Больше людей, очаровательные собаки и новая спецтехника. Как таможня будет проверять иностранцев, едущих на Европейские игры

 
9511
100
11 июня 2019 в 15:35
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

Со вчерашнего дня в Беларусь начали приезжать первые болельщики Европейских игр. Границу они могут пересечь по билету на соревнования и по отдельному специальному коридору. Таможня готовится к большому турпотоку и озвучивает цифры: 30 тысяч гостей собирается приехать в Беларусь во время соревнований. Как их будут проверять, не приведет ли это к многочасовым очередям и неудобствам?

— Таможенные органы полностью готовы к проведению II Европейских игр. При подготовке изучался опыт первых игр, которые проходили в Азербайджане, кроме того, мы основывались на опыте работы во время проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года, — рассказал начальник главного управления организации таможенного контроля ГТК Андрей Большаков. Он добавил, что готовиться к играм в ГТК начали с 2017 года.

— С этого года по настоящее время была проведена большая работа в рамках международного сотрудничества, — отметил он. — ГТК заключил меморандумы со всеми государствами, граничащими с Беларусью. Они предполагают организацию взаимодействия таможенных служб во время того, как болельщики будут пересекать границу. Также определены ответственные лица на случай нестандартных или нештатных ситуаций.

Что касается правил для туристов, то таможня уверяет: для гостей и участников игр сделали максимально удобные условия для пересечения границы.

Во-первых, будут отдельно выделенные коридоры специально для гостей и участников игр, по которым они будут проходить вне основной очереди. Для этого таможня закупила 76 электронных табло.

Во-вторых, водителям автомобилей не нужно будет самостоятельно заполнять пассажирские таможенные декларации. Их будут заполнять сотрудники таможни.

— Водителю нужно будет предоставить техпаспорт и потом только расписаться в этой декларации, — добавил Большаков. — Также можно будет воспользоваться единым интернет-порталом и подать информацию заранее. Это значительно сократит время пересечения границы иностранными гражданами.

Все товары, которые ввозятся для организации и проведения Европейских игр, освобождены от уплаты таможенных платежей. Это касается и спортивного снаряжения спортсменов. Дирекция игр совместно с таможней уже создала онлайн-базу участников и тех вещей, которые они ввозят в Беларусь.

В пунктах пропуска провели ремонты, есть и те, которые реконструировали. К примеру, пункт пропуска «Брузги». После реконструкции его пропускная способность выросла с 5000 авто до 5900. Кроме этого, как отмечают таможенники, в самих пунктах пропуска появились новые спецсредства для досмотра, которые в мае Беларусь получила от Китая в рамках международной технико-экономической помощи.

Так, в автомобильных пунктах пропуска уже работает 6-й мобильный инспекционный досмотровый комплекс.

— В первую очередь он предназначен для сокращения времени проведения таможенного контроля. Он позволяет исключить физический досмотр, вскрытие транспортного средства и разгрузку товара, — говорит Андрей Большаков. — С его использованием мы проводим осмотр транспортного средства за 10 минут, при физическом контроле эта процедура занимает часы.

Также в пунктах пропуска появились и девять специальных инспекционно-досмотровых систем, основанных на 3D-томографии. Они позволяют определять взрывчатые и наркотические вещества в багаже без вскрытия ручной клади. По словам таможенников, это тоже ускоряет пересечение границы.

— Кроме того, были получены 39 детекторов наркотических и взрывчатых веществ. Они позволяют определить наличие микрочастиц на руках, ручной клади, руле автомобиля и так далее. А значит, выявить, соприкасался ли человек с этими веществами, — сказал Большаков. По его словам, эти детекторы также позволяют быстрее проходить границу добропорядочным гражданам.

В остальном, по словам сотрудников таможни, все остальные спецсредства, в том числе и очаровательные собаки, останутся работать и во время соревнований.

С 7 июня уже действует кол-центр, в котором можно круглосуточно получить информацию на иностранном языке о пересечении таможенной границы. Также мы создали ситуационно-аналитический центр, задача которого — взаимодействовать с дирекцией Европейских игр и государственными органами, которые обеспечивают их проведение, — говорят сотрудники таможни.

ГТК говорит, что сейчас в пунктах пропуска увеличили число сотрудников, чтобы не было очередей на границе. Также в каждой смене выросло и число сотрудников, которые владеют английским.

Тот самый новый анализатор, которые может определить наличие частиц наркотиков или пороха на руках

— К примеру, в аэропорту Минск-2 в составе смены 80% сотрудников владеют иностранным языком свободно, — добавил Андрей Большаков и заверил, что таможня полностью готова к проведению II Европейских игр. По его оценкам, основной поток туристов на себя примут пункты пропуска на польско-белорусской и польско-литовской границах.

Чиновник отметил, что в данный момент параллельно ГТК уже готовится к чемпионату мира по хоккею 2021 года.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова