27 668
517
30 мая 2019 в 13:22
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий

93 евро за час перелета. «Белавиа» открыла рейс Минск — Таллинн и анонсировала лето без больших скидок

Отношения Беларуси и Эстонии вышли на новый уровень: страны запустили дебютный рейс из Минска в Таллинн. Это случилось в 8:50, когда в небо нашей родины взмыл Embraer 175 «Белавиа». В столице Эстонии борт приземлился в 10 утра. Корреспонденты Onliner слетали в Таллинн на 25 минут, чтобы попытаться понять, чем обычного белоруса может заинтересовать новое предложение. И да, мы задавали вопросы про большие распродажи.

Желающие лететь на эстонскую часть Балтийского побережья уже есть. Загрузка первого рейса по маршруту Минск — Таллинн составила 62 пассажира, обратно — 69. Объясняется это просто: многие будут использовать рейс как транзит через Минск в Абу-Даби, Баку, Белград, Нижний Новгород и Краснодар.

— Мы приняли решение, которое посчитали возможным для себя. Это транзит, — объясняет заместитель генерального директора «Белавиа» по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец. — Открыть рейс было нелегко. С одной стороны, влиял факт небольшого населения обеих стран. С другой, доход белорусов не настолько высокий. Это тоже негативно сказывается на подвижности людей. Прямых пассажиров-путешественников недостаточно. Надеемся, наше решение даст возможность увеличить частоту полетов.

На каждый рейс заявлено 76 возможных пассажиров. Приемлемый расклад для компании — месячный максимум в полторы тысячи перевезенных путешественников.

Взлет, 9000 метров высоты и температура за бортом –51. До Таллинна из Минска — 800 км. Обычно желающие посмотреть его отправляются сначала в Ригу, а потом уже — в столицу Эстонии. Автобусная поездка долгая. Самый щадящий вариант предполагает около 14 часов пути.

Если не говорить про деньги, то время, конечно, экономится капитально.

Рейсы этого направления будут перевозить пассажиров четыре раза в неделю. В Таллинн — по понедельникам и четвергам в 8:50, вторникам и субботам — в 15:50. В Минск самолет будет вылетать в 10:45 по понедельникам и четвергам, в 17:45 — по вторникам и субботам.

И вот самое интересное — цена. Самый дешевый билет обойдется в 93 евро — это в одну сторону. Билеты туда-обратно завесят на 178 евро.

Зачем нужен этот рейс? Во-первых, в Таллинне красиво — обязательный повод для белорусов туда сгонять. Во-вторых, это выгодно обеим сторонам. В Эстонии, говорят, полно желающих использовать Минск в качестве транзита.

В таллиннском аэропорту самолет традиционно поливают из брандспойтов. Улыбающиеся девушки встречают конфетами с надписью Tallinn.

А теперь о действительно важных новостях: крупных распродаж летом в «Белавиа» не будет. Об этом Чергинец рассказал Onliner:

— Нет смысла их делать. Компании так поступают, когда нужно дозагрузить незагруженные рейсы. У нас всегда летние маршруты пользуются большим спросом, чем зимние. Локальные распродажи будут, но глобального ничего ожидать не стоит.

Спрашиваем, что известно о боингах МАХ, которые приобретены в лизинг белорусской стороной, но так и не долетели до РБ. В ответе не много новых деталей: с самолетами как бы все хорошо, но вопросы есть.

— С большим нетерпением ждем решения из США и результатов их исследования. Предварительно все проблемы решены, сейчас идет только сертификация. Стоит вопрос, когда процесс финиширует. Предполагается, что все успешно завершено, но когда самолет взлетает, порой возникают проблемы с переговорами, — добавил Чергинец за пару минут до посадки в Минске.

Самолет приземлился в городе-герое в 12:00. Стюардессы благодарили за полет и ласково убеждали возвращаться. Пассажиры обещали не подвести. Другой вопрос, насколько финансы белорусов позволят не расстроить стюардесс.

Правда, путешественники, которые рассматривают Минск как точку стыковки на пути в другую страну, вполне могут выполнить данное девушкам обещание. Мы за них рады. И за путешественников, и за стюардесс.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Тарналицкий