Десятиклассница внезапно умерла в больнице Гомеля. Врачи: это молниеносное течение менингококковой инфекции
 
UPD
693
15 марта 2019 в 12:26
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, фото носит иллюстративный хаактер

16-летняя школьница умерла 11 марта в одной из больниц Гомеля. Об этом Onliner сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. Медики говорят о стремительном течении менингококковой инфекции.

Пока о случившемся известно немного. 11 марта девушку доставили из дома в больницу, где она тут же умерла.

— Для установления причины смерти девушки назначена судебно-медицинская экспертиза, — сообщила Мария Кривоногова.

Напомним, 16 февраля от менингита в Гомеле умер двухлетний мальчик.

Дополнено

В облздраве уточняют, что школьница в тяжелом состоянии была доставлена в Гомельскую областную детскую клиническую больницу реанимационой бригадой. В школе она не была с 7 марта, в последние дни ни с кем там не контактировала.

Реанимационная помощь оказывалась с момента поступления, но девочка умерла, — рассказывает Onliner главный педиатр области Галина Великанова. — По предварительному заключению, имело место молниеносное течение бактериальной инфекции. Важно понимать, что речь не идет о менингите, который может быть вызван разными возбудителями, а о менингококковой инфекции.

По словам Галины Великановой, в школе были проведены профилактические мероприятия, осмотрены все контактные лица.

— Теперь за контактной группой прицельно наблюдают медработники. Под профилактическими мероприятиями имеется в виду в первую очередь осмотр и, при необходимости, лабораторное дообследование. Вообще, менингококк агрессивен, но неустойчив ко внешней среде, главная профилактика — соблюдение гигиены, мытье рук, проветривание. Бактерия от человека к человеку передается только при тесном контакте... Признаки болезни очень неспецифичны, повышение температуры  не означает, что сразу надо думать о менингококке. Если вы снижаете температуру и вам или ребенку действительно становится легче, появляется аппетит, повышается активность и так далее, то в таком случае нет причин для паники. Если же несмотря на то, что температура невысокая, ребенок вялый, бледный, не ест и не пьет, здесь надо встревожиться, обязательно обратиться к врачу. Такие признаки могут заметить только родители. И это касается не только менингококка, но и любой вирусной инфекции.

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, фото носит иллюстративный хаактер