Минздрав сообщил, сколько человек в Беларуси заболело корью. Медики готовятся к новым случаям завоза вируса

 
26 463
247
30 мая 2019 в 16:50
Автор: Андрей Рудь

С начала года в нашей стране зарегистрировано 106 случаев кори, они отмечались в каждой из областей. При этом 35 случаев — завозные, остальные — связанные с завозными. Такую информацию распространил Минздрав, уточнив, что эти показатели значительно ниже прошлогодних. Медики готовятся к тому, что трафик людей в связи с Европейскими играми может стать фактором риска. Другая опасность — выезд белорусов на отдых за границу. Все это может привести к новым случаям завоза вируса.

Иллюстрируя национальные масштабы проблемы, в министерстве ссылаются на данные ВОЗ: с января 2018 года в 47 из 53 стран Европы зарегистрировано более 100 тыс. случаев кори и более 90 случаев смерти, связанных с корью. За январь — март 2019 года зарегистрировано более 51,2 тыс. случаев кори. Больше всего в Украине — 34,1 тыс. Следом идут Казахстан (5,3 тыс.), Грузия (2,9 тыс.), Кыргызстан (1,5 тыс.), Россия (1,07 тыс.), Польша (более 500).

Что касается раскладки по Беларуси, то в Минске с начала года отмечено 22 случая, в Гомельской области — 21, в Гродненской и Брестской — по 17, в Витебской и Минской — по 13, в Могилевской — 3. В качестве превентивной меры по противодействию кори организована однократная вакцинация тех, кто будет активно по работе и общественной деятельности контактировать с гостями Игр.

Минздрав отмечает, что проводятся соответствующие противоэпидемические мероприятия, от людей же просят соблюдать меры предосторожности. Официальные рекомендации таковы:

  • если вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Беларуси, целесообразно уточнить наличие прививок у участкового врача и при необходимости сделать прививку;
  • после возвращения из-за границы и при появлении симптомов инфекционного заболевания (температура, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит) немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из поездки.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь