Спустя 17 лет у БГЭУ новый ректор. Лукашенко напомнил, что нужно учить «ближе к жизни»

 
21 135
201
16 мая 2019 в 14:47
Автор: Александр Владыко

Сегодня Александр Лукашенко согласовал ряд кадровых назначений. Среди них — назначение на пост ректора БГЭУ Вячеслава Шутилина, до сих пор работавшего первым проректором. Он сменил Владимира Шимова, руководящего главным экономическим вузом страны с 2002 года.

Согласовывая назначение новых ректоров в БГЭУ и Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, президент ориентировал учреждения высшего образования страны на более практикоориентированную подготовку специалистов, а также с акцентом на особенности развития той или иной сферы в Беларуси.

— У нас везде недостатков в вузах хватает. Надо ближе к жизни готовить студентов. А самое главное, чтобы они после окончания учебы приходили туда, куда надо — для чего они получали это образование. А не ехали непонятно куда и не просились все работать где-то там секретарями, референтами и советниками после студенческой скамьи, — цитирует главу государства его пресс-служба.

Александр Лукашенко подробно остановился на развитии названных вузов и дал конкретные поручения по совершенствованию их работы. Глава государства акцентировал внимание Виталия Великанова, который возглавит Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, что это не просто вуз, а фактически отдельный город:

— Я когда в первый раз туда приехал, вообще был потрясен. Я не думал, что в Беларуси есть такие места.

Касательно БГЭУ, несмотря на то, что новый ректор Вячеслав Шутилин приходит с должности первого проректора, Александр Лукашенко рассчитывает на новую струю в развитии вуза:

— Важно, чтобы у вас было что-то свое, и вы могли в этом университете реализовать обязательно. Все вроде бы неплохо, но вы со стороны должны были видеть и недостатки этого университета.

Президент рассказал, что в свое время при посещении вуза обратил внимание, что студенты в библиотеке изучали зарубежную экономическую литературу.

— И посылая туда Шимова (прежний ректор БГЭУ Владимир Шимов. — Прим.), я ему сказал: когда-то ты был причастен к выработке экономической стратегии Беларуси, и нам студентов надо готовить для нашей экономики, а не так, как нам кто-то там рекомендует, — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, часто получалось так, что студентов готовили в одном направлении, а когда они уже в качестве специалистов приходили на предприятие, окунались в нюансы отечественной экономики, их приходилось на месте переучивать.

— Поэтому ему была поставлена задача вернуть образование для нашей экономики. Надеюсь, что вы это сделали, — заметил Александр Лукашенко. — Я очень надеюсь, что вы недостатки видели и сделаете все для того, чтобы поднять на более высокую ступень развитие этого университета. И особенно качество преподавания. Для этого в университете есть все возможности.

Вместе с тем он обратил внимание и на необходимость использования опыта предыдущего ректора Владимира Шимова:

— У него огромный опыт работы в секторе экономики, в правительстве. Таких специалистов немного. Но вы должны от него взять то, что вам нужно, и более широко посмотреть на развитие этого университета. Очень надеюсь, что так и будет.

Александр Лукашенко обратил внимание и на некоторые особенности студенческой среды:

— Не забывайте, студенты всегда у нас не то что уже пороховая бочка, — нам просто повезло, что у нас студенты в вузах не такие, как где-то. Порядочные, основательные люди. Но, тем не менее, это свободолюбивые, своенравные люди. Поэтому с ними надо работать. И две политические кампании — они просто как лакмусовая бумажка покажут, как вы там сработаете. А без вас никуда.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко