«Остановить кровь — и хватит». Международные соревнования скорых в Литве: белорусов спасают по-другому?

14 972
05 июня 2019 в 17:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Krizių tyrimo centras

«Остановить кровь — и хватит». Международные соревнования скорых в Литве: белорусов спасают по-другому?

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Krizių tyrimo centras

«Тут теракт», — говорит собравшимся во дворе школы какой-то мужчина. За углом здания полиция достает оружие из кобуры и пробирается ко входу. Пригнувшись, за ней медленно ступают медики. За закрытой дверью — брызги «крови», их след ведет в комнату с террористами и заложниками. Это моделирование экстренной ситуации, в которой литовский город Бирштонас испытывает скорую помощь. Белорусские команды — участники этих международных соревнований. Onliner побывал на месте событий и разобрался, как эти испытания влияют на оказание помощи простым людям. А еще выяснил, почему европейцы считают наших медиков отличными специалистами, даже если их стандарты указывают на обратное.

Представьте себе спокойный отдых посетителей санатория «Эгле»: тишина, свежий воздух, спрятанный в лесу Неман… В один день во дворе появляются десятки машин скорой помощи, а включенные мигалки становятся виновниками нагнетания страха на пожилую публику. Она только изредка спрашивает: «Кого-то убили?» — получает отрицательный ответ и идет на процедуры. Кажется, в этом сонном городе вообще ничего плохого произойти не может — захват заложников слишком большое событие для него, даже если это всего лишь придуманная история.

Белорусские врачи оказались в этом месте неслучайно. Литва в 13-й раз устраивает международные соревнования для работников скорой помощи. Исследовательский кризисный центр считает, что, если собрать в одном месте 40 команд и «показать им, где они слабее остальных», в итоге может получиться какой-то стоящий результат. Их основная цель — выработка единых стандартов оказания помощи. Для этого придумали следующий механизм: нужно сделать два дня конкурсов с максимальной дозой реализма и испытать команды в самых диких ситуациях. А чтобы не превращать все в локальный движ, сюда пригласили Германию, Латвию, Казахстан и Беларусь.

Наша страна услышала об этом от коммерческой организации, которая занимается разработкой раций. Та предложила белорусским медикам улучшить свои навыки в Литве. Кто откликнулся, поехал на соревнования. Там ребята, понятно, впечатлились, приехали домой и решили сделать что-то похожее в Беларуси. Устроили локальный конкурс, где лучшим в награду пообещали поездку в Литву на следующий год. Так и сделали. С победителями захотела съездить еще одна команда коллег. Вот так и получилось, что в итоге сюда приехали две наши смешанные бригады.

— Чтобы делать какие-то выводы о своей работе, нужно наблюдать за соседями, — делятся они с нами своими мыслями. — Мы знаем, что вопросов с профессионализмом у белорусских медиков не было никогда, но вот на соревнованиях проверяют другое — как мы разбираемся в общих правилах. Наши команды сюда приехали в первую очередь для того, чтобы показать, на что способны.

А мы рассказываем, как это происходит.

Поиски лидера

Главное отличие «их» медицины от нашей в обязательном наличии лидера. Что это значит: ты можешь быть очень крутым врачом, который прекрасно реанимирует, но если твою бригаду вызвали на место происшествия первой, то вы здесь для другого. Нужно быстро оценить обстановку, прикинуть, как поступать остальным бригадам, и дать им указания. Ну и по возможности самим минимально работать физически. Принцип этих действий простой: если одновременно включать мозг и тело, на сто процентов не сработает ни то, ни другое. Выбирать придется что-то одно. Организаторы говорят, это — гарантия качественного процесса не только в медицине.

— Всегда нужна команда, которая может подсказать лидеру толковую мысль. Но в большинстве случаев он должен брать ответственность на себя, — добавляют они.

В Беларуси такой принцип популярностью не пользуется. Чаще всего первая бригада сама же начинает оказывать помощь. Прибывает вторая — делает то же самое. Вот эти отличия в подходах показал и первый коллективный конкурс.

Игра начинается. Участников приглашают в комнату, где есть стулья, стол и карточки — вот и все. Белорусы, литовцы и казахи вникают в привычную ситуацию — им нужно спасать людей.

С медицинскими терминами неподготовленному человеку разобраться сложно, трехъязычный гул нам комментируют кураторы литовской команды — они на соревнованиях постоянные гости.

— Самая главная бригада — первая. Она приезжает и сортирует, кто над чем будет работать. Тут пострадавшим даются цвета — красный, желтый, черный, все в зависимости от состояния. Если эти медики все делают правильно, к ним приезжает вторая команда и прислушивается. Третьей же остается развезти пострадавших. Если первая плохо поработала, приходится делать вторичную сортировку. Время затягивается, могут быть последствия.

Вторая наша команда находилась этажом повыше, но выполняла те же задачи. Действовала, как привыкла в Беларуси, потому тут возникли разногласия. Когда нюансов очень много, запомнить их все непросто. Это подтверждают и наши врачи:

— Различия на самом деле есть. Из существенных — здесь не делают инфузионную терапию. Простыми словами, капельницы против шока не ставят, и это экономит время оказания помощи. Врачи только останавливают кровотечение и идут заниматься другим человеком. Еще здесь не используют жгут для остановки кровотечения, только турникет.

Что это за приспособление, нам объяснили украинские военные медики. Здесь они проводят тренинги по тактической медицине, применяемой на поле боя, потому знают, что лучше использовать в экстренных условиях. Говорят, жгут нельзя брать с собой надолго — при постоянном ношении на жаре или морозе он может лопнуть. И еще его запрещено накладывать на голую кожу, а вот турникет — можно.

Выглядит он как-то так:

Есть и другие особенности.

Так в чем разница?

В Министерстве здравоохранения Onliner ответили следующее: стандарты оказания скорой помощи зависят от национальных рекомендаций и клинических протоколов. Наши стандарты не имеют принципиальных отличий от европейских или американских, потому что тоже разрабатываются с учетом всех исследований.

Эвелина Пукенитэ, главная судья соревнований, объясняет нам европейские правила:

— Наш реанимационный совет опирается на научные рекомендации. Эти люди имеют опыт исследования десятков тысяч людей. Чтобы давать какие-то советы, нужно пролечить много пациентов. Так составляется алгоритм, стандартный для всей Европы. Это необходимо: независимо от того, где тебе стало плохо, ты должен получить одинаковую помощь — в Вильнюсе или Минске. Многие опираются на схему «мой опыт так подсказывает». Но это только четвертый уровень доказательства, ему нельзя доверять, а мы стараемся приблизиться к идеалу.

Не пугайтесь, это не кровь — люди учатся

Вот эти основные принципы у нас одинаковые. Разница только в медицинском оборудовании и лекарствах, и на таких соревнованиях эти мелочи становятся решающими. Впрочем, об этом говорят наши ребята и судьи: подходы они выбирали правильные, но чтобы конкурировать на одном уровне с европейскими коллегами, единых правил недостаточно — все остальное тоже должно совпадать. Дома белорусы могут выбирать, какую технику им использовать, а у их коллег из соседних стран принципы закреплены и не меняются.

— Например, если при кровотечении основной целью всегда является его остановка, то использовать для этого можно как жгут-закрутку, так и обычный кровоостанавливающий жгут, — объяснили нам в Минздраве.


Первые действия зарубежных бригад скорой помощи сходны с алгоритмом наших медиков. Белорусы тоже изучают обстановку и сортируют пострадавших, но и помощь они оказывают по возможности. Те же литовцы последний вариант не рассматривают: в их правилах значится только сортировка людей.

Их команда выиграла в этих соревнованиях вместе с немцами. Как нам сообщают, ожидаемо: они стремятся к лидерству уже несколько лет. Белорусы оказались в середине. Впрочем, судьи говорят, что места здесь вообще ничего не значат:

— Это оценка того, как команды разбираются в общих правилах, а не как они спасают жизни. Белорусы с последним справились успешно, а для человеческой жизни это самое главное.

электронный, нагрудный способ измерения, водонепроницаемый
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!