«Здесь вообще-то тоже есть жизнь». Белоруски из райцентров рассказывают, зачем ведут свои «инстаграмы»
984
19 мая 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров
«Здесь вообще-то тоже есть жизнь». Белоруски из райцентров рассказывают, зачем ведут свои «инстаграмы»

Это по-прежнему Беларусь — удивительный край суперской молочки, частичного «безвиза», душещипательного хоккея и попыток выиграть «Евровидение». И да, это по-прежнему лучшее место на планете Земля. И девушки здесь соответствующие. Они самовыражаются всевозможными способами, доминирующим из которых, конечно, является Instagram. Есть стереотипное мнение, будто это бизнес-инструмент, будто для обладательниц орд подписчиков, будто они обитают в столице. Не слушайте. Сделать лифтолук или сфоткаться с почти миллионом алых роз хочется и жительницам регионов. Мы поговорили с ними о жизни напоказ, раскрутке и местечковости.

«Красивые фото можно делать не только на Бали»

Гражина из Волковыска. Говорит, сначала запилила страницу, чтобы делиться с друзьями событиями из своей жизни, ну и наблюдать за их активностью.

— Есть много знакомых, с которыми со временем общаемся все реже в реальной жизни, а в Instagram все рядом. Спустя какое-то время заметила, что мои истории смотрят незнакомые люди. Тогда немного изменила подход. Захотелось показать, как много красивых мест есть в нашем городе, в которых можно сделать классные фото.

View this post on Instagram A post shared by Grazhina Gryshevskaya (@mrsgrazhina) on

Потом начались «пробы пера» в различных программах по обработке фотографий.

— Хочется, чтобы моя «инста» тоже была немножко полезной и приносила эстетическое удовольствие людям не только знакомым, но и совсем незнакомым из разных стран.

Девушка трудится мастером по наращиванию ресниц, но все равно не считает свой аккаунт рабочим. Это ее хобби.

View this post on Instagram   A post shared by Grazhina Gryshevskaya (@mrsgrazhina) on

— «Инста» отнимает у меня около часа в день, я не фанатична. Есть такой момент, что хочется показать простую вещь: красивые позы, фото с букетами или в блестящих купальниках доступны всем. Их можно делать не только на Бали. В каждом месте есть тоже тренды и своя мода. Яркий аккаунт в небольшом городе иногда чреват.

View this post on Instagram A post shared by Grazhina Gryshevskaya (@mrsgrazhina) on

— Иногда некоторые люди, даже ровесники, смотрят искоса, доходят слухи, что кто-то что-то там сказал. До смешного доходит. Но я не обращаю особого внимания, мои близкие не осуждают. Это главное.

«Вряд ли есть разница между столичными инстадевушками и региональными»

Еще немного Гродненской области. Оксана родом из Островца, жизненный уклад которого радикально меняется из-за стройки АЭС, как бы кто к ней ни относился. Девушка переехала в Минск в прошлом году, но все равно проводит на исторической родине как минимум три дня в неделю. Здесь у нее танцевальная школа и ученики, которых не хочется бросать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Oksi (@oksigovanovskaya)

Оксана формирует достаточно бодрую ленту, в которой хватает природы, учеников и фото в полный рост с правильно поставленной ногой.

— Инста — это просто поддержание общения. Хочется смотреть в том числе на своих близких. Печально, но в сторис даже родных видишь чаще, чем наяву. Я не могу говорить за всех девушек Островца, но у многих так. Естественно, существуют рабочие страницы. И да, от этого есть толк. Услуг много, спрос есть, город растет. Как-то я даже натолкнулась на прокат детских игрушек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Oksi (@oksigovanovskaya)

Оксана не считает, что поведение белорусок в Instagram отличается в зависимости от региона.

— Все девочки по-своему оформляют профили. Кто-то не парится, кто-то делает реально красивый контент. Но я бы не сказала, что есть разница между столичными инстадевушками и региональными. Разве только в качестве фотографий.

Любительница танцев отмечает, что аккаунт помогает ей держать связь с учениками и коллегами, а также отслеживать развитие профессионалов и находить мастер-классы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Oksi (@oksigovanovskaya)

«Скоро конкуренция будет похлеще, чем в Минске»

Каролина и ее Instagram почти на 24 тысячи подписчиков живут в Барановичах. Это Брестская область и легкий доступ к столице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от ФотографSMM (@karolina_shadurskaya)

— У меня аккаунт с 2014 года. Со старта принялась вкладываться в него. Тогда я моделью работала, так что расти по подписчикам было чуть проще, чем остальным. Плюс у меня образование маркетолога. Как-то сразу решила — надо продвигать собственный бренд, чтобы потом, чем бы в жизни ни занималась, была возможность получать отдачу от подписчиков. Я их, кстати, постоянно чищу. Боты, магазины всякие, массфоловеры.

Прошлым летом Каролина устраивала множественные «гивы» и действительно получила хорошую отдачу от подписчиков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от ФотографSMM (@karolina_shadurskaya)

— Знаете, Барановичи — уникальный город. Мне кажется, тут живут одни инстазвезды. У которых по тысяче подписчиков, но публичное поведение миллионников. На начало прошлого лета у меня был самый популярный в Барановичах Instagram. В целом люди здесь спокойно к этому относятся. До нас еще долго будет доходить, что круто развиваться таким образом, что большой «инст» может зарабатывать на рекламе и так далее. Но сознание приходит. Я помогаю раскручивать некоторые местные аккаунты. Ребята втягиваются. У нас тут движуха полным ходом, скоро конкуренция будет похлеще, чем в Минске.

Девушка отмечает, что большой Instagram для не самого большого города (хотя мы должны отметить масштаб Барановичей) предполагает самые разные реакции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от ФотографSMM (@karolina_shadurskaya)

— Минусы — к тебе начинают относиться типа ты такая звезда, что не подойти. Нельзя за продуктами спокойно отправиться, на тебя продавщицы смотрят, типа «о, это же эта, с инстаграма». Тебе обязательно напишут, как ты выглядела. Плюс ко всему многие будут знать, где ты живешь, на чем ездишь. Ну и слухи быстро разлетаются. Но для бизнеса и поиска партнеров это полезно. Я фотографирую плюс мебелью сейчас занимаюсь, часть выручки идет на благотворительность. Считаю, заработала какую-то популярность, пусть и небольшую, твори дела сердечные, чтобы другие смотрели и делали так же, ну или хотя бы думали в эту сторону.

«Страница просто так, для памяти, для себя»

Если серфить региональные белорусские аккаунты, наиболее поверхностное наблюдение следующее: жительницам райцентров пытаются втюхать много разной одежды, а сами жительницы райцентров достаточно активны по части рабочих страниц. Татьяна из Орши говорит, что «инста» реально помогает ей искать клиентов. Девушка занимается макияжем и ведет очень теплый девчуковый аккаунт с качественными фотками.

View this post on Instagram   A post shared by Татьяна ГАПÓНЕНКО (@gaponenko__) on

 

View this post on Instagram   A post shared by Татьяна ГАПÓНЕНКО (@gaponenko__) on

Ее землячка Римма когда-то загонялась по поводу подписчиков, довела их до 6 тысяч, но после расслабилась. Сейчас постит для себя фотки из зала и прочие кадры в привычных жанрах.

View this post on Instagram   A post shared by @rimma___voitenko on

— Это вовсе не рабочая какая-то страничка. Мне совсем неважен контент, охват и всякое такое прочее. Веду просто без всякого смысла — для себя. Заработка или чего-то еще не ищу. Заработаю в реальном мире. Страница просто так, для памяти. Раньше как-то больше времени уделяла, сейчас расслабилась. И без «инсты» хорошо живется.

View this post on Instagram A post shared by @rimma___voitenko on

 


«Ты не ведешь Instagram из Мостов только для людей из Мостов»

У Дарьи из Мостов самая что ни на есть «инста» для собственных нужд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья Мунина (@munina8)

— В наше время на людей без Instagram смотрят как на неформалов каких-то. Мне интересна жизнь других, интересно показывать свою жизнь. При этом я восхищаюсь топами этого приложения, но не хочу равняться на них. Смысла и контента в моем аккаунте нет. Я примерно знаю, что нравится моим подписчикам. Что нравится, то и показываю.

Да, Мосты — не мегаполис, но не надо думать, что здесь прямо все друг друга знают. Мы же ездим по другим городам, по работе или по учебе, на экскурсии, в конце концов. Там ты находишь новых людей, контактами обмениваешься. Так что есть какой-то намек на глобальность. Ты не ведешь Instagram из Мостов только для людей из Мостов.

Мы ничем не отличаемся от других городов. Нам тоже интересно следить за чужой жизнью и показывать свою, и она здесь есть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья Мунина (@munina8)

При этом Дарья рассуждает о практически отсутствующем досуге.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья Мунина (@munina8)

— Да, в регионах многим нечего делать по вечерам вообще. Люди приходит и зависают в интернете. Но все индивидуально. Кто-то дома сидит, а кто-то себя развлекает. Отправляется куда-то, новое узнает. У меня работа с выездами связана, даже за пределы области. Так что я могу обойтись без посиделок вечерних в «инсте». Кто ищет занятие, тот его найдет. Люди в маленьких городах привыкли жить на низком уровне ожиданий. Больше не надо или больше страшно. Ну вот они зацикливаются на чем-то местном и шире не смотрят, как будто это в порядке вещей. Но еще раз — далеко не все. Не надо обобщать.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров