«Минск — прогрессивный город со средневековым отношением к животным». Французская зоозащитница приехала помочь нашим питомцам

9210
825
10 июня 2019 в 9:23
Источник: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

«Минск — прогрессивный город со средневековым отношением к животным». Французская зоозащитница приехала помочь нашим питомцам

Пока комментаторы нещадно нападают на собачников за газонные «сюрпризы», француженка приехала защищать наших питомцев. Визит Брижит Олой, представителя фонда защиты животных Брижит Бардо, готовили с ноября прошлого года. Тогда французская актриса и общественный деятель обратилась к Александру Лукашенко. В открытом письме она высказалась о жестоком обращении с животными в Беларуси и необходимости принятия закона, направленного на гуманное обращение с бездомными питомцами. Президент ответил, что подробнее изучит вопрос. А теперь Брижит Бардо прислала своего представителя.

«Закон пытаются создать 15 лет»

Сегодня все, что связано с бездомными животными, у нас регулируется лишь тремя статьями Гражданского кодекса, а также постановлением Министерства ЖКХ о порядке отлова.

— Закон у нас пытаются создать пятнадцать лет, к приезду Брижит Олой проснулись — в правительстве разработали проект, — говорит гражданский активист Татьяна.

Юрист Юлия Малятина, член общественного объединения защиты животных «Эгида», рассказывает, что в нашем законодательстве не учитывается статус бездомных животных, а только действия человека по отношению к ним. По словам Малятиной, судьба животных мало интересует власть.

— У нас нет органа, регламентирующего политику для безнадзорных животных, также непонятно, сколько таких животных есть: статистика государством не ведется. Но только на минское госпредприятие «Фауна города» в год поступают около четырех тысяч собак, а новый дом с каждым годом находят все меньше и меньше, — говорит она.

Если питомца никто не забирает пять суток, его усыпляют. Почему именно такой срок, никто не объясняет.

«Животное в Беларуси — это вещь»

К слову, в белорусских законах прописаны только коты и собаки — других питомцев официально нет. С ними можно делать что угодно?

— Животное в Беларуси — это вещь, аналогичная чемодану или сумке. Передал кому-то — и он уже собственник. И проверить, как живет питомец на новом месте, или забрать его невозможно. Никто не контролирует судьбу после приюта. Владелец чемодана имеет больше прав. Даже в аэропортах и на поездах сначала оформляются люди с чемоданами, только потом с животными, — говорит она и вспоминает случаи, когда коммунальщики убивали животных на глазах у детей и бросали трупы прямо на улице.

Малятина отмечает, что в Беларуси всего пятнадцать зоозащитных организаций, восемь из них — в Минске. Проблема в том, что обычный человек не может просто взять и создать приют — только ИП и юрлица.

Сегодня Брижит Олой вместе с коллегами из Украины, Латвии и белорусского ООЗЖ «Эгида» будут обсуждать с Министерством ЖКХ, как, по сути, создать белорусское законодательство по защите животных.

«К животным относятся, словно к мусору, — просто выбрасывают и забывают»

Французская зоозащитница рассказала, что ожидает сотрудничества и понимания со стороны белорусских властей. А также полной перемены стратегии отлова животных для их последующего убийства.

— Доказано, что массовые убийства неэффективны. Они давно проводятся, но бездомных животных становится все больше. Мы за метод «отлов — стерилизация — выпуск». За то, чтобы запретить хаотичное размножение животных и рассказать населению, зачем возвращать питомцев в место их проживания, — объяснила она.

В Минске Брижит Олой уже встретила немало людей, которые любят животных. Она говорит, что в Беларуси много позитивных аспектов, «но стратегию нужно полностью менять».

— Минск — очень прогрессивный город. Я заходила здесь в большие магазины, похожие на нью-йоркские. И в то же время в городе средневековое отношение к бездомным животным. На днях в «Фауне города» я увидела милых и социальных собак, которых, скорее всего, эвтаназируют через пять дней. К животным относятся, словно к мусору, — просто выбрасывают и забывают, — сказала зоозащитница.

кормушка электрическая, 4.3 л, для кошек/для собак, пластик, белый

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка