Путеводитель с таймингом по Ночи музеев — 2019

10 588
126
17 мая 2019 в 9:34
Источник: Дарья Пушко. Фото: Анна Иванова

Путеводитель с таймингом по Ночи музеев — 2019

Ночь музеев — международная акция, которая уже 22 года подряд утверждает, что ночь предназначена в том числе и для культурных развлечений. Беларусь принимает в ней участие с 2005 года. Ближайшая ночь с субботы на воскресенье (с 18 на 19 мая) располагает к посещению музеев, о существовании которых вы, возможно, даже не подозревали, а также приглашает взглянуть по-новому на знакомые и любимые арт-локации. Onliner составил для вас путеводитель, да еще и с таймингом, чтобы вы успели на все самые яркие и необычные события Ночи музеев — 2019!

Дворец искусств, галерея «Арт-Беларусь»

Козлова, 3

С 16:00

Дворец искусств разрушает стереотипы и начинает Ночь музеев в четыре часа дня! Отсюда мы и предлагаем вам начать свой культурный маршрут. На это время здесь запланирован целый ряд мероприятий на любой вкус.

Для тех, кто хочет начать Ночь музеев интеллектуально, в галерее «Арт-Беларусь» состоится лекция «Леонардо и modes» (организатор — Клуб интеллектуального досуга «Факультатив»). В этом году весь мир отмечает 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи. Лекция предлагает нетривиальный взгляд на творчество великого мастера — через призму моды. Не обойдется и без загадок: на лекции петербургский историк искусства и костюма Ольга Хорошилова обещает раскрыть автограф, зашифрованный в платье Моны Лизы.

Тем, кто хочет почувствовать себя «Человеком творящим», предлагается принять участие в арт-акции «Рисунок с натуры», которую проведет «6В Мастацкая Майстэрня». В формате Drink and Draw любой желающий сможет создать свой автопортрет в полный рост.

Для богемных натур лучший способ начать Ночь музеев — это прийти на открытие выставки Антона Шаппо «1+6» в пространстве галереи «Арт-Беларусь». Антон Шаппо — один из представителей художественной династии Шаппо, известный многим как директор минского тату-салона «У лисицы». Отголоски этого далекого от традиционализма вида искусства находят свое отражение в арт-объектах Антона, который любит эксперименты. Концептуальное и минималистичное название выставки отсылает к числу семь как количеству смертных грехов, чудес света, цветов радуги, дней недели, главных нот в музыке и континентов. О том, как рождается целое из частей, расскажет эта выставка. На открытии гостей порадуют напитки и диджей-сет от DJ Besse.

Входной билет:

4 рубля — Ночь музеев;

40 рублей (покупка онлайн) / 45 рублей (покупка на месте) — лекция «Леонардо и modes» (стоимость посещения Ночи музеев включена в цену билета).

Национальный художественный музей

Ленина, 20

С 19:00 до полуночи

Нацхуд делает ставку на «шестое чувство» гостей Ночи музеев — под таким названием пройдет нынешний проект в главном музее города. В 19:20 здесь стартует марафон из четырех лекций, на которых расскажут о наших чувствах с точки зрения медицины, языка и искусства.

19:20 — Механика чувств (медицинский взгляд на «дела сенсорные»).

20:20 — Непереводимые чувства (занятные слова языков мира и «дела лингвистические»).

21:20 — Чувственность искусства (почему мы смотрим на работы снова и снова в «делах искусствоведческих»).

22:20 — Секретная тематика, которая не оставит равнодушной.

Остальная программа задействует текущие выставки музея и его основную коллекцию, но дополняют их новым измерением. Например, зал, который большинство посетителей бодрым шагом проходят мимо, станет площадкой для квеста: в экспозиции сакрального белорусского искусства (в новой части музея) вы почувствуете себя экспертом, разгадывая скрытые чувственные смыслы в старинных работах, и в качестве бонуса сможете выиграть карту гостя НХМ. Технологическую составляющую в залы музея привнесут проекты виртуальной реальности, мудборд и экспериментальный театр.

Вереницу вернисажей продолжает в 22:00 открытие выставки «Игры. Гульнi. Games», приуроченной к проведению II Европейских игр в Беларуси этим летом. Для художников спортивная тематика всегда служила поводом лишний раз восхититься красотой человеческого тела, в особенности атлетического. Советский спорт — это целая глава нашей истории, и истории искусства в том числе. Живописные и графические работы, скульптуры и плакаты белорусских авторов в эту ночь будут сопровождаться видео- и аудиохроникой советских лет и соответствующей атрибутикой. Все в музей, товарищи!

Стоимость входного билета — от 12 рублей.

Государственный музей истории белорусской литературы

Богдановича, 13

С 17:00 до полуночи

Главным героем ночи в Литературном музее станет пан Завальня — персонаж сборника Яна Барщевского «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах». В программе: встречи с писателями, арт-терапия для детей и взрослых, презентация детских книг и просмотр мультфильмов — идеальная локация для взрослых, которые хотят провести эту ночь вместе со своими детьми. Например, придя в музей в 20:30, родители смогут послушать лекцию Вадима Зеленкова «Минск в кино», в то время как дети отправятся на мастер-класс известной белорусской писательницы Алены Масла по написанию сказок.

Стоимость входного билета — 3 рубля.

Литературный музей Янки Купалы

Янки Купалы, 4

С 19:00 до 05:00

Если Ночь музеев заканчивать совсем не хочется — отправляйтесь в Музей Янки Купалы, который будет работать до рассвета! Учреждение отмечает в этом году свое 75-летие, поэтому вся программа завязана на этом числе. Каждый 75-й посетитель в эту ночь получит подарок от музея-именинника. Если будете чувствовать себя бодро — после полуночи присоединяйтесь к квесту «Купалаў код», если же силы будут покидать вас, то в музее можно будет отдохнуть и заодно посмотреть фильм в белорусской озвучке.

Стоимость входного билета — 2 рубля.

Альтернативное развитие событий

В Лошицкой усадьбе можно на целый вечер, с 18:30 до 23:30, окунуться в атмосферу рубежа XIX—XX веков, очутившись на светском вечере. В окружении нарядных дам и кавалеров вы насладитесь живой музыкой усадебных салонов, станцуете старинные танцы и сыграете в салонные игры. Для детей предусмотрена игровая зона на лужайке перед усадьбой.

Если ваша любимая игра — «Что? Где? Когда?» и вы прекрасно разбираетесь в музыке и искусстве, отправляйтесь в Ночь музеев на площадь Свободы. Там возле Ратуши с 20:00 до 23:00 пройдет квиз «Классика», в котором команды посоревнуются в своих знаниях и поборются за главный приз (требуется предварительная регистрация на сайте). Вечер украсит традиционная для этой локации живая музыка.

Всех рыцарей и Дон Кихотов, а также дам сердца и верных Санчо Панс ждут этой ночью в Музее истории города Минска. Специально для вас с 20:00 и до полуночи пройдет квест «Ночь. Меч. Электропечь», в ходе которого нужно будет пройти испытания в атмосферных экспозициях Археологического музея и «Каретной», а также на выставках «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса» и «Дамские штучки». Вам потребуется стойкость и смелость, а также авантюризм и чувство юмора.

тактический, светодиод, 1000 лм в максимальном режиме, 225 м, максимальное время работы: 110 ч, 1x18650/2хCR123
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Пушко. Фото: Анна Иванова