«Было очень вкусно, повезло спортсменам». Тысячи студентов протестировали столовые, в которых будут кормить спортсменов Европейских игр
 
453
06 июня 2019 в 14:41
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: участников дегустации

Сегодня студенты восьми столичных вузов приехали в столовые студенческой деревни, что по улице Чюрлёниса. Задача была проста — прийти, поесть и выйти. На завтрак пригласили 1500 человек, обед съели 4500 студентов, и к ужину ждут еще 3000 человек. Как выглядят столовые для спортсменов и чем их будут кормить, Onliner рассказали участники дегустации.

Бесплатно поесть пригласили студентов из БГУ, БНТУ, БГЭУ, МГЛУ, БГПУ, БГТУ, БГУИР и Академии управления. Какие-то группы только завтракали, кто-то и завтракал, и обедал, а кто-то будет только ужинать. Вход на территорию деревни уже закрыт, и попасть туда можно будет только по пропускам.

— В столовую пускали только по талонам, которые нам раздали, — говорят студенты. — Само помещение очень большое, там прохладно и симпатично.

Столы стоят в ряды, посадочные места по двум сторонам.

Есть специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, санитайзеры для рук. Надписи на русском и английском.

— В центре стоит что-то наподобие салат-бара, там овощи, салаты, фрукты, выпечка, кефиры, пахта, всякие йогурты, молоко и так далее. Больше для завтрака, — рассказали участники дегустации.

Там стоят сотрудники, они могут помочь, но можешь и сам накладывать. Есть еще обеденная раздача, она с самого края, там все горячее — мясо, рыба (есть даже лосось), халяльная еда, вегетарианская, пиццы, пасты, — на любой вкус, в общем.

— Ты берешь, сколько тебе нужно, никто не контролирует ничего. Если нужно, приходишь за добавкой, никто тебя не ограничивает, — объясняют студенты. — В целом впечатления прикольные. Спортсменам очень повезло, потому что все было очень вкусно.

Зачем проводить такой тест? Что говорят организаторы

— Практика проведения подобных тестирований всех служб, задействованных в организации соревнований подобного уровня — от транспортно-логистических операторов до служб обеспечения безопасности, является общепринятой и соответствует требованиям международных организаций, под руководством которых они проводятся (к примеру, требованиям МОК в отношении Олимпийских игр), — сообщили в дирекции Европейских игр. — Около 6000 волонтеров, представляющих 8 белорусских вузов, первыми получили возможность продегустировать блюда, которыми будут кормить спортсменов во время соревнований. Подобное тестовое мероприятие позволит не только оценить рацион профессиональных атлетов ребятам, выступающим в качестве добровольных помощников игр, но и станет полезным для организаторов с точки зрения отработки всех логистических процессов, связанных с обслуживанием одной из самых многочисленных клиентских групп II Европейских игр.

Волонтеры II Европейских игр, которые уже совсем скоро приступят к выполнению своих непосредственных обязанностей, получили возможность почувствовать себя на месте лучших атлетов Европы, которые уже через несколько дней начнут съезжаться в Минск для участия в предстоящих соревнованиях.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров. Фото: участников дегустации