Давно не виделись. Как дела у вдовы погибшего в стычке с подростками, амбициозной выпускницы-инженера и создателя сайта обещаний чиновников

457
04 мая 2019 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков, из личного архива героев публикации

Давно не виделись. Как дела у вдовы погибшего в стычке с подростками, амбициозной выпускницы-инженера и создателя сайта обещаний чиновников

В свое время эти ребята наделали много шума. Споры, сочувствие, восхищение или злость — не одна сотня комментаторов ломала копья, обсуждая их ситуацию или взгляды на жизнь. С тех пор прошло больше года, а в некоторых случаях и несколько лет. Как сейчас живут наши герои, чем они занимаются и что происходит у них в жизни?

Ольга, потерявшая на работе руку: «Буквально пару дней назад меня пригласили на прием к генпрокурору»

Про Ольгу Витковскую (тогда еще Товпенец) мы рассказывали сначала в марте, а потом в ноябре 2016 года. Витебчанка устроилась работать на деревообрабатывающее предприятие. Ее поставили за станок, на котором не было надлежащей защиты, из-за чего девушка потеряла кисть правой руки. Расследование этого дела шло все это время, она не могла устроиться на работу: не было подходящей.

— Муж стал пить и выносить вещи из дома, — рассказывает Ольга. — Сначала по мелочи: утюжок для волос, что-то еще. Потом мы поругались, и я ушла на пару дней пожить к сестре. Когда вернулась, в квартире ничего не было: ни картин, ни телевизора, ни ноутбука — ничего. Я осталась с одним диваном, представляете? Я тогда была просто в шоке!

Девушка жила на небольшую пенсию (сейчас она составляет 172 рубля). Понятное дело, что до решения суда предприятие не выплатило девушке ни рубля компенсации. Ольга говорит, что уже практически не надеялась на то, что дело возьмется рассматривать суд. Но 22 апреля состоялось первое судебное заседание, хотя потом его перенесли на 2 мая. Пока витебчанка ждала следующего заседания, ей неожиданно позвонили из Генеральной прокуратуры.

— Выяснилось, что 30 апреля генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк будет в Витебске и он хочет со мной встретиться. Я даже не представляю, как он обо мне узнал. Конечно, согласилась. В понедельник утром за мной заехали из прокуратуры на машине и отвезли на прием.

Александр Конюк раскритиковал и отчитал правоохранительные органы, сказал, мол, убийство год расследуют, а тут простое дело — производственная травма, а так долго тянули. Поскольку у меня не было даже государственного защитника (потому что он тоже стоит денег, а у меня их нет), генеральный прокурор настоял на том, чтобы мне выделили защитника. Потом спросил, за что и как я живу. Как узнал, что у меня такая пенсия и никуда не берут, так как нет подходящей работы, он возмутился и сказал в течение 15 дней отчитаться о моем трудоустройстве. Я там на приеме аж расплакалась. Просто не верила, что человек такой величины на моей стороне.

И знаете, мне уже нашли работу: нужно будет обслуживать две стиральные машинки в центре по адаптации инвалидов. Если мне МРЭК разрешит туда устроиться, то на год зарплата у меня будет около 300 рублей. Вы представляете, если я привыкла уже на 172 рубля как-то концы с концами сводить, то для меня это вообще шикарно. Плюс работа в пяти минутах ходьбы от моего дома. Осталось пройти МРЭК, и если комиссия одобрит, то я буду очень счастлива.

Заседания продолжатся с 13 мая. Ольга очень надеется, что справедливость в ее случае все-таки восторжествует и она сможет купить полноценный протез.

— Чтобы я могла полноценно жить и работать, мне нужен бионический протез. Я уже созванивалась с российским производителем, — говорит Ольга. — Так вот протез и перчатка с имитацией кожи стоят чуть больше 30 тыс. рублей. Поскольку протез придется обслуживать или менять, мне нужно, чтобы в запасе было еще 30 тыс. рублей. Остальные деньги — это компенсация морального ущерба. Всего у меня иск к работодателю на 95 тыс. рублей.

Павел, создавший сайт проверки обещаний чиновников: «Меня часто спрашивают, были ли какие-то проблемы из-за этого»

Чуть больше года назад программист из Минска Павел Савицкий создал сайт проверки обещаний чиновников. Говорит, было интересно отследить, как выполняются их слова на деле. На тот момент Павел работал в государственной организации, и сразу после того, как о его инициативе начали писать СМИ, его попросили уволиться по собственному желанию.

— У меня все хорошо, после увольнения нашел другое место, а вот две недели назад устроился в новую компанию. Не уехал, живу тут, — говорит он. — Зачастую теперь о сайте знают до знакомства со мной. Меня часто спрашивают, были ли какие-то проблемы из-за этого. К счастью, нет.

Чиновники, по словам Павла, реагируют на его детище по-разному. Например, представители Нацбанка писали парню о том, что некорректно добавлять некоторые обещания, так как иногда речь идет о планах и прогнозах.

— В ответ я сообщил, что планирую отойти от концепции лишь обещаний к более объемлющей категории «Высказывания», что, в принципе, и сделал, — объясняет он. — Часто приходится писать чиновникам обращения, так как бывает очень много высказываний, по которым результатов в открытых источниках или реальной жизни нет (не ездить же мне в Полоцк, например, проверять, открыли там новую метеостанцию или нет, или станцию обезжелезивания в Оршанском районе). Поэтому приходилось слать электронные обращения с просьбами сообщить необходимые мне данные.

Некоторые государственные структуры на самом деле очень ответственно относятся к подобным заявлениям, а вот получить данные, например, о количестве заселенных в общежития первокурсников минских вузов мне так и не удалось, дважды пришел отказ о предоставлении информации.

Амбициозная выпускница: «На меня обозлились однопоточники. Там и посты в соцсетях выкладывали, что я такая плохая»

Инженер-строитель Елизавета спустя год после выпуска из вуза хлестко высказалась по поводу нытья о маленькой зарплате. Девушка считает, что все поголовно ленятся и вообще, рынок труда любит тех, кто готов упорно работать. Но не все комментаторы были согласны с девушкой. Накал страстей не угасал даже на следующий день: 178 тыс. просмотров, 1600 комментариев. Их все, к слову, девушка прочла.

— Я все читала, это было очень прикольно. Вскрылись все плохие людские моментики. В личку писали всякие гадости. На меня обозлились однопоточники. Там и посты в соцсетях выкладывали, что я такая плохая, — говорит девушка. — Говорили, что решила хайпануть. С людьми, которые плохо устроились, мы уже не общаемся, а те, кто добился чего-то сам, были со мной согласны. В целом меня это не сильно задевало. Мои родные люди и друзья поддержали меня, а те, кто завидовал, продолжают завидовать. Если бы меня сейчас попросили высказаться на эту тему, я бы повторила все то же самое.

Сейчас Лиза продолжает работать в той же компании и говорит, что ее всё устраивает.

Вдова погибшего во время стычки с подростками: «Сказали, что выплаты компенсации дождусь хорошо если к пенсии»

Трагическая история минской семьи Бересневых началась в 2016 году. Тогда после стычки с подростками в одном из минских дворов умер отец семейства 46-летний Владимир. Суд признал одного из подростков виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил к двум годам воспитательной колонии и выплате материального ущерба в размере 20 тыс. рублей. В колонии парень провел меньше года, так как ему засчитали срок нахождения в СИЗО. Он давно на свободе и начал учиться.

— К сожалению, тогда мы не успели подать апелляцию, вышел срок. Спасибо всем, кто помог нам материально. Сейчас идут суды по поводу выплаты нам положенной компенсации. Родители этого парня платили нам понемногу, так как их сын был несовершеннолетний. Общая сумма составила примерно 3—4 тыс. рублей. Да и то спасибо судебным исполнителям. Недавно виновнику исполнилось 18 лет, тут уже родители ни при чем. Долг переходит к нему, но у него же ничего нет. Более того, он учится и отдавать деньги сможет только тогда, когда устроится на работу. Хорошо если к пенсии прибавка выйдет, саркастично замечали правоохранители. Грустно мне от всего этого, как-то тоскливо. Получается, делаю вывод, что нет справедливости, — вздыхает женщина.

Все это время она ухаживала за тяжело больной мамой. Галина не могла устроиться на работу, поэтому она, сын и ее мать жили на пенсию и пособие по уходу.

— Мать умерла два месяца назад, у нее обнаружили онкологию… Она очень тяжело умирала, было очень сложно, — говорит минчанка.

Предприниматель, который стал выращивать улиток: «Живем и развиваемся, хотим обеспечивать улитками всю страну»

Полтора года назад мы рассказывали про Владимира Рабкова. Вместе с женой они переехали в неперспективную деревню Долгиново Кореличского района. Там супруги создали ферму по выращиванию виноградных улиток, которые потом отправлялись в рестораны. Тогда наши комментаторы делали ставки, насколько долго протянет бизнес.

— Работаем и развиваемся, никуда не делись, — весело говорит в трубку Владимир. — У нас уже двое наемных работников, сейчас вот хотим нанять поваров. Глобально наша цель в том, чтобы белорус мог правильно и здорово питаться, чтобы он мог прийти в магазин, купить наших улиток и приготовить. К примеру, чтобы пара могла поужинать улитками под бокал вина, чтобы люди также оценили вкусовые и потребительские качества нашего продукта.

Также совсем недавно ребята стали делать новый продукт — икру улиток, которая считается деликатесным лакомством.

Организатора секс-вечеринок судят в закрытом режиме

В конце июля прошлого года МВД страны сообщило, что правоохранители накрыли бордель. В тот момент на вечеринке в коттедже находились 34 мужчины и 18 девушек, среди которых были супружеские пары и студенты. Возраст варьировался от 20 до 45 лет. При этом сами участники утверждали: никакого борделя или занятия проституцией не было. По их словам, это были свингерские вечеринки, на которых секс был только по согласию и деньги за него никто не платил.

Организатора Славу Казанова задержали спустя несколько дней после того, как он рассказал свою версию происходившего Onliner.

В феврале стало известно, что дело передано в суд. Окончательное обвинение мужчине предъявлено по части 2 статьи 166 («Изнасилование, совершенное повторно»), части 2 статьи 167 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшей с применением насилия, совершенные лицом, ранее совершившим изнасилование»), части 1 статьи 14, части 2 статьи 166 («Покушение на изнасилование»), части 1 статьи 171 («Организация и использование занятия проституцией другим лицом, организация и содержание притона для занятия проституцией при отсутствии признаков более тяжкого преступления»).

— Заседания проходят в закрытом режиме, на данный момент уже допрошены почти все свидетели, — рассказали в Минском районном суде. — Пока приговор не вынесен, заседания по делу продолжатся с 13 мая.

Оптимистичный пианист Артем Шаплыко: «Открыл свою частную музыкальную школу»

Чуть меньше двух лет назад мы рассказывали про романтика-оптимиста, талантливого пианиста Артема Шаплыко. Парень учился играть на пианино 22 года и, казалось, совсем не думал про деньги. Непонятно, почему так. Не изменилось ли его мнение теперь?

«После выхода июньской статьи я стал немного популярнее, спасибо вам большое! Я услышал много нового о себе, о культуре, об образовании и так далее, — писал нам в одном из писем парень. — Конечно, уровень культуры в стране, честно сказать, на катастрофически низком уровне. Я всеми силами пытаюсь с этим что-то делать. Играю концерты по городам и селам, преподаю музыку частным образом. Много лет работал в государственной школе, насмотрелся, что там да как. Побывал, наверное, во всех музыкальных школах области и скоро во всех музыкальных школах страны».

После всего этого, а также преподавания в Белорусской академии музыки и колледже при ней парень понял, что за музыку болит душа.

— Я умудрился открыть учреждение образования. И такого в Беларуси еще нет. Это мне рассказали в управлении юстиции, — говорит музыкант. — Открыл не ради денег, ведь в УО главная цель — образование. Нашел единомышленников-педагогов экстра-класса. Хотя с этим трудности: все уехали. Большинство — в Китай. Учить некому! Возможно ли решить огромную проблему целой страны в рамках частной школы? Вряд ли. Но я пытаюсь.

Артем уже дважды организовывал концерты школы в филармонии, а также читает цикл лекций о музыке в музее истории, сделал интерактивные концерты в регионах.

— Я играл в Брюсселе на саммите, сейчас вот собираюсь на фестиваль в Испанию, — делится парень. — 22 и 23 июня в рамках Европейских игр планирую два масштабных мероприятия в Белгосфилармонии. Так что жизнь кипит!


Конечно, это далеко не все топовые статьи и герои, о которых мы писали. Если хотите, чтобы мы узнали, как дела у тех, кто запал вам в душу, сообщайте на za@onliner.by.

Читайте также:

Больше новостей про героев Onliner читайте по ссылке

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков, из личного архива героев публикации