Психотерапевт Елена Карачун: ни в коем случае не выходите из зоны комфорта

25 апреля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Психотерапевт Елена Карачун: ни в коем случае не выходите из зоны комфорта

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Елена Карачун — врач-психотерапевт медицинского центра «Парацельс», совмещала учебу в медицинском университете с работой в IT-компании, после чего 2 года проработала в РПБ «Гайтюнишки». Являлась главным внештатным психотерапевтом Минской области, работая в МОКЦ «Психиатрия-наркология». Обучается психоанализу по стандартам Международной психоаналитической ассоциации.
На днях коллега, заметив мою огромную тарелку с овощами, зеленью и куском рыбы, поинтересовалась необычным рационом. Я рассказала ей, как на пару лет забила на тренировки и питание, плавно набрала лишний  вес, но, почувствовав себя неудобно в собственной одежде, решила кардинально поменять привычки питания. «Молодец, надо выходить из зоны комфорта!» — похвалила меня коллега. А я «зависла», чувствуя: не совсем поняла, что мне сказали. Меня очень удивило, почему отсутствие внимания к своему здоровью, лишние килограммы, впивающиеся в мягкие бока брюки и недовольство своей внешностью считаются зоной комфорта. Я-то понимала, что наконец заходила в зону комфорта, а не выходила из нее.

С «зоной комфорта» вообще в нашей жизни происходит много путаницы. Моя подруга недавно сменила работу, на которой отслужила более 10 лет. Ушла потому, что ее начальник стал натурально сходить с ума, увлекшись новой теорией развития предприятия после очередного коуч-мероприятия. Ведя свою фирму к светлому будущему, основываясь на идеалистических идеях, сдобренных позитивными лозунгами, он довел подругу до невроза.

Вы думаете, уходя от этой ежедневной нервотрепки, стресса и ощущения абсурда происходящего, она испытывала облегчение? Нет. Она «покидала зону комфорта» — была уверена, что, совершая над собой усилие, отказывается от чего-то привычного, уходя в пугающую неизвестность. Привычным, напомню, являлись ужасы ежедневного пребывания на нелюбимой работе в окружении обезумевшего начальства. Пугающей неизвестностью — возможность жить так, как хочется.

И вот, проработав так долго на одном месте, подруга считала, что ее навыки, кроме как на старой работе, никому не пригодятся. Вынужденно выйдя на большой рынок труда, она обнаружила охоту за своей светлой головой, поэтому ей еще и пришлось выбирать из нескольких предложений (каждое из которых обещало работу в разы интереснее, чем раньше). И знаете, комфортно ей именно сейчас.

Приведу в пример еще и мужскую историю. У меня есть знакомый, который, чтобы его неудовлетворенность не мешала жене и детям, постоянно заводил на стороне любовниц или содержанок на длительное время, разрывая с каждой «налаженные» отношения на стадии «выноса мозга», когда девушке уже хотелось большего от интрижки. Он очень много лет повторял, как ему комфортно и хорошо и что он достаточно осознанный человек, чтобы со всеми договариваться. То есть вести двойную жизнь ему было комфортно, так он думал. Сейчас этот знакомый в разводе, потому что устал «туда-сюда мотаться», и только с антидепрессантами перенес расставание с любовницей, которая «запала в душу». Он строит новые отношения и разбирается с внутренним конфликтом, признавая, что любить, жить и спать с одной женщиной очень комфортно и приятно.

Я заметила, что термин «зона комфорта» в 90% случаев употребляется именно в ситуациях, когда человек находится уже долгое время в состоянии дискомфорта и стресса, но не имеет представления, что и как ему стоит менять. Может быть, так происходит оттого, что все мы склонны долгое время не обращать внимания на то, что наша жизнь дала трещину — начальник сошел с ума, близкие давно отвернулись и нас обманывают, мы плохо поступаем со своим телом и здоровьем. И мы долго можем еще и отрицать последствия собственных действий — отсутствие развития, тотальное одиночество или лишний вес. Отрицание — это защитный механизм психики, такой помощник, который говорит нам: «Да ладно, ничего особенного не происходит!» Мы отказываемся видеть и принимать неприятную сторону реальности и почему-то думаем, что это комфортно. Проблема при этом, понятное дело, никуда не уходит.

Возможно, понятие «зона комфорта» нам нужно для самообмана, чтобы как-то перевернуть происходящее с ног на голову и представить ситуацию так, будто мы не совершаем ошибок, а всего лишь самостоятельно устраиваем себе испытания, встряску, причем только потому, что перестали развиваться. Мы верим в стабильность, которой давно уже нет, называя опасную зону зоной комфорта.

Мне вспоминается диалог дочери и ее матери, страдающей онкологией. После выписки женщина отказалась от дальнейшего лечения со словами: «Ну мне уже лучше стало, хорошо себя чувствую». Дочь со слезами на глазах повторяла, что у нее онкология и нужно обязательно лечиться, но в итоге ни она, ни врачи не смогли уговорить эту женщину выйти из «зоны комфорта». Чем все закончилось — понятно.

Само по себе словосочетание «выйти из зоны комфорта», если задуматься, звучит глупо и вредоносно с точки зрения влияния на наше сознание. Это обманка, которая вынуждает думать, что движение от плохого к хорошему требует усилий, какой-то героической победы над собой. Но на деле, если присмотреться к неудобной ситуации, в которой вы оказываетесь, становится совершено понятно, что любые конструктивные изменения — дорога в зону комфорта. Мы стремимся в это заветное место всю свою жизнь, надеясь жить в радости, спокойствии и благополучии. Чем больше шагов в этом направлении мы сделаем, тем окажемся ближе. Правда, в такой интерпретации ситуация звучит несколько иначе?

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by