599
05 июня 2019 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

На море в Албанию: репортаж о жарком отдыхе в «самой дешевой стране Европы»

В маленьком горном селении у «Адской дороги смерти», что идет от Пермети к Корче, лысый дед отбросил крышку бункера. Поцеловал бюстик Сталина, почесал за ухом, начал высматривать в прицел СВД розовощеких туристов из Западной Европы, чтобы напасть, поймать и продать их почки, души, забрать в свою коллекцию белый-белый Mercedes. Это Албания, детка! А вернее, набор лютого бреда про Албанию, или Республику Шкиперию, самую закрытую страну нашей части света, которую Европа и мир начинают все активнее открывать.

Албанию нахваливают как самую дешевую морскую страну со своей уникальной историей и культурой, на долгое время прочно законсервированную товарищем Энвером Халилем Ходжей. Это балканское государство с непростой историей — все еще терра инкогнита и для белорусов. Рассказом о курортах Албании Onliner вместе с туроператором «Аэротрэвел» открывает серию статей о регионе фантастической красоты, который непременно станет туристическим хитом — я в этом не сомневаюсь.

География, пару вводных и краткое содержание в 9 картинках

Пару лет назад я эту Албанию на луне видал. Когда в непонятную страну нужна еще и виза, ехать туда желания нет. Но потом на отпускной сезон визы для белорусов отменили. И все моментально изменилось.

Очень краткий ликбез

  • Албания (мусульманская страна, но, как мы скоро увидим, без фанатизма и активных внешних проявлений) расположена в западной части Балканского полуострова, граничит с Грецией и республиками экс-Югославии — Македонией и Черногорией, а также с частично признанным Косово.
  • Албания никогда не была частью Югославии. Здесь тоже строили социализм (или сталинизм), начав сразу после завершения Второй мировой. Строил местный лидер Энвер Ходжа, вдохновленный идеями Сталина, но вскоре после его смерти разорвавший отношения с СССР и взявший курс на тотальную изоляцию. Наверное, это самый известный факт про Албанию: при Ходже здесь построили тысячи бункеров, ликвидировали религию, бились с излишествами, попутно уничтожая неугодных, а страна пребывала в постоянной готовности к войне. Мы еще расскажем про ходжизм в отдельной статье.
  • В 1985 году Ходжа умер, страна начала меняться, пережив на этом пути тяжелые муки трансформации. Теперь она состоит в НАТО и желает стать членом ЕС. Еще мечтает выйти в лидеры региона в сфере туризма.
  • Албанская наркомафия — одна из самых влиятельных в мире. В начале 2000-х Албания и Косово мелькали в сводках новостей в связи с нелегальными операциями по пересадке почек и торговле человеческими органами. Эти истории все еще влияют на репутацию, хотя, попав в Албанию, вы вообще не поймете, кто придумал столько страшилок и ужасов.
  • Если встать возле порта в Дурресе и начать считать машины, то из 20 проехавших за минуту 22 будут Mercedes. Но это не точно.
Чем Албания может быть интересна белорусу? Во-первых, ценами. Во-вторых, тем, что эта страна не тронута глобализацией, европеизацией и прочим русским миром. В теории тут все еще должны обхаживать туриста. Еще Албания крайне любопытна в плане параллелей. Мы рядышком в алфавите, тоже строили счастливое будущее, а сейчас раскрываемся и идем в Европу. Кто идет быстрее?

Дуррес: что посмотреть

К делу. В Албании три основные курортные зоны: Дуррес, Влера и Саранда с Ксамилем у Ионического моря, прямо напротив греческого острова Корфу. Ближе всего к аэропорту Тираны, куда летают чартеры из Минска, расположен Дуррес.

Мы едем сюда на машине из черногорского Тивата, где началось наше «балканское кольцо». В Албании водят примерно как в Калининградской области — в целом нормально, но встречаются орлы, которые делают тебе страшно. Основной принцип езды в городах и (в особенности) на круговых перекрестках — «Будь наглым». Те, кто часто путешествует в Россию, справятся.

Ехать из столицы в Дуррес, крупный портовый город, примерно час. В городе есть пляжи, но купаться из-за порта здесь не рекомендуют. Это место, куда можно приехать разок-другой, чтобы посмотреть албанскую жизнь в ее многообразии. Главный совет — будьте к этому многообразию готовы. Особенно вне крупных городов.

И вот мы влетаем в Дуррес… На перекрестке скачет на костыле мужик в майке-алкоголичке, показывает культю, размахивает картонной коробкой, просит денег. А вокруг — типично южный дорожный хаос. Албания выливается на тебя густым летним дождем, причем это дождь стеной — духота, запахи, все бурление жизни. И надо сразу же ухватить этот настрой, чтобы после не ныть: мол, а куда это я попал. Вы приехали не в уныло-правильную Ниццу, помните об этом.

Мы были готовы, поэтому стали быстро эту честную страну признавать.

Про Дуррес. Смотреть здесь особо нечего: развалины амфитеатра, венецианская башня, остатки городской стены. И огромный променад, на котором все албанские контрасты: модная пирамида, смелые скульптуры, толпы молодежи, при этом тут и там островки с мусором, какие-то торчащие палки, ржавый катамаран, не прикрытый брезентом скелет дивана. Это особенность албанской стилистики, которая будет удивлять нас вдоль всего маршрута. Но не бесить.

Главная площадь города и мечеть. Нарядно и с размахом.

На набережной, которая начинается возле порта, основные развлечения: качели, карусели, луна-парк. Граждане продают сувениры, парочки прогуливаются, держась за руки, дети едят мороженое — атмосфера полнейшей расслабленности и релакса. В Албании чувствуешь себя безопасно, как в минском парке Горького в жаркий летний день. Мы замечали эту знакомую безопасность и в Тиране, и в Гирокастре, и в Саранде. Приятное ощущение.

На набережной расположены пирс с ресторанами и несколько самых модных (и странных) городских объектов, включая пирамиду.

В «закрытой» и «патриархальной» Албании (еще один миф в копилку) позволяют устанавливать такие скульптуры. Куда катится мир?

— В Дурресе делать нечего, — категоричен Алексей, который с женой переехал в Албанию из Минска пять лет назад (о его наблюдениях — в следующей статье). — Это город, удобный для жизни и в плане логистики, но абсолютно скучный для туристов. Зато на примере Дурреса можно увидеть, как стремительно меняется страна: строят новые дороги, развязки, вкладывают деньги в инфраструктуру.

Лучше всего это видно в Тиране, где уже давно есть площадь Европы. В российских СМИ пишут, что в глухих албанских деревнях старики все еще поклоняются призраку из прошлого по фамилии Джугашвили, — но как их проверишь, придумали или нет? Говорю о том, что видел. В столице за зданием музея статуи Сталина и Ленина имеют вид доходяг, но не раздроблены на кирпичи, а стоят рядком на задворках. Чтобы никто не забывал о том, что эти ребята привели не туда.

Море возле Дурреса, пляжи и отели

Хватит лирики. На море едут в Голем, пригород Дурреса. Здесь очень широкие песчаные пляжи. И это главная фишка Албании, которой с пляжами повезло гораздо больше, чем соседней Черногории. Самый презентабельный район Голема, популярный у туристов, — это Mali Robit (иногда говорят, что это отдельный район, но не суть). Плюс в том, что тут растут сосны — сицилийские. На Адриатике сосны можно найти и в Хорватии, но там будет явно дороже. Про цены чуть позже.

Особых развлечений тут нет. Главный и самый популярный магазин у туристов, которые отдыхают в Големе. На цокольном этаже располагается детский центр.

Еще здесь строят аквапарк — вроде бы должны достроить уже в этом году. Но в 2019-м он явно работать не будет.

Основное развлечение — это пляжи. Пляжи Mali Robit — есть с отельными зонами (зонтики и лежаки, как правило, включены в стоимость проживания), есть «дикие».

Пляжи центральной части Голема.

А вот район Qerret. Тут есть и большие солидные гостиницы.

В целом отели как отели — без лоска и страз, но и далеко не санатории времен Ходжи. Беда при выборе — маловато русскоязычных отзывов. А читать стоит, потому что в некоторых номерной фонд подустал, а где-то действуют странные правила вроде запрета на пронос «любых алкогольных и безалкогольных напитков». Читайте комментарии зарубежных туристов.

Характерный нюанс — гостиницы продолжают строить. Верят, что туристов будет все больше и больше.

Саранда и Ксамиль: едем за красотой

Пропускаем в нашем обзоре Влеру — один из самых популярных курортов, расположенный в центре страны, о котором хватает информации в интернете, и сразу берем курс на юг. На берегу Ионического моря, в пяти часах пути от столицы прижался к воде город Саранда. Дорога спокойная. Есть участок с серпантином. Получите кайф.

Саранда представляет собой классический курортный городок с отелями, кафешками, променадом, торговцами дребеденью и кучей туристов, в том числе высадившихся с круизных лайнеров. Ребята на променаде бывают назойливы. Ну, как и на всяком южном променаде. Если зазеваетесь, домой можно увезти, к примеру, ковер.

