Премьер-министр Великобритании объявила об уходе в отставку

 
20 589
194
24 мая 2019 в 12:13
Автор: Никита Мелкозеров

Тереза Мэй доработает до 7 июня. Британский премьер решилась на этот шаг из-за провала плана по «Брекзиту». Правительство не принимает ее позиции по выходу Великобритании из Евросоюза. По данным BBC и Daily Telegraph, многие сторонники Мэй отвернулись от нее после того, как она пообещала депутатам провести второй референдум по Brexit в том случае, если они поддержат сделку с ЕС. Министры остро отреагировали на это, поскольку предложенный вариант не был согласован на заседании правительства.

В последние месяцы Мэй активно критиковали (в том числе члены Консервативной партии) за неспособность завершить процедуру выхода Великобритании из ЕС.

Некоторые министры, в том числе глава МВД Саджид Джавид и глава МИДа Джереми Хант, запросили встречи с премьером, чтобы донести до нее свою позицию. Однако та отказалась с ними общаться.

Вообще, первой о своей отставке объявила соратник Мэй, лидер Палаты общин Андреа Лидсом. Она призвала премьера сделать то же самое. Та крепилась. Ранее The Times сообщила, что Мэй намерена оставаться на своем посту до сентября. Но все же не выдержала под напором общественности.

Брекзит, или выход из ЕС, — главная политическая цель консервативной оппозиции. Ожидалось, государство покинет Евросоюз 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. Не случилось. Партии не договорились в Парламенте, в правительстве Великобритании тоже не было согласия. Дата выхода была поправкой к закону перенесена на 12 апреля или на 22 мая 2019 года.

29 марта Палата общин в третий раз отклонила проект соглашения по выходу из ЕС, вынесенный на обсуждение правительством Терезы Мэй. Страна оказалась в политическом кризисе, и всех это напрягало. Премьер-министра жестко прессовали. Она пыталась парировать нападки, но не очень убедительно.

На экстренном саммите глав государств-членов ЕС 10 апреля 2019 года в Брюсселе было принято решение о «гибкой» отсрочке даты выхода Великобритании, которая была обозначена 31 октября 2019 года, при условии принятия государством участия в очередных выборах в Европарламент, назначенных избирательной комиссией Великобритании на 23 мая 2019 года.

Мэй выразила сожаление, что предложенный ей план выхода Великобритании из Евросоюза не нашел поддержки.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров