«Медицина была бессильна». Облздрав Гомеля прокомментировал смерть двухлетнего ребенка в больнице — но есть неувязка

 
UPD
18 273
173
11 июня 2019 в 16:59
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

16 февраля в Гомельской областной детской клинической больнице умер двухлетний Глеб. Мы подробно рассказывали про этот случай со слов родителей мальчика. Тогда, а также в последующие четыре месяца получить комментарии медиков нам не удалось. А недавно о ситуации все же высказался руководитель облздрава Игорь Баранов. Сделал он это в интервью газете «Гомельская правда».

Напомним, вечером в пятницу у маленького Глеба начался жар. Родители сначала сбивали температуру, к утру субботы сами привезли ребенка в больницу. Там несколько часов ждали врача, в результате непосредственно к оказанию медицинской помощи приступили очень нескоро. Хронологию того, как мать ребенка пыталась привлечь к нему внимание, мы описывали здесь. Спасти мальчика не удалось.

Спустя месяц в этой же больнице умерла 16-летняя школьница. На этот раз врачи сообщили, что имело место молниеносное течение менингококковой инфекции.

Отвечая на вопрос ГП об этих случаях, Игорь Баранов сообщил:

— По двум этим фактам уже проведены комиссионные проверки. По подтвержденной информации, у обоих детей развились состояния, не совместимые с жизнью. Это были молниеносные случаи течения бактериально-вирусной инфекции, которые привели к полиорганной недостаточности. Установлено, что медицинская помощь детям оказывалась своевременно и в полном объеме — их осматривали врачи, в том числе консилиумно. С учетом оценки всех объективных факторов вывод таков: в тех ситуациях медицина была бессильна помочь. К нашему большому сожалению.

Но что-то не сходится. Ранее родители Глеба получили ответ по итогам работы комиссии Главного управления здравоохранения. В частности, там сказано, что выявлены недостатки в оказании ребенку помощи «в части недооценки тяжести состояния в приемом отделении, недостаточной преемственности между приемным и инфекционным отделениями ...нарушения этики и деонтологии средним медицинским персоналом». Указано, что должностные лица и медработники привлечены к дисциплинарной ответственности. Невролог и анестезиолог-реаниматолог отправлены на досрочную аттестацию.

Тем временем в Следственном комитете нам сообщили, что проверка по факту смерти Глеба продолжается. Проведены еще не все экспертизы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина