220
07 июня 2019 в 16:37
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Дегустация разных сортов клубники с Комаровского рынка — теперь вы готовы

Официально о «клубничной интервенции» пока не заявлялось, но она не за горами. Ягода будет интервироваться в животы, банки и морозильники. Сегодня самая дешевая клубника на Комаровском рынке стоит уже 2 рубля. Мы купили все сорта, которые увидели, и продегустировали.

Комаровка кипит уже в пятницу днем. Люди закупаются перед выездом на выходные. Клубника и ранняя черешня (в среднем около 8 рублей за килограмм) — главные героини прилавков.

Большинство ценников делит клубнику на два сорта: «сладкая» и «очень сладкая». Редко кто указывает название сорта. Кто-то и сам не знает — «торгую чем привезли». Но большинство продавцов в курсе своего сорта. Начинаем.

«Вима Занта»

Она же «вимазанта» на полках рынка — селекционный сорт. Ранняя, крепкая, сладкая.

— «Вимазанта» очень вкусная, но не сейчас, — секретничает продавщица из ряда напротив. — Через несколько недель нужно ее есть. А пока — товарная, для продажи.

Выглядит аппетитно. Вперемешку попадаются ягодки то со вкусом, то и без него. На 3,5 по 5-балльной шкале. Скорее сладкая, чем кислая.

«Альба»

Одна из самых красивых — алая, длинная, секси. На прошлой неделе повелся и купил красоту из Украины. Через неделю, полежав в холодильнике, стала немного насыщеннее. Сейчас «альба» уже и белорусская (так пишут, по крайней мере). Она по-прежнему твердая и разочарует тех, кто ищет сладость. О кислинке говорят даже продавцы.

Добавьте к кислинке еще твердость — станет понятно, что это не самый вкусный сорт. Ставим 2,5 балла из 5.

«Ханойка»

Слева «Альба», справа «Ханойка»

Судя по всему, речь идет о сорте «хоней» — старый сорт из США, по традиции переименованный в народе на собственный лад.

Как в деревне у бабушки. Вкус грядки. То как с картинки на вид, то безобразная. Иногда кислая, иногда безвкусная, иногда со сладостью. Вкус детства. Ставим 4.

«Земляничная»

Красотка, чего уж там. С буйной зеленью на хвостике (у «ханойки» так не получается). Продавщица говорит о ней так: «Очень сладкая, тает, как мороженое, во рту».

Тут нужно немного доверия, потому что сорт «земляничная» чаще встречается как «купчиха» и выглядит реально как земляника. Даже есть слово «земклуника».

Купленная нами ягода не похожа на землянику. Но ее приятно видеть, брать, есть. На вкус — 4 балла. Стабильно сладкой, похоже, мы так и не дождемся.

«Виктория»

Говорят, что «виктория» была одним из первых сортов «крупной земляники», которая вообще попала в наш регион из Франции. С тех пор в некоторых регионах России «викторией» называют любую клубники и землянику. Но речь не об этом.

Комаровка прекрасна.

— Сладкая?

— Ничо такая, есть можно.

— И много у вас покупателей после такой презентации?

— Все свои приходят — они вопросов не задают.

Откровенность за откровенность — плохая клубника. Сложно даже судить о ее преимуществах и недостатках, потому что ягода несвежая. 1 балл — на варенье.

«Машенька»

Сочная, мягкая, ароматная и красивая. Уверены, что через неделю-две, погревшись на солнце, она станет еще мягче и вкуснее. Главное — у нее есть узнаваемый вкус. Поэтому она получает 4+.

Греческая

Импортная клубника почти исчезла с рынка. Точек с греческой клубникой все меньше. Самая дорогая — 8—9 рублей.

— Мало ее стало, да. Но я торгую греческой, пока белорусская не доспела до идеала, — говорит продавец Наталья.

Похоже на правду. Самая насыщенная, товарная. Немного раздражает крепость, подозрения в ценности импортируемой издалека ягоды, но органолептика на 4,5 балла.

Пятерку оставим белорусской клубнике, которая продолжает созревать на грядке.

Морозь ягоду!

No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 245 л, 59.5x65.5x186.8 см, белый
Снят с продажи

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский