Мне жарко, а в шортах не везде пускают — это нормально? Отвечают стилист и юрист

 
739
23 мая 2019 в 15:40
Автор: Никита Мелкозеров

В модных журналах пишут, что чуть ли не до середины прошлого века шорты считались исключительно одеждой для мальчиков. Взрослому светить в них икрами как бы не пристало. Исключение делалось для спортсменов, и то не всех. В теннисе, допустим, шорты начали носить только в середине 30-х. Времена поменялись. Теперь шорты можно увидеть более-менее везде. Правда, остаются места запрета. В белорусские госучреждения в шортах, к примеру, не пускают. Насколько это нормально, когда на улице Ташкент, а в штанах жить не хочется?

Надо понимать, что модные ребята продвигают шорты как могут. Всем уже, похоже, надоело упоминание иконы стритстайла Ника Вустера, но тем не менее надо. Потому как этот бодрый дядька показал, что с шортами можно сочетать практически все. Заодно татуировки светятся. Тут главное обладать красивыми ногами и правильно подбирать длину и ширину.

View this post on Instagram

A post shared by Nickelson Wooster (@nickwooster) on

Еще надо понимать, что самые модные ребята — спортсмены, в частности, баскетболисты. Хотя, может, они и не самые модные, но хлопцам прощают множество экспериментов. Посмотрите хотя бы на Рассела Уэстбрука из «Оклахомы». Свои наряды баскетболист меняет перед каждым матчем. Одежду больше раза не носит. Говорит, отдает друзьям.


View this post on Instagram

A post shared by Russell Westbrook (@russwest44) on

Но не про него. В прошлом году у всех немного бомбануло, когда на тот момент король современного баскетбола Леброн Джеймс приехал на первую игру финальной серии с «Голден Стейт Уорриорз» в костюме с шортами. Сперва все обсуждали, что полностью «лук» Джеймса, включая очки, сумку, наушники и ботинки, обошелся почти в $47 тыс. Правда, самым дорогим предметом стала сумка из крокодиловой кожи — $41 тыс.


View this post on Instagram  A post shared by UpscaleHype (@upscalehype) on

А потом выяснилось, что пиджак и шорты от Thom Browne. И вообще, их пошили всей команде. Все это весело, но считается, что есть места и ситуации, когда шорты лучше оставить в шкафу — офис с дресс-кодом, суд, театр, церковь, переговоры, свадьба и походы в госучреждения. Стилист Валентина Казак говорит, что нужно не выходить за берега и чувствовать рамки.


View this post on Instagram   A post shared by СТИЛИСТ-ИМИДЖМЕЙКЕР (@valentina.kazak) on


— Есть понятие дресс-кода и уместности той или иной одежды в определенных местах и ситуациях. Ну и людям неплохо бы это понимать, невзирая на пол. Мужские шорты, считается, представители типично пляжной одежды — и в городе не совсем уместны. Хотя, понятно, есть нюансы. Мы живем в эпоху, когда дозволенным становится все. Любое самовыражение — момент выбора. То есть выражайся как хочешь, только голым не ходи, пожалуйста, — считает Валентина.

— Все самовыражение все равно упирается в дресс-код некоторых учреждений.

— Тусовка, встреча с друзьями, выезд в загородный дом и деловая встреча или поход в суд — разные истории. Ну и про пляжную тему, о которой мы говорили, забывать не стоит. Шорты в пальмы не очень подходят для похода в театр.

Выбором одежды человек что-то свидетельствует о себе, показывает образованность, интеллигентность, уважение к традициям и устоям. К тому же есть люди, чья сфера деятельности обязывает выглядеть определенным образом. Работники банков, чиновники, да даже студенты. Многие забывают, но, если студент приходит сдавать экзамен в шортах, это не совсем корректно. Декольте — та же тема. Все-таки одежда должна быть закрытой.

Открытые руки-ноги на мероприятиях типа экзамена или суда — явно плохой выбор. Дело в том, то у нас люди не совсем понимают меру дозволенности, границы и дресс-код и мало думают об уважении к другим. Кстати, та же история с татуировками. Считается, допустим, банковские работники должны их прикрывать. Потому что не все клиенты могут их адекватно воспринять.

— Человек ведь не станет хуже работать из-за татуировок.

— Прекрасно, можно самовыражаться, но для этого существует ряд профессий, которые отвоевали свое право на свободный гардероб. Это творческие профессионалы, барберы, бармены, бариста и так далее. Татуировки и шорты, которые они показывают, добавляют антуража.

View this post on Instagram

A post shared by UpscaleHype (@upscalehype) on

Мы по-прежнему живем в обществе с его нормами и правилами. Конечно, уровень лояльности растет, что хорошо, люди абсолютно адекватно относятся к шортам, татуировкам и прочим вольностям, границы стали шире. Но есть строгие правила. И в тех же госучреждениях их надо соблюдать.

— Стандартный вопрос: а если человеку тупо жарко?

— Выбирайте брюки из легких материалов. Мы говорим об уместности. Еще раз: если ты пришел на переговоры в шортах — это неуважение. Не потому, что я строгих правил, просто есть какие-то нормы, которых лучше придерживаться в плане взаимного уважения. Поверьте, большинство людей не хочет видеть волосатые ноги на переговорах, да даже бритые или какие угодно другие оголенные ноги.

Допустим, вы пришли в Мингорисполком в шортах. Раньше там висела распечатка про ограничения. В шортах не территорию не пускали. Однако ситуация все равно спорная.

— В белорусском законодательстве нет четких правил относительно того, в какой одежде человек может появляться, например, в государственных учреждениях, а в какой — нет, — говорит юрист Татьяна Ревинская. — Однако соблюдать правила хорошего тона в одежде необходимо всегда, и это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. При посещении госучреждения одежда посетителя должна соответствовать статусу учреждения. Это уже этическая норма. Законных оснований, чтобы не пустить кого-то в шортах в здание учреждения, нет. Исключение — когда человек одет в грязную одежду, может испачкать других либо повредить имущество. Нельзя появляться в общественном месте и в одежде, в которой оголяются интимные части тела, либо в нижнем белье — это может быть расценено в соответствии с КоАП как мелкое хулиганство.

Что касается объектов общественного питания (баров, ресторанов, кафе), то в соответствии со ст. 396 Гражданского кодекса заведение общественного питания обязано принять любого клиента, который к нему обратится, и не вправе устанавливать какие-либо предпочтения. 

При этом заведение вправе определить иные условия для обслуживания клиентов, в том числе и в части дресс-кода, которые должны быть прописаны в публичном договоре (розничной торговли) заведения (п. 2 ст. 396 ГК), утверждены и быть едиными для всех.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров