164
30 апреля 2019 в 16:15
Автор: Александр Чернухо

Загадочная история Софии Ротару. Сравнили фотографии певицы разных лет и поверили в бессмертие

Для начала немного сухих цифр: в 2008 году София Ротару задекларировала самый большой доход в Украине — около $62 млн. Про состояние певицы можно фантазировать очень долго, как и про ее внешность: если вы большой фанат «Песни года», то наверняка следите за тем, как стремительно хорошеет 71-летняя артистка. Если не фанат, то сейчас мы вам все покажем — это очень увлекательный квест, благодаря которому можно поверить в бессмертие.

Все началось в молдавском селе Маршинцы сразу после войны: в семье виноградаря Михаила Ротаря родилась еще одна дочь — ее назвали Соня. У старшей сестры девочки после тифа пропало зрение, но голос был отменный, и она научила Соню народным песням. Еще в школе она начала выигрывать разные конкурсы и в итоге поступила в музыкальное училище. События развивались стремительно, и 21-летняя София Ротарь получила комплимент от Людмилы Зыкиной: «Это — певица с великим будущим…»

В том же году Ротару (фамилию начали писать на молдавский манер по совету Эдиты Пьехи) вышла замуж за Анатолия Евдокименко, который увидел фотографию молодой певицы на обложке журнала и влюбился, а затем познакомился с ней в музыкальном училище. Через два года в молодой семье родился сын, а затем началась гастрольная пахота: София Ротару отправилась на гастроли, и ее жизнь уже никогда не была прежней.



Отрывок из фильма «Соловей из села Маршинцы», 1966 год

Ее запрещали и восхваляли, делали на несколько лет невыездной и приглашали в Германию записывать пластинки. Она гастролировала по Канаде и каталась с концертами по совхозам Крыма — короче, напряженный график продолжался десятки лет. За это время мы как следует привыкли к Софии Ротару в телевизоре: с 1976 года она каждый раз появлялась в финале «Песни года» и отказывалась только в исключительных случаях: однажды, когда от инсульта умер ее муж, а второй раз в 2018 году из-за украинского конфликта.



София Ротару на «Песне года — 1976»

Все эти годы мы играем в увлекательную викторину под названием «Восстанови хронологию». Недавно мы предлагали сыграть в нее и вам и наделали скриншотов с «Голубых огоньков» с участием певицы — задача до сих пор нам кажется невыполнимой, но вы все равно попробуйте справиться с ней еще раз.

Закрепим пройденный материал. Вот это совсем молодая Ротару, которая уже стала знаменитой, но еще не обучена премудростям визажа и дарит зрителю естественную красоту.

В принципе, в таком формате проходят 70-е — время, когда Ротару получает всесоюзную славу и нарабатывает огромную аудиторию в европейских странах. А вот 80-е — это начало экспериментов с внешностью. Ротару, кстати, тогда пошла на большой риск и первой из советских артисток выступила в брючном костюме: она исполнила песню «Темп» в честь Олимпиады-80. Вроде прокатило: никто артистку за это не ругал.



В этот же период в творчестве Софии Ротару появляются громкие гитары и красивая укладка. На этом видео можно долго любоваться тем, как элегантно артистка держит микрофон. Это был период, когда среди особенно впечатлительной части поклонников Ротару поползли слухи, что голос артистки собирают по нотам на компьютере. Есть мнение, что слухи эти появились откуда-то со стороны молдавских авторов, с которыми Ротару прекратила сотрудничество.

Когда рушился Советский Союз, в правительственных кругах активно шутили: «Как будем делить Ротару?» В это время артистка активно выступала в Вильнюсе, Риге, Таллинне, Тбилиси, Баку и Ереване и даже подхватила воспаление легких. Она вспоминала: «Меня предупреждали — не спускайся в зал, мало ли что. Даже охрану приставили. А я считаю: с чем к человеку идешь, тем он тебе и отплатит».



Девяностые оказались для Ротару еще более плодотворными. В то время в арсенале певицы уже были боевики «Лаванда», «Луна, луна», а в самом начале 90-х появился еще и хитяра «Хуторянка», который вы наверняка знаете, даже если не особо представляете, как он проник в ваше сознание. Запомнился этот период в творчестве артистки еще и тем, что в зале она проводила больше времени, чем на сцене, и возвращалась к микрофонной стойке только затем, чтобы освободить руки от букетов цветов.

В 2000 году в Киеве Ротару была признана человеком XX столетия, лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия, Золотым голосом Украины, лауреатом премии «Прометей — престиж», женщиной года. А спустя два года умер муж Софии Ротару Анатолий Евдокименко. Артистка отменила гастроли, отказалась от участия в «Песне года» и съемок в мюзикле «Золушка». В том же году она заняла второе место по популярности среди всех отечественных исполнителей и групп в России, а публика начала активно фантазировать насчет локации криокамеры, в которой певица проводит все свободное время.



Гадают до сих пор: в сети можно найти много публикаций, подробно описывающих все хирургические манипуляции, которые проводились над Ротару. При желании вы можете нагуглить весь массив необходимой информации, но все равно вряд ли поверите, что все это великолепие является рукотворным.

Лично мы в данном случае выступаем исключительно за мистический фактор и готовы ссылаться на «Загадочную историю Бенджамина Баттона», сказки про молодильное яблочко и владение фоторедакторами на уровне «бог».

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A+, 55.3x62.4x85.1 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A++, полезный объём: 127 л, 56x55x122 см, белый

Читайте также: 

Автор: Александр Чернухо