Еще здесь продают семки в кульках. Это крайне мило и вызывают ряд аллюзий и реминисценций.

Даже в конце мая здесь было очень много людей. Хотя отели стояли пустыми и открылись не все заведения.

Нормальные пляжи в Саранде — на окраине. Галька, причем местами крупная.

Чтобы увидеть самое красивое место в стране, нужно проехать еще чуть-чуть на юг. Вы попадете в городской поселок Ксамиль, который называют «албанскими Мальдивами». И если погода хорошая, то надо признать: вы угодите в открытку.

Здесь сложно заставить фотографа перестать фотографировать.

Часть местных пляжей закреплена за ресторанами. Закажете ланч — можно пользоваться комплектом лежаков и зонтиком бесплатно. Не закажете — €4 за все. Пляжи не очень большие. Говорят, в пик сезона здесь бывает плотно. Можно поверить, ведь каждый албанец хочет сесть на свой быстрый автомобиль и приехать летом к белому песку и морской лазури.

Сам поселок стандартный: дома, гостиницы, виллы, торговые точки, снова дома. И островки той Албании, которая из спешащей в ЕС страны никуда выходить не спешит.

— Давай станем у проезжей части, снимем эту шикарную панораму!

— Давай! Конечно! Что это? Млин!

Наше колесо попадает в ливневку, потому что в райском Ксамиле кто-то свистнул люки на целом километре пути.

Но это бывает. Волшебные фото, что были выше, все равно опускают чашу весов резко вниз. Нужно просто смотреть под ноги, когда попадаешь в такую красоту.

Цены: магазины, кафе, гостиницы

Ценники — одно из главных албанских конкурентных преимуществ. Местная валюта — лек (ALL). Честный курс на данный момент — 122 лека за €1. Деньги лучше поменять в банке. Уточняйте, чтобы не было комиссии (по-английски на курортах поймут, а многие будут говорить, будто вчера вернулись из Оксфорда; в глубинке уже не так).

С карточками непонятно. Тут вообще сложно найти логику. Где-то ставят лимит для оплаты (не менее €15 в эквиваленте), в топовых туристических местах, даже в столице, вообще нет терминалов. Пару раз у нас не срабатывали с первой попытки белорусские карты разных банков, но со второй платежи проходили. А вот евро налом принимают охотно — не было случая, чтобы отказали. Могут считать по курсу, который менее выгоден, чем официальный. И сдачу выдадут, скорее всего, в своей валюте.

— Карточки пока только входят в моду, — говорит нам продавщица в магазине Conad в Големе. — Знаете, как бы кто ни расплачивался, все туристы говорят одно: у вас самая дешевая страна Европы.

Дешевая ли? Начнем с еды. При желании в Албании можно питаться крайне бюджетно. Если на обед вам будет достаточно бурека с сыром и кружки кофе, то все это можно найти за €1 (кофе плюс выпечка). Реально купить пиццу за €2—3. И получить огромную порцию шопского салата за €2,5 — в Саранде нам насыпали столько, что хватило бы на четверых. То есть Албания еще не обнаглела, цены здесь держат честные. В кафешках на набережной или на променаде, конечно, будет дороже. Порция креветок будет стоить €7 (300 граммов), осьминог на гриле — €7—10. То есть не даром.

Несколько ценников.

Цены на продукты. 100 леков — это примерно 1,9 рубля. Цены с белорусскими мы еще сравним детально. Если бегло, то по некоторым позициям впереди они, молочка дешевле в Беларуси.

Наконец, гостиницы. Экс-минчанин Алексей вспоминает свой первый опыт путешествия по Албании: заехал на машине с белорусскими номерами в курортный городок, покрутился по центру, тут же подошли люди и начали предлагать жилье. Сработает и сейчас. В Саранде можно снять что-то вполне приличное за €15—20 в сутки, но это как-то совсем прошлый век. Смотрим варианты через Booking.com: 7 ночей в июле в приличном отеле с рейтингом выше 9,0 (номер для двоих) обойдутся в €222. В Саранде в эти же даты можно найти виллу с зашкаливающим рейтингом за €250 (7 ночей, для двоих). Наконец, в Ксамиле номер в вилле в 900 метрах от пляжа обойдется в €180 за неделю, поближе — в €270. Адекватно.

Сайты турфирм говорят о том, что в гостинице средней руки в регионе Дуррес недельный отдых в июле будет стоить €1000 на двоих (с завтраками). Это с перелетом из Минска и трансфером. Минус — придется выбирать из списка предложенных отелей, но не будет хлопот ни с чем другим. До Саранды и Ксамиля многие добираются, покупая билет на чартерный рейс до Корфу из Минска или на рейс Ryanair из Вильнюса, а оттуда переплывая паромом. Тем самым экономится время на дорогу из Тираны. Но легким маршрут, включающий паром, тоже не назовешь.

Так есть ли смысл?

Днем мы шли по Тиране и не понимали, что происходит. Почему весь город сидит в нарядных кафе? У них что, тоже миллион тунеядцев? Оказалось, тут просто в кафе решают дела. Почти как в Италии. На Италию Албания и ориентируется. Они хотят быть как итальянцы, но по-албански, что бы это ни значило. Скорее всего, у них может получиться. Решают дела в Албании уверенно и гораздо бодрее, чем во многих других странах региона.

Это крайне колоритная страна, вокруг которой накручены километры стереотипов и смешных страшилок, но ответ на вопрос про смысл у каждого будет свой. Отпуск — слишком священная часть жизни, чтобы раздавать глубокомысленные советы. Если бы я надумал отдыхать в Албании, то ехал бы сразу в Ксамиль, постарался бы попасть туда точно не в июле и августе, дабы не толкаться в аквариуме из тел.

Коротко. Об отдыхе в Албании и албанцах одной строкой

Говорим с Татьяной и Бледи Байрактари, владельцами крупной албанской фирмы Aler Travel.

  • Белорусы летают из Минска в Албанию чартерами третий сезон. Дуррес и Влера — самые популярные курорты. Европейцы начали ездить сюда гораздо раньше. Много поляков, чехов, ребят из Скандинавии.
  • «Цены в Албании не пойдут резко вверх. Нет резона их поднимать. Цены привлекают туристов».
  • «Черногория полностью куплена россиянами, украинцами, белорусами. Они там хозяева. А в Албании, наоборот, хозяева местные. И резко поднимать цены, наглеть им смысла нет, если ничего в этом плане не изменится».
  • В Албании живет 3,5 млн человек. В прошлом году здесь отдохнули 6 млн туристов. Стоит цель — к 2021 году достичь 10 млн.
  • «Часто говорят, что Албания — мусульманская страна. А вы видели кого-то в парандже? В Париже будет больше женщин в парандже».
  • Средняя зарплата в Албании — €350. Экономика страны растет. Но есть и много проблем: безработица и так далее. Иногда до Беларуси долетают новости о протестах в Тиране. «Нормальный элемент политического процесса — в данный момент оппозиция требует досрочных выборов. Пошумят, шашки бросят, а на жизнь страны и на туристов это вообще никак не влияет».
  • Самое популярное национальное блюдо — барашек в йогурте.
  • «С кем мы конкурируем? Да со всеми. С той же Турцией. У нас тоже появится формат „5 звезд“. И большие ресорты. А красоты у нас больше, чем у турков».
  • «Когда Албания станет членом ЕС? Всегда говорим: завтра».
  • «В Албании ребенок — это святое. Мы все делаем для детей. В городах и на курортах много детских площадок».
  • С алкоголем все либерально. Принцип простой: «Знай свою меру».
  • «Мы не будем говорить, что мы самая продвинутая страна. Мы такие, какие есть. Примите нас такими. Не надо стараться быть больше европейцем, чем ты есть. Надо оставаться албанцем».

Балканский цикл: что дальше

Это только первая статья из большого балканского цикла Onliner. Мы еще расскажем про Албанию — настоящую, ламповую, ту, что вдали от побережья. Пройдемся по Тиране — городу, который ломает стереотипы о том, где Албания, а где Беларусь. Расскажем о бункерах эпохи Ходжи. В Македонии заглянем в Охрид и самую вырвиглазную столицу Европы — Скопье. В Сербии поищем самое красивое из «тайных» европейских мест. Будут репортажи из Косово, Сараево, главного боснийского бункера Тито, из Дубровника, Котора и «черногорского Монако». Не переключайтесь!

Спойлер: будет красиво.

Маршрут команды Onliner:

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Николай Козлович (@kozlovichnick)


Партнер проекта — компания «Аэротрэвел», которая открыла для белорусов Албанию с прямым перелетом из Минска. «Аэротрэвел» — туроператор по Албании, Черногории, Греции, Кипру и Северному Кипру, Италии, Болгарии, Хорватии, Словении.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Аэротрэвел», УНП 190775817.
Бьюти-кейс Samsonite Packing Accessories Red 24 см
бьюти-кейс, нейлон, для ручной клади, 24×7×24 см

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский