей (15 рублей), спагетти — 18 шекелей (10,5 рубля), свежая рыба — от 50 шекелей (29 рублей), куриная тушка — 59 шекелей (35 рублей). Ну и ценник на колбасы:

В общем, если вдруг запланировали поездку в Израиль, готовьтесь к ней как следует. И лучше сделайтесь на какое-то время вегетарианцем: так будет проще справиться с климатом и давлением цен на организм.

максимальная нагрузка: 150 кг, память, расчет доли жировой ткани/расчет доли мышечной ткани/расчет доли костной ткани/расчет ИМТ (BMI)
максимальная нагрузка: 150 кг, память, расчет ИМТ (BMI)
фитнес-браслет, поддержка Android/iOS, экран OLED 0.79" (80x128, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 2 недели 6 суток
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ГиперАйТиТрэйд», УНП 190791139.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо