Глава МВД освобожден от занимаемой должности
 
887
10 июня 2019 в 14:17
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

В первой половине дня Игорь Шуневич побывал на рабочем разговоре у президента, рассказал о Европейских играх, обстановке в стране и делах хоккейного «Динамо». Все вроде бы было спокойно. Но во второй половине дня появилась новость об отставке министра внутренних дел. На своей должности чиновник-долгожитель провел больше семи лет. Его назначение состоялось 11 мая 2012-го.

— Сегодня, не только по цифрам, но и по оценкам экспертов, Беларусь является одним из самых стабильных государств в Европе и самым безопасным, — отчитывался о проделанной работе поутру Игорь Анатольевич.



Генерал-лейтенант милиции родился в Луганской области. В 20 лет поступил в Минскую высшую школу (МВШ) МВД СССР. Окончил ее в 1992-м и был назначен следователем УВД Минского облисполкома. Дослужился до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. С 2007-го работал в КГБ, возглавлял сначала следственное управление, позже главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В январе 2012-го назначен первым заместителем министра внутренних дел РБ — начальником криминальной милиции. Ну а потом, собственно, министром МВД. У Шуневича есть Орден Отечества третьей степени и медали за безупречную службу первой, второй и третьей степеней.

Перемены в своей жизни министр прокомментировал изданию «СБ. Беларусь сегодня»:

— Сегодня я обратился к главе государства с рапортом об отставке. И он эту отставку принял. Надеюсь, я смогу еще принести пользу нашему государству в другой должности или на другой работе.

Свое решение Игорь Шуневич назвал выверенным, правильным и своевременным. Что же стало его причиной?

— Во-первых, пройден очень длинный и сложный путь работы в министерстве. Многое сделано. И в какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечить определенную динамику, преемственность, скорость и эффективность решений. Нужен свежий взгляд на работу министерства. Во-вторых, думая о своей эффективности, считаю, что пришло время сменить род деятельности. Все-таки достаточно долго я нахожусь в должности министра. Может, глаз «замылился», может быть, мне действительно нужно попробовать что-то другое. Глава государства с этой мотивацией согласился.

Вместе с тем Шуневич уточнил, что пока он остается главой наблюдательного совета хоккейного клуба «Динамо-Минск».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка