Читатель: «Почему я не могу купить безалкогольное пиво во время запрета на продажу алкоголя? Где здравый смысл?»
 
688
10 июня 2019 в 13:50
Автор: Никита Мелкозеров

Мужчина озадачен. В субботу, когда в Минске был введен временный запрет на продажу алкоголя, наш читатель по имени Александр попытался приобрести безалкогольное пиво. Попытался и не преуспел. Говорит, жестко разочаровался. Но не потому, что не продали, а потому, что странно трактовали.

— Кассир одного из крупных магазинов (название умышленно не буду упоминать, поскольку это характерно для любой сети), не говоря ни слова, взяла бутылку и отставила в сторону, — описывает ситуацию Александр. — На мои неоднократные просьбы аргументировать свои действия женщина ровным счетом никак не отреагировала. Именно это возмутило больше всего.

Мужчина признается, что завелся. Отмечает, сама суть заключена в названии напитка — безалкогольное.

— На этикетке есть упоминание о незначительном содержании этилового спирта. Но это скорее перестраховка.

Не так давно мы проводили эксперимент. После употребления безалкогольного пива и вина профессиональные наркологи принялись медосвидетельствовать подопытных ребят сертифицированным Минздравом прибором. Оказалось, что эти напитки «дают» круглые нули, то есть человек полностью трезв.

— Понимаю, запретить продажу безалкогольного пива/вина — это указание руководства магазинов. Но ведь нужно включать здравый смысл, — продолжает Александр. — Охранник, с которым мы впоследствии разговорились, попытался его найти: «Безалкогольное пиво находится на той же полке, что алкогольное». Да, но решение разместить его туда принимаете именно вы. В Литве или Польше, где я часто бываю, такой товар размещается отдельно.

В той же Литве действуют ограничения на продажу алкоголя (в будни его можно купить с 10:00 до 20:00, в воскресенье — с 10:00 до 15:00). В запретное время мне с легкостью удавалось приобретать безалкогольное пиво и вино.

С таким же успехом можно запретить в такие дни продавать минеральную воду или квас. Добавлю также, что я около пяти лет вообще не употребляю алкоголь. При этом мне нравится вкус пива и я нашел выход в покупке безалкогольного продукта. Почему не могу его купить, если все меры по ограничению спиртного яростно поддерживаю?

Мы позвонили в МАРТ, попросили объяснить, как классифицируются просто пиво и безалкогольное. Представители ведомства сказали, что ответ кроется в одном из постановлений Совета Министров РБ. Юрист Татьяна Ревинская помогла перевести его на более понятный язык.

— Согласно подпункту 1.6 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 №317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее — постановление N 317) розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов не осуществляется, в частности, в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.

То есть исполкомы вправе определять торговые объекты и временной период, в которых не осуществляется розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками.

В частности, такой запрет был введен в дни проведения торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года, а также выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования.

Проще говоря, продавать в эти дни нельзя любое пиво, не важно, сколько в нем градусов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров