Чебурашка с длинным хвостом, студии в церквях и захват бандитами. Вспоминаем интересные факты из жизни «Союзмультфильма»

 
12 858
142
10 июня 2019 в 18:56
Источник: Дарья Спевак

83 года назад советские дети посмотрели первый отечественный мультик. Он был черно-белым и без реплик, но захватывал сюжетом. 10 июня 1936-го создан «Союзмультфильм». За эти годы он подарил детям и взрослым более полутора тысяч мультиков, пережил страшный упадок и восстал практически из мертвых. Мы собрали интересные факты о жизни студии, о которых вы могли не знать.

Мультики создавались в церквях

Для работы «Союзмультфильма» советские власти выделили два храма в Москве. Один — на Арбате. До распада СССР в нем было «Творческое объединение кукольных фильмов». Второй — на Долгоруковской улице. Там создавали рисованные фильмы. Первую церковь вернули РПЦ в 1991-м, вторую — лишь два года назад.

Первый мультфильм был без слов

Первый черно-белый рисованный мультик вышел на студии уже в 1936 году. Он называется «В Африке жарко». В нем нет слов, но сюжет динамичный. Африканским зверям ужас как жарко и очень хочется мороженого. Обезьяна и Морж везут им лакомство с Северного полюса. Путь их долог и полон приключений. В конце мультика Морж отправляется обратно, его все провожают и угощают бананами, ананасами и кокосами.

Первое время студия делала исключительно короткометражные мультфильмы для детей. Их персонажей рисовали в манере студии «Диснея». Но уже тогда появлялись и оригинальные работы. Например, мультфильм «Почему у носорога шкура в складках?».



Уже с 1937 года «Союзмультфильм» начал понемногу выпускать цветные мультфильмы. Вы удивитесь, но такие культовые ленты, как «Лимпопо», «Бармалей», «Мойдодыр», «Дядя Степа», «Муха-Цокотуха», появились еще до Второй мировой войны.



Мультфильмы выпускали даже в эвакуации во время войны

В октябре 1941-го студию отправили в Узбекистан и Казахстан. Прошло около двух лет, и «союзмультфильмовцы» вернулись в Москву. За военное время вышло только семь фильмов. Но каких! Это «Телефон», «Елка», «Лиса, заяц и петух», «Краденое солнце», «Сказка о царе Салтане» и другие.



Мультипликаторы работали даже в первые послевоенные годы. «Конек-горбунок», «Серая шейка», «Цветик-семицветик» и многие другие ленты вышли именно в это время.



В 70-х «Союзмультфильм» стал крупнейшей анимационной студией в Европе

Расцвет студии пришелся на 70—80-ые годы. К началу 80-х работы «Союзмультфильма» завоевали более 150 призов и дипломов международных и советских фестивалей. На тот момент здесь сняли более тысячи мультиков.

В золотые годы студии советские дети увидели Дядю Федора, Премудрого пескаря, Ежика в тумане, котенка по имени Гав, волка с его известным «Ты заходи, если что...» и многих других персонажей.



Чебурашка должен был быть длиннохвостым

Фанаты Чебурашки, в этом году мохнатому герою исполнилось аж 50 лет. Почтенный возраст. Месяц назад шеф-редактор «Союзмультфильма» в интервью ria.ru раскрыл тайну века. Оказывается, у персонажа мог быть длинный хвост.



«Кукла создавалась мучительно долго, размер ушей, глаз постоянно менялся. Длинный хвост был оторван уже почти перед кинокамерой — мешал пластике», — рассказал Сергей Капков.

Перестройка: нападение бандитов, потеря лица и творческий дефицит

«Золотое время» в студии закончилось ближе к распаду СССР. Грянул кризис. «Союзмультфильм» перестал быть лицом мультипликации. Производственный механизм расшатался, работников не хватало, творческая атмосфера сходила на нет.

В 1993-м на пост директора пришел 24-летний Сергей Скулябин. Спустя четыре года его уволили и он с бандой захватил студию и жестоко избил нового директора. Сотрудники потом вспоминали: «У Скулябина была одна задача — обанкротить предприятие и ликвидировать его. Раз студии нет, значит, и нет расходной части, а доходы все время капают в карман с продаж старой коллекции. Предприятие разорвали на кусочки».



На это время пришлось несколько хороших работ — «Возвращение блудного попугая», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Машенька», «Теремок» и другие.

Студия скоро превратится в технопарк

Кризис затянулся до недавнего времени. В 2011-м мультипликаторы опубликовали открытое письмо российским властям. И сказали: «Студии почти не существует. Есть коробка с коридорами, и комнатами, и просмотровым залом» — и призвали выделить денег.

В итоге их услышали и «Союзмультфильм» возродился. Два года назад студия заявила, что «начинает новый отсчет, проводит масштабную технологическую модернизацию». В 2017-м она стала делать сериалы. Год назад вышла полнометражка «Гофманиада» — над ней работали почти 15 лет. Сейчас на базе «Союзмультфильма» собираются открыть технопарк.

презентационный, LCD, WXGA (1280x800), яркость 4200 лм, контраст 3000:1, экран 29-279.9", LAN, Wi-Fi

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак