Шуневич больше не министр. Вспоминаем антинаркотические меры, форму НКВД и братания с байкерами
 
37 692
564
10 июня 2019 в 15:21
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо, Андрей Гомыляев, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, ctv.by. Видео: ОНТ, RFRM

Совсем нежданно глава МВД, который провел на своей должности больше семи лет, подал рапорт об отставке. Президент страны столь же нежданно удовлетворил его. Жизнь регулярно забрасывала Шуневича в ленты новостей. Бывший министр не сказать чтобы любил общаться с представителями медиа и создал достаточно одиозный образ. Были заявления про «дырявых» граждан, появление на публике в форме НКВД и борьба за нравственные ценности общества. Рассказываем, чем министр запомнился в должности.



Ужесточил ответственность за наркотики

При Шуневиче МВД ввело резкие антинаркотические меры. Так, были увеличены сроки за оборот наркотических веществ: максимальный срок «за наркотики» составил 25 лет лишения свободы, а пресловутая 328-я статья УК стала самым обсуждаемым пунктом кодекса. В стране появилось движение «Матери 328», в котором активистки из числа матерей осужденных по «наркотической» статье выступают за снижение ответственности за оборот наркотиков. Сам Шуневич высказывался по этому поводу однозначно: «Люди перестали умирать и убивать друг друга».

Братался с байкерами

Шуневич также запомнился и трем миллионам водителей страны в связи с изменениями в ГАИ, подчиненной министерству. При нем массовое распространение получили камеры скорости — спустя год количество превышений сократилось на четверть. Также была введена принудительная конфискация авто у пьяных водителей в случаях повторности в течение года, ужесточена уголовная ответственность за серьезные ДТП по вине нетрезвых. Ныне бывший министр поощрял развитие байкерского движения, говорил, «байкеры — это нормальные пацаны, с которыми я общаюсь». При нем был создан специальный мотовзвод Минской ГАИ.

Игорь Шуневич также провел кадровую «фильтрацию» в рядах Госавтоинспекции. По его приказу всех инспекторов проверяли на полиграфе. За первый месяц таких проверок одна треть сотрудников процедуру не прошли, контракт с ними не был продлен. А причиной тестирования стало ЧП: в 2016 году руководитель Барановичской ГАИ в пьяном виде насмерть сбил женщину. Шуневич назвал тот случай «ударом под дых всей системе».

Высказывался о «дырявых» гражданах

27 декабря прошлого года Игорь Шуневич дал интервью телеканалу ОНТ. В программе «Марков. Ничего личного» он заявил, что МВД выступает в защиту института нравственности Беларуси.

— Именно такой подход не то что позволяет мне, а даже предписывает некоторые жизненные ситуации, внутренние дела государства комментировать, исходя из своего опыта, образования, жизненного пути и так далее. Я считаю, что закрытых тем для главы МВД быть не может. Я не привык прятаться за чьи-то спины, я всегда высказываю свое мнение по этим вопросам, — отметил он, а потом высказался насчет ЛГБТ. В эфире прозвучала ставшая уже крылатой фраза про «дырявых».



— Ну а что касается перечисленных тем, я думаю, будет уместно кратко прокомментировать для той части публики, которая захочет понять, — отметил он. — Я начну резко: существует определенная категория граждан, извините меня за, может быть, определенный сленг, но это мой термин, моя дефиниция. Я их называю дырявыми. Некоторые из них сделали себе отверстия в тех местах, которые природой не предусмотрены, некоторые эти отверстия используют не по назначению, некоторые — действительно дыра, в образовании, в воспитании, в интеллекте, в культуре. Некоторые это все компилируют. Задача у них одна, и цель у них одна — это в очередной раз блеснуть в СМИ, в интернете, набрать определенное количество собачьих возгласов, лайков, ну и, естественно, получить гранты от своих закордонных кураторов, ну и удовлетворить свое болезненное эго.

— Если моя формулировка разлетится, будет подхвачена, то я могу сказать только одно, что я, наверное, попал в точку, — заключил он.

Светился в форме НКВД

Впервые в форме сотрудника НКВД министр внутренних дел Игорь Шуневич появился на праздновании 9 Мая в 2015 году. Реакция общественности была как минимум неоднозначной.

— Я надеваю ее каждый год 9 Мая. А моя супруга — общевойсковую форму времен Великой Отечественной. В гараже МВД есть настоящий музейный экспонат — восстановленный автомобиль 1947 года выпуска. После парада мы с женой садимся в этот «Виллис» и едем по Минску, отдавая дань уважения всем сотрудникам органов внутренних дел, которые воевали, погибали или были изувечены войной. <…> Я не увлекаюсь военной реконструкцией, форму для себя сшил по внутреннему побуждению, за собственный счет. Именно с той целью, о которой уже сказал, — показать, что память о людях, когда-то носивших это обмундирование, жива и почитаема по сей день,говорил бывший министр в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

Шуневич надевал форму НКВД каждый год. Серия прервалась в нынешнем.

Заставлял извиняться за статую городового

Памятник городовому появился в Минске в 2017 году, однако в центре внимания скульптура оказалась в конце прошлого года. Напомним, подросток дал пощечину городовому и через некоторое время вынужден был публично принести извинения за свой поступок. Позже Игорь Шуневич признался, что это он был автором идеи записать видео с извинениями, и сказал, что он «адекватный человек».

«По закону он не нес ответственность, он нес моральную ответственность. Закон к нему не применялся, не путайте Гоголя с Гегелем», — добавил министр.

С тех пор памятник городовому — одна из самых известных и неоднозначных скульптур в Минске.

Не посчитал нужным извиняться перед цыганами

Во время расследования дела о гибели сотрудника ГАИ правоохранители проводили проверки в отношении могилевских цыган. Как рассказывали нам сами цыгане, их задерживали с применением насилия. После версия причастности «лиц цыганской национальности» была опровергнута. И вопрос извинений перед цыганской диаспорой повис в воздухе.

23 мая Игорь Шуневич расставил все точки над і, заявив, что действия его подчиненных обоснованы, они отвечали обстоятельствам, в которых проводилось раскрытие особо тяжкого преступления.

— Были основания и поводы. Мы отрабатывали отдельную группу исключительно на основании полученных на то время доказательств. Их источником была информация от жертвы. Сомнений в достоверности этих данных на тот момент не было, милиция была обязана проверить все версии, — пояснил глава ведомства. Оценку законности действий МВД даст Генпрокуратура. Министр подчеркнул, что если будут установлены нарушения, то все, в том числе он сам, готовы ответить по закону.

Также он добавил, что «у министра нет ни повода, ни оснований просить извинения у цыганóв».



Позже стало известно, что глава Администрации президента Наталья Кочанова по поручению Лукашенко встретилась с представителями могилевской цыганской диаспоры. Кочанова принесла извинения представителям местной диаспоры за произошедшую ситуацию, если действительно во время расследования обстоятельств дела имели место факты некорректных действий. Также глава Администрации акцентировала внимание, что по всем жалобам и обращениям будут проведены разбирательства, и особо отметила, что межэтнический мир и согласие в нашей стране являются безусловным приоритетом.

Страдал за «Динамо» и продолжит

Игорь Шуневич стал главой наблюдательного совета минского «Динамо» в 2014 году. На этой должности генерал заменил тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям Энвера Бариева. Как показывает статистика, с основной работой у Игоря Анатольевича получалось лучше. С 2014-го команда дважды попадала в плей-офф и каждый раз уступала в четвертьфинале конференции. Сперва 1:4 «Йокериту», потом «Локомотиву» с тем же счетом. Трижды команда не выбиралась в нокаут-раунд.

Последний сезон оказался совсем грустным и для «Динамо» закончился странной серией матчей со столичной «Юностью». Говорилось, будто бы играли за место в КХЛ. Но ничем серьезным перформанс не завершился, потому как «Юность» проиграла.

Надо отметить, «Динамо» — команда, за которую сильно волнуется президент, так что Шуневичу несколько раз прилетало за хоккей. Даже сегодня речь велась об этом. Лукашенко, в частности, подчеркнул, что в стране не собираются финансировать легионеров: «Надо брать своих ребят. Естественно, три-четыре легионера: вратаря у нас нет сильного. Его и не будет, если наши не будут стоять в воротах. Да, надо кто-то в первую тройку, но надо ставить своих и играть».

Шуневич с «Динамо» давали и другие инфоповоды. К примеру, министр представил президенту форму для юных хоккеистов, изготовленную заключенными. Ее сочинили в ИК-4. Пятьдесят комплектов для теста получили ребята из детской школы клуба. К слову, заключенные также делали клюшки.

Страдать за клуб бывший министр продолжит и далее.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Чернухо, Андрей Гомыляев, Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, ctv.by. Видео: ОНТ, RFRM