В морожке может быть столько же калорий, как в бургере. Не зажирейте за лето

 
18 787
242
04 июня 2019 в 10:32
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич, gubdaily.ru

Белорусы — нация, созданная жаловаться на погоду. Отмучились с этой серой зимой, которая достала и вообще «хочется уже без пуховика», мучаемся с ярким летом и наступившей жарой. Надо отметить, парит в этом году как-то неимоверно. Спасаться можно по-всякому — в том числе и мороженым, продуктом, который явно придумывался где-то в области рая. Все это прекрасно — но ништяки не отменяют необходимости вести подсчет калорий. Поговорили с диетологом, как не перестараться летом с удовольствием.

Немножко позитива. Мороженое может быть источником кальция, железа, магния, фосфора, аминокислот, витаминов группы В, А, D и Е. И вообще оно сладкое. Так что добавляет настроения. Ну, прям счастье на полочке, а не, как обычно, на палочке.

Морожко бывает следующих видов:

  • молочное, которое, в свою очередь, делится на нежирное (1—2%), классическое (2,5—4%) и жирное (4,5—6%). В среднем 100-граммовый стаканчик такого мороженого завесит на 130 ккал;
  • сливочное. Там от 8 до 10% и 185—200 ккал;
  • пломбир. В классическом 12—15%, жирный вариант — до 20%. Если есть шоколадная глазурь и прочие ништяки — нате вам 400 ккал. Диетолог говорит, это энергетическая ценность полноценного обеда;
  • более диетические варианты. Сорбет, например. Он готовится из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. А еще есть не очень тяжелое морожко на основе йогурта.

— Не ждите пользы от фруктового льда, — остерегает диетолог Алла Манайкина. — Как правило, производители превращают в лед подкрашенную и снабженную ароматизаторами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Магазинные морозилки переполнены всевозможными видами: обезжиренные, без сахара, из замороженного йогурта… Но чем тогда заменяются стандартные ингредиенты, чтобы было вкусно, а цена оставалась доступной?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Диетолог Алла Манайкина, Минск (@your_figure_designer)

Диетолог учит читать упаковку. Говорит, в составе сегодняшнего «молочного» мороженого все чаще можно встретить пальмовое масло, дешевые сахарозаменители, искусственные ароматизаторы и красители.

Мороженое делается по двум документам.

— ГОСТ — это государственный стандарт, туда ничего лишнего не положат. И ТУ — это технические условия, здесь могут добавлять все, что пожелают. Мороженое должно содержать только натуральные ингредиенты: молоко, сливки, сахар, ваниль, фрукты, орехи, ягоды. Купить мороженое без стабилизаторов не получится, поэтому отдавайте предпочтение таким, как агар-агар или желатин.

В идеальном мире шоколадное мороженое — это как минимум 6% шоколада (около 3% какао), ореховое — не менее 5% орехов, фруктовое содержит фрукты, а не надпись на упаковке «со вкусом…».

— Наличие пальмового и других растительных масел в составе говорит о некачественном продукте, — отмечает специалист.

Кстати, недавно закончились исследования белорусских специалистов на эту тему. Они советуют исключить пальмовое масло из детского питания и свести к минимуму в рационе взрослых.

— Пять лет назад мы решили провести собственное исследование. Сначала совместно с учеными из Института физиологии НАН Беларуси провели эксперименты на 360 крысах. Полученные данные оказались тревожными. У животных, потреблявших пальмовое масло, в сравнении с контрольной группой обнаружились отклонения в работе печени, поджелудочной железы, половых желез, сердца; у них наблюдались нарушения в нервной, гормональной системе, головном мозге, снизилась защитная функция, развились атеросклероз, окислительный стресс и другие патологии,сказал профессор Зенон Ловкис коллегам из «Минск-Новостей».

Теперь пальмовое масло официально плохо и для белорусов.

Еще важная штуковина про мороженое. Если его форма нарушена, скорее всего, заморозка происходила несколько раз. Стоит выбирать свежий продукт. И учитывать, что цена на натуральный продукт не может быть слишком низкой.

— По поводу формы. Толстеют не от конкретной еды, а от объема съеденного. Мороженое и вправду содержит много сахара и жира. Но по сравнению, например, с тортом, в мороженом их намного меньше. Вы можете есть его хоть каждый день и при этом худеть. Главное — дополнять мороженое здоровым сбалансированным питанием, оставаться в рамках вашей нормы калорий и не забывать про летнюю физическую активность, — итожит диетолог.

После всего узнанного мы счастливо порылись в калорийности различного мороженого. В среднем его порция — 60—80 граммов. По калориям примерно — 220 единиц. Не сказать чтобы смертельно, если вы можете остановиться на одной порции. Но можете ли?

Считается, норма по калориям для мужчин и женщин составляет 2500 и 2000 соответственно. Представьте, что случилась депрессия, которую вы стали лечить, как в фильмах показывают, со слезами и ведром мороженого. Возьмем в качестве примера тяжелую артиллерию из Испании. Южане запартнерились с людьми, которые делают Snickers, и замутили мороженое. Там аж 1012 калорий.

Некоторые виды мороженого весят как бургер. Берем пример родом из детства. В бургере из «Мака» — 254 калории. Могилевский десерт «Творожко-морожко» содержит даже больше — 287. А если брать за точку отсчета «Биг Мак» (509 калорий), то ему соответствует классический брикет «Семейного» — 529 ккал. Плохо, конечно, что в «Маке» не пишут состав блюд, так бы было еще показательнее.

Конечно, если вы все это выбегаете или отработаете, нет проблем. Просто главное — не забываться.

«Фруктовый лед» 100 г 110 ккал
Рожок Soletto 75 г 187,5 ккал
Сливочное «Лакомка» 60 г 191,4 ккал
Эскимо «Наше детство» 70 г 231 ккал
«Брюнетка» («Магнат») 82 г 240,26 ккал
«Каштан» 80 г 248 ккал
Десерт «Творожко-морожко» 80 287,36 ккал
«МакФлурри» 80 г 370 ккал
«Семейное» 230 г 529 ккал
Ведро Snickers 375 г 1012,5 ккал
ручной, 450 Вт, 5 скоростей, турборежим, импульсный режим
ручной, 150 Вт, 5 скоростей, турборежим
ручной, 500 Вт, 10 скоростей, турборежим
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Влад Борисевич, gubdaily.ru