Девушке, потерявшей на работе кисть руки, выплатят 70 тысяч рублей компенсации. Работодатель получил 3 года «химии»

 
39 052
292
24 мая 2019 в 21:26
Автор: Дмитрий Мелеховец

О нелегкой судьбе и длительной борьбе Ольги Витковской (а до этого Товпенец) мы рассказывали не единожды (сначала в марте 2016-го, потом в ноябре того же года, а еще совсем недавно). Напомним: витебчанка устроилась работать на деревообрабатывающее предприятие. Ее поставили за станок, на котором не было надлежащей защиты, из-за чего девушка потеряла кисть правой руки. Расследование дела шло все это время, но точка наконец поставлена. Надеемся, что точка без запятой.

Долгое время Ольга не могла устроиться на работу — не было подходящей. Девушка жила на небольшую пенсию (сейчас она составляет 172 рубля). Понятное дело, что до решения суда предприятие не выплатило пострадавшей ни рубля компенсации. О неожиданной поддержке самого генпрокурора Беларуси, новой работе и ходе процесса можно почитать здесь, а сейчас — финал.

Сегодня Ольга позвонила в редакцию Onliner с радостной новостью: закон оказался на ее стороне.

— Прокурор изначально просил для работодателя 2,5 года лишения свободы, запрет на занятие руководящих постов сроком на 5 лет, а также удовлетворение моего иска в полном объеме — то есть выплаты 95 тыс. рублей, — рассказывает витебчанка. — Сегодня был вынесен приговор: работодателя признали виновным, назначили ему 3 года «химии», запретили занимать руководящие должности в ближайшие 5 лет и обязали выплатить в мою пользу 70 тысяч белорусских рублей.

Адвокат говорил мне, что я могу обжаловать приговор, но я более чем довольна итогом. На эти деньги я смогу поставить протез и обслуживать его, а остаток суммы положу в банк под проценты. Думаю, работодатель обжалует приговор и тогда срок выплаты затянется, но я подожду. Три года ждала — и еще подожду.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец