Что это было? Как Солодуха рвал стадион «Динамо» на сольном концерте
977
01 мая 2019 в 21:10
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков, Яна Таран
Что это было? Как Солодуха рвал стадион «Динамо» на сольном концерте

Сегодня слишком много праздников разного калибра: торжественный праздник труда, мира и весны, по случаю которого случился выходной, и концерт Солодухи на стадионе «Динамо». Мы побывали на этом лихом эстрадном рейве и посмотрели на то, как артист ставит на уши пятую часть стадиона. Подробности — в нашем фоторепортаже.

На стадионе «Динамо» так торжественно, что хочется взять в руки охапку воздушных шариков, какой-нибудь флажок и красиво зашагать вокруг облагороженного газона. Сегодня здесь дают Солодуху — он буквально за три месяца решил, что собирает площадку в центре города, и налепил невообразимых плакатов в древнеримском стиле. Там «император» зазывает всех на свой концерт по 2 рубля и анонсирует время своего виноградного рейва.


 

15:00 — так рано ходят только на утренники. С другой стороны, публика смогла еще построить планы на вечер и немного отойти от лютого экшена, который происходил на площадке.

Никто из посетителей этого торжества не был предупрежден о том, что ожидается безоблачная погода и яркий солнечный свет может отзеркалить от Солодухиных зубов прямо в глаза. Кое-кто и так перестраховался, предусмотрительно захватив из дома солнцезащитные очки, но в целом ситуация была волнительная.

Стадион «Динамо» еще причесывают большими отечественными граблями к Европейским играм, и по этому случаю нарядная публика топала сквозь пыль, асфальт и буераки навстречу своему праздничному возбудителю.

Вообще, есть две теории, в соответствии с которыми концерт происходит днем на стадионе, заполненном примерно на пятую часть от своей вместимости. Согласно первой, мы с вами присутствуем на самой настоящей маевке (в древнеримском стиле) и радуемся жизни, как радовались в таких случаях наши родители, бабушки и дедушки. Солнце, мир, труд, май — вот это вот все. Согласно второй теории, выступление при естественном освещении значительно экономит ресурсы на световое оборудование.

Вообще, Солодуха сэкономил основательно. Импровизированная сцена, направленная к одной из трибун и игнорирующая всех, кто занял боковые места, смотрится, конечно, экзотично — можете убедиться в этом сами. То есть единственным местом, за которое цепляется взгляд перед выходом на сцену артиста, является та площадь, которую занимает собой Евгений Крыжановский в костюме с красной бабочкой.

Люди тянутся на трибуны еле-еле. Этому способствует инновационная турникетная пропускная система, которая срабатывает через раз и оставляет перед собой толпы страждущих звуков из Солодухиной глотки.

— Стали в круг, обнялись! Фотографов сюда не надо, обнялись! Где Варечка? — Солодуха устраивает предконцертный тимбилдинг в подтрибунном помещении. Все становятся в круг и настраивают хрупкий дзен.

— Я тут, папа! — бежит к отцу счастливый ребенок.

— Мегаконцерт… — твердит артист. — Май, солнце, и мы первые, кто открывает этот стадион.

— Папа, там уже все ждут! — теребит отца Варвара.

— Иду, доченька! — сверкает зубом Александр и выбегает на свет божий. В это время ведущие уже разогревают публику. Они красиво и протяжно, в лучших традициях советской школы конферанса кричат в микрофоны пафосные фразы.

— Добрый день, друзья! Мы поздравляем вас с праздником 1 Мая!

— Мы находимся не на простом стадионе. Он стал национальным достоянием нашей страны!

— И мы рады, что открывает этот стадион легенда белорусской эстрады, всеми нами любимый заслуженный артист, которого знает не только наша страна, — Солодуху хвалят так обильно, что становится немного сладко во рту. А затем неожиданно начинаются стихи, из которых мы выхватываем лишь пару метафор: — Будет лысиной гладкой искрить, будет зайчиков сыпать зубами. Он король идеального слуха, минский мачо.

Солодуха идет на сцену под мощные овации, которые перекрывает музыка, являющаяся прямым доказательством прорывных технологий в области звукоинженерии: эстрадная манера Александра в таких условиях обретает легкий индустриальный налет. Он счастливо топчет левой ногой свежий газон и скандирует «Вперед и ввысь — мой по жизни девиз» — отличный первомайский номер, за который в советские времена артист уже давно получил бы какую-нибудь важную государственную награду.

Красивый цветастый пиджак Солодухи, которому позавидовал бы даже Киркоров, красиво смотрится на весеннем солнышке и предвещает скорое лето. Ко второй композиции публика начинает чуть колыхаться на трибунах, хлопает в ладоши и всячески демонстрирует артисту праздничное настроение. На верхних рядах вскакивают девочки и начинают потихоньку вилять бедрами, являя собой памятник преемственности поколений и достойный образец фантомной ностальгии.

Солодуха — душевный. Говорит в микрофон так вкрадчиво, что внутри организма начинает что-то непроизвольно зудеть. Выступает артист с лайв-бендом под названием «Карусель» и даже поет вживую. Когда он исполняет песню «Мне так не хватает тебя» с красивыми строчками вроде «Когда меня жизнь покусает», народ на трибунах чуть смолкает, и только в мокрых глазах отражаются зеленый газон, цветастый пиджак и счастье быть здесь.

Вопреки анонсам, на той единственной трибуне, которую продавали на этот концерт, видны проплешины. Но мы верим, что это просто кто-то заболел, кого-то теща заставила ехать на дачу, а у кого-то будильник почему-то не зазвонил. Но вообще, если подойти к сцене ближе, можно поймать такой мощный заряд энергии, что хватит на 100 километров хода новой модели Tesla. Добивает и до трибун, от которых сцена находится метрах в 50. Кто-то бежит к Солодухе с букетом, и он торжественно произносит: «А вот и первые цветы!» Звучат аплодисменты.

Солодуха зовет на сцену Викторию Алешко (вы наверняка знаете, что это известная и заслуженная артистка), и публика встречает ее жиденькими аплодисментами. Виктория и Александр красиво открывают рты под фонограмму, так что неподготовленный слушатель может вполне уверовать в безукоризненные вокальные данные артистов. Кое-кто из важных людей в красивых пиджаках и каменных лицах даже еле заметно начинает притопывать ножкой — это верный знак, что звучит хитяра.

Особенно резвая публика тянется за пивом, чтобы лучше переваривать происходящее. Во время концерта можно купить прохладительные напитки и закуски в одной из четырех палаток, обслуживающих мероприятие. Оплата только наличными: стадион «Динамо» уже почти готов встречать иностранных гостей.

На сцену выходит большой друг Солодухи, которого представляют как певца, композитора и поэта, а еще бизнесмена из Москвы Андрея Ковалева. Его выступление снимает на мобильный телефон охранник, а сам Андрей угрожает публике: «Кто не будет хлопать, тот Филипп Киркоров». Крыжановский в подтрибунке кружит женщин в танце, от душевной песни и криков «Минск, я вас в люблю!» что-то внутри скукоживается, и раскукожить его обратно уже невозможно.

— Как я его люблю! Если б вы знали, какой же он хороший! — говорит Ковалев и заводит под выход Солодухи «Чужую милую».

— Через год полный стадион! 50 тыс. человек! — кричит Ковалев, его уже не остановить.

— Настал тот час, та минута, которой ждут все города Белой Руси. Я буду петь свои мегахиты! — кричит Солодуха и срывает аплодисменты. Он заводит «Калину» — песню своей волосатой молодости. Два отделения Солодухиного концерта пролетают как одна секунда. Артист в майке готовит зрителей к кульминации своего выступления.

Запускают «Чужую милую», и этот первомайский рейв выходит из-под контроля. Солодуха идет на трибуну, публика окончательно теряет самообладание и пускается в оголтелый пляс. Люди аплодируют стоя и шевелят губами под строчку про дочкины глаза.

Напоследок звучит песня «Я люблю вас, белорусы». Публика потихоньку приходит в себя и еще по инерции шевелится в разные стороны и хлопает в ладоши. Она тоже любит Сашу Солодуху.

зубная щетка; питание от аккумулятора; движение головки: вращение
зубная щетка; питание от аккумулятора; движение головки: пульсация

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий. Видео: Игорь Деменков, Яна Таран