Друг погибшего во время стрельбы в США белоруса: «Саша все говорил, что не хочет идти на эту работу»

 
36 630
341
04 июня 2019 в 13:15
Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива, pilotonline.com

Наш соотечественник Александр Гусев погиб в пятницу во время стрельбы в городе Вирджиния-Бич. 35-летний мужчина работал в местном муниципалитете, когда его коллега пришел туда с оружием и открыл стрельбу. Кроме Александра в Вирджинии-Бич погибли еще 11 человек.

— С Сашей мы познакомились в 2003 году. Мы тогда вместе работали на деревообрабатывающем предприятии, — говорит Игорь Мусин, который тоже живет в этом городе.

На тот момент Александру было 19 лет. Как и многие другие белорусы, он приехал в США по студенческой программе. До отъезда он жил в Могилеве, учился на историческом факультете Могилевского государственного университета им. Кулешова.

— Другие ребята собирались уезжать домой, в Беларусь, Украину, Россию. А мы решили остаться насовсем, — объясняет Игорь. — Мы долгое время вместе снимали квартиру.

После окончания программы Саша поступил в вирджинский Tidewater Community College, а затем в Old Dominion University по специальности «гражданское строительство».

Позже в США приехал и его родной брат Алексей. Когда ребята устроились, они перевезли в Штаты маму.

— Отец ехать сюда не захотел, из-за этого они и развелись. Он так и остался в Беларуси, — объясняет Игорь. — Как он оказался в муниципалитете? Все просто. Во время учебы Саша проходил практику в муниципалитете. Ему там понравилось, и после окончания университета он работал в отделе, который отвечает за муниципальные земли около дорог. В Вирджинии есть такой закон, что земля в трех метрах от дороги не может быть частной, она принадлежит государству.

За неделю до трагедии Александр вернулся из отпуска. Он был в Швейцарии. Игорь говорит, что на работу друг не хотел возвращаться.

— На этом месте он проработал 9 лет, ему надоел этот график, надоело работать с 8 до 17, — объясняет друг погибшего. — С его образованием и опытом работы он мог бы устроиться в любую компанию по продаже или аренде недвижимости. Это его работа искала бы, а не он работу. Я все ему говорил, мол, давай, меняй место работы, а он все не решался, отвечал, что привык...

Игорь говорит, что все случилось около 16:00 по местному времени (около 23:00 по минскому). Он как раз вернулся с работы.

— Мы с Сашей недели три как не виделись. Тут жена говорит, что видела по телевизору новости о том, что кто-то открыл стрельбу в муниципалитете, — объясняет он. — Она попыталась дозвониться до Саши, но не смогла. Я успокаивал ее, может, в участке на допросах, не может просто трубку поднять.

Но он не отвечал и потом. Около двух часов ночи Игорю позвонил брат парня, Алексей, и сказал, что Саша погиб.

— Он был в шоке, просил какие-то успокоительные, спрашивал, говорить маме сейчас или позже. Я ответил, что лучше сказать уже утром, — рассказывает друг погибшего. — Утром я приехал к ним домой, дверь мне открыла мама Саши, на ней не было лица. Потом в дом приходили разные люди: от полицейских до властей. Возле дома дежурили репортеры, пришлось повесить листок, на котором мы написали, что общаться ни с кем никто не будет.

Похороны погибших еще не состоялись. Родные парня пока так и не увидели его.

— Сейчас все ждут отца Саши, делают ему приглашение, надеются, что это будет быстро. Также собирается прилететь и отец Лешиной жены. Организация похорон тут дорогая — около $15 тысяч. Для семьи со скромным достатком, как у Алексея и мамы Саши, это большие деньги. К счастью, люди помогают и уже собрали $11 тысяч, — объясняет Игорь. — С прессой или с кем-то еще они общаться не хотят.

— Конечно, это ужасно, просто не укладывается в голове, как такое могло произойти, — вздыхает друг погибшего. — Он не успел жениться, хоть и собирался, долго с одной девушкой встречался. Мы его все толкали на этот шаг. У него были планы на жизнь: сменить работу, построить семью... Но ничего этого не случится уже. Очень жаль, просто не могу даже высказать насколько.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: из личного архива, pilotonline.com