Откосить платно и с SMS. Как призывникам помогают не попасть в армию

1440
18 мая 2019 в 8:00
Источник: Геннадий Бобков. Фото: voennik.by, armyhelp.by, prizivnik.by, noarmy.by

Откосить платно и с SMS. Как призывникам помогают не попасть в армию

Весенний призыв шагает по стране, завершиться он должен в конце мая. Но новобранцев не хватает, об этом говорили в Минобороны. Попутно анонсировали и сокращение числа отсрочек. Тем временем некоторые парни прячутся от повесток, уезжают за границу, а кто-то срочно обследуется, чтобы найти внезапно понадобившиеся проблемы со здоровьем. Однако это все самодеятельность, а ведь за определенную плату свое желание не идти в армию можно доверить специалистам.

Несколько компаний в Беларуси предлагают услуги по поддержке и консультированию призывников на их пути к военному билету в обход службы. Рекламы хватает в соцсетях — судя по всему, накануне очередного призыва в нее вкладывают деньги. Onliner отправился в одну из таких фирм, чтобы узнать, что же предлагают тем, кто ну ни в какую не хочет идти в армию.

Две тысячи клиентов

Заказать звонок можно на сайте. Через какое-то время девушка по телефону спрашивает, когда мне удобно прийти, а затем присылает эсэмэску с адресом офиса. Записался на 19:00, хотя на сайте указано, что работают они до 18:00. Клиентоориентированность.

На десятом этаже офисного здания в комнате с несколькими столами меня встречает Алексей — парень с бородой и в рубашке в сине-зеленую полоску. Он остался один, потому что все разошлись после шести. Правда, на диване в углу комнаты сидит еще один парень — наверное, его коллега или знакомый. Спрашиваю у своего консультанта, как давно они работают. Говорит, в июне будет уже два года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Давайте разберем самые распространенные ошибки призывников ⠀ ♂️ Буду бегать до 27 лет. Не самое лучшее решение, ведь за такое возможна даже уголовная ответственность. Не хочется же тебе жить в стрессе кучу лет! ⠀ ♂️ Куплю военный билет. Парень, пссс, по дружбе советуем: давай поступать законно. Никаких взяток и подделок документов, если хочешь продолжать свою жизнь на свободе. ⠀ ♂️ Сделаю справки через знакомых. При тщательном обследовании оказывается, что заболевание есть у 82% призывников. Тебе для этого не нужно выдумывать заболевания. Просто приходи к нам, мы поможем ✌️
Публикация от Центр помощи призывникам (@prizivnik.by)

— В прошлом году было около двух тысяч клиентов. Из них 82% довольны. То есть мы смогли добиться либо отсрочки, либо военного билета. Если говорить о том, как не служить в армии в Беларуси, то это самое лучшее место, — рекламирует свою компанию Алексей.

Повестка скоро придет

Сам сотрудник фирмы тоже не служил, говорит, что были законные причины — именно их поисками здесь и занимаются. В ответ рассказываю свою легенду: неделю назад выгнали из университета, а призыв уже идет, в армию не хочу, поэтому и пришел, повестки не видел.

— Повестка придет, и уже скоро — это первое. Второе — даже если не сейчас, то на следующий призыв точно. Если вкратце, то наша основная задача — изучить ваши медицинские документы, которые вы предоставите, составить индивидуальный план обследования и направить к медикам, — рассказывает специалист.

— Вообще, мы рекомендуем обращаться к нам задолго до призыва, за 7—10 месяцев, чтобы полностью понимать вашу ситуацию, видеть, есть ли законные основания, — говорит Алексей. — Смотрите, вы идете на медицинское обследование. Это частные или государственные клиники, расходы мы не покрываем. В среднем это 7—8 визитов к врачам, стоимость каждого — 20—30 рублей. Вы фотографируете результаты, скидываете, и специалист по медицине смотрит их. Если есть законные основания, то в любом случае мы доведем дело либо до отсрочки, либо до военного билета.

Основной козырь

— Если, к примеру, по медицине никаких шансов нет, то мы это точно увидим, потому что специалист по медицине, с которым мы сотрудничаем, раньше около 20 лет работал терапевтом в военкомате. И это наш самый основной козырь. Если нет этих оснований, то есть еще юридическая сторона. То есть с вами будет связываться адвокат, изучать вашу ситуацию и смотреть. Если и это не сработает, то мы возвращаем деньги, — сотрудник освежает информацию, которая указана и на сайте фирмы. Он также поясняет, что «основной козырь» состоит в договорных отношениях с компанией, работает только с документами, осмотров не проводит.

Условия, связанные с возвратом оплаты, сразу после разъяснения грозят изменить:

— Уже на следующей неделе меняются условия договора. Меняется пакет услуг, и там будет невозвратная часть — 30%. В настоящее время мы пока возвращаем полностью. И если, к примеру, добиваемся отсрочки на 12 месяцев, то вы вправе вернуть половину стоимости, так как услуга оказана только наполовину, а если получаете военный билет, то все, услуга оказана полностью, — поясняет специалист. При этом, если при отсрочке половину денег не забирать, то сотрудничать с фирмой можно до следующего призыва.

— Исходя из вашей ситуации, нужно действовать уже сейчас, потому что повестка скоро придет. Вас обследуют крайне быстро. Исходя из практики этого призыва, отправки ставят уже через день-два, через несколько дней. Обращаться нужно было раньше. Пока что вам подходит стандартный пакет услуг — 985 рублей, — завлекает Алексей. И он прав: скоро призыв должен закончиться. От получения повестки до отбытия в войска может пройти совсем немного времени.

Полная жесть

— Может, слышали, что в военкоматах сейчас вообще происходит? Там полная жесть. Просто всех признают годными, потому что недобор. И этот призыв, кстати, хотят продлить на две недели, то есть до середины июня. Потому что даже с учетом того, что сейчас всех годными признают, не могут набрать, — рассказывает Алексей и резюмирует: — Тут только один выход.

Верить Алексею или нет, дело каждого. Стоит только сказать, что призыв в Беларуси проводится согласно указу президента. А там написано «призвать в феврале — мае» и «Министерству обороны до 1 июня 2019 года направить». Как можно в таком случае продлить на две недели — сложный вопрос. Но, конечно, решаемый.

Спрашиваю, часто ли у слишком здоровых парней находят нужные заболевания.

— Да. Как правило, люди не знают состояние своего здоровья. А если отталкиваться от закона, то там признано около двух тысяч заболеваний, с которыми нельзя служить. Поэтому мы изучаем документы и только на их основании направляем вас в медицинские учреждения. Вот наш главный козырь — это специалист по медицине. Если бы не он, мы бы работали, как другие компании.

Намекаю, что козыри могут быть разных мастей: например, у других фирм есть бывшие военные юристы.

— Ну, мало ли что они могут там написать.



Договор превыше всего

Алексей искренне, как кажется, пытается помочь. Да и мы одни в офисе, не считая статиста на диване. Если я уйду отсюда и не подпишу договор, мой консультант наверняка станет чуть-чуть печальным. А он этого не хочет.

— Договор вступает в юридическую силу только после оплаты. Но самое главное — это анкета. У вас времени ну просто очень мало. Если мы уже сейчас заключим договор, то анкета будет в базе, все заработает намного лучше — и вам не нужно будет приезжать, и процедура будет намного быстрее. Просто когда будете готовы, когда подумаете, позвоните или в Telegram напишете: «Готов сотрудничать и сегодня вношу оплату». Не готовы — разрываете договор, потому что он ни к чему не обязывает фактически (без оплаты. — Прим. Onliner). Потому что на следующей неделе, может быть, даже и завтра договор будет меняться, пакет услуг будет меняться — невозвратная часть будет, юрист останется, но в полном пакете услуг — в «премиуме», который стоит две тысячи, — уговаривает Алексей в ответ на мое желание подумать.

— Если бы обратились к нам раньше, то да, могли бы подумать. Но тут уже просто очень мало времени. Неделю назад отчислили — то есть либо на этот призыв, либо в начале следующего придет повестка. То есть вас быстро обследуют и отправку поставят. Все. Вам это надо?

Мне не надо, я уже несколько лет как признан не годным с записью «писарь штабного делопроизводства» в военном билете: просто почти слепой, простите за каламбур. А государству надо — прошлой весной призвали 10 тыс. новобранцев, в этом наверняка ожидается столько же. Но призывников все меньше. Как говорят в Минобороны, причинами тому служат демография и куча отсрочек. Мол, раньше было много молодых парней и было кому служить, а сейчас их тоже хватает, но большое количество не проходит по здоровью, а другие не служат из-за отсрочки.

А те, кто мог бы пойти в армию, идут вот в такие компании — их в Беларуси как минимум четыре. Базируются они в Минске, но есть и филиалы в областных центрах. Работают в рамках закона. Как видим, эффективно: две тысячи клиентов за год. Цены пакетов в офисе вышеописанной компании, например, начинаются в районе 600 рублей, а заканчиваются почти двумя тысячами. Похоже, не бедствуют. И никто от их работы не умирает.

Хочешь танк? Поехали!

танк, масштаб: 1:16, электрический двигатель, 27 МГц/40 МГц, дальность: 80–100 м, NiCd, 1700 мА·ч

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Геннадий Бобков. Фото: voennik.by, armyhelp.by, prizivnik.by, noarmy.by