СК России: нефть в трубопроводе «Дружба» была загрязнена в попытке скрыть хищения

 
UPD
25 242
183
07 мая 2019 в 13:07
Автор: Николай Градюшко

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что следствие выявило группу компаний, сливавших загрязненную нефть в трубопровод «Дружба». По этому делу задержаны четыре человека, информирует ТАСС.

Глава ведомства также заявил, что ситуация не повлияла на добычу нефти в России. Минэнерго ожидает согласования начала прокачки нефти в Польшу в ближайшее время. Минэнерго предлагает ежедневно контролировать качество нефти для сдачи в нефтепроводы, добавил Новак. Изменения в законодательство по контролю качества нефти могут быть внесены в ближайшее время при одобрении правительства.

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей по трубам российской смеси Urals. Позже Мозырский НПЗ сообщил, что это сырье повредило дорогостоящее оборудование. Второй белорусский НПЗ «Нафтан» снизил пропускную способность почти на 50% для защиты оборудования. 25 апреля закрыла задвижку Польша.

2 мая концерн «Белнефтехим» сообщил, что по трубопроводу «Дружба» из России пошла чистая нефть, которая соответствует стандартам.

Позже информацию об арестованных дополнили в пресс-службе Следственного комитета России:

«По версии следствия, с августа 2018 по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, в марте — апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений.

В последующем загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние».

Четверо подозреваемых заключены под стражу, еще двое находятся в розыске. Расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Николай Градюшко