Совет ЕС одобрил повышение стоимости шенгенской визы до 80 евро уже через полгода. Но белорусы надеются на МИД
 
700
06 июня 2019 в 16:33
Автор: Александр Владыко

Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, определяющие условия получения многократных шенгенских виз на год, два года и пять лет. Теперь они должны быть опубликованы — и начинаем отсчитывать шесть месяцев.

По мнению европейских политиков, новые визовые правила облегчат поездки для миллионов путешественников, но вместе с этим укрепят стандарты безопасности для выявления тех, кто представляет угрозу или не имеет права на въезд в ЕС.

Новые правила включают, в частности, такие положения:

— путешественники смогут подавать свои заявки за шесть месяцев до запланированной поездки вместо текущих трех месяцев, и в большинстве случаев непосредственно из страны своего проживания. Там, где это возможно, они также могут заполнять и подписывать свои заявки в электронном виде. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу;

— будут выдаваться многократные визы с более длительным сроком действия. Благодаря введению общих обязательных правил, частые путешественники с положительной историей виз могут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет, что экономит время и затраты для заявителей и государств-членов. Выполнение туристами условий въезда будет тщательно проверено во всех случаях;

(«Положительная визовая история» предполагает отсутствие нарушений условий предыдущих виз, в частности, по целям и срокам визитов. Именно поэтому реформа предусматривает ужесточение проверок по всем базам данных и создание «общего хранилища идентификационных данных» (CIR) в привязке к конкретным лицам.)

— дополнительные ресурсы для укрепления безопасности: ввиду значительного увеличения затрат на обработку в последние годы будет введено умеренное повышение платы за визу (с 60 до 80 евро). Это увеличение позволит государствам-членам поддерживать высокий уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации ИТ-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей;

— улучшение сотрудничества по вопросам реадмиссии: условия для обработки визовых заявлений могут быть адаптированы в зависимости от того, удовлетворительно ли сотрудничает третья страна по возвращению и реадмиссии нелегальных мигрантов.

В апреле эти поправки одобрил Европарламент, теперь остается формальное утверждение Советом ЕС, после чего новые правила будут опубликованы, а через полгода вступят в силу.

Отвечая на вопрос, успеют ли Беларусь и ЕС заключить соглашение по упрощению визового режима (и уменьшению цены визы до 35 евро) до момента подорожания шенгенской визы, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул в мае, что «мы обязательно успеем».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко