Белоруска удостоена медали Флоренс Найтингейл. Это награда, которую вручают лучшим медсестрам мира

 
8137
55
18 мая 2019 в 13:39
Автор: Никита Мелкозеров

Хорошая новость. Спустя полвека в медицине белорусская медсестра Галина Кулагина удостоена медали Флоренс Найтингейл, сообщает телеканал «Беларусь 1». Еще раз — это высшая награда, которую вручают раз в два года лучшим медсестрам мира. Галина Викторовна прошла долгий путь — от распределения в туберкулезную больницу до поста главной медсестры Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения. Там проходили лечение дети, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сама Галина Викторовна говорит, что профессия медсестры незаметна, работа кажется незаметной и чаще всего пациент обращается к врачу.

— Но эта работа очень важна. Человек рождается и встречается с медсестрой, и глаза чаще всего закрывает медсестра. На мой взгляд, это самая значимая профессия, — отмечает Кулагина.

Высшая медсестринская награда вручается раз в два года 50 лучшим медсестрам мира. Всего в мире на 2017 год было награждено такой медалью 1473 работника. В Беларуси — 12 человек. Шесть человек награждено в годы ВОВ, это знаменитые сестры — Герои Советского Союза, и пять сестер Красного Креста.

В 1972 году Кулагина окончила Туринское медицинское училище, специальность по образованию — фельдшер. Работала в процедурном кабинете Окружного военного госпиталя, потом 11 лет участковой медсестрой 12-й городской поликлиники. В 1987-м стала главной медсестрой республиканского диспансера радиационной медицины, с 2004-го трудится главной медсестрой Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. С 2000 года по 2004 год возглавляла Белорусское общественное объединение медицинских сестер.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